TSMC выпустит 2-нм чипы в 2026 году

Тайваньская компания по производству полупроводников (TSMC) официально объявила о своем технологическом узле класса 2 нм. Он будет доставлен клиентам в 2025 году. Компания также раскрыла более подробную информацию о своей 3-нм технологии, производство которой должно начаться в конце этого года.

TSMC провела Североамериканский технологический симпозиум 16 июня. Компания рассказала о своих передовых технологиях, включая обновления различных процессов, а также изложила свои будущие планы расширения. Изюминкой для энтузиастов ПК, несомненно, стал анонс 2-нм узла, называемого N2, который включает в себя переход от хорошо зарекомендовавшей себя технологии FinFET к архитектуре нанолистовых транзисторов. Мы можем ожидать увидеть эту технологию в наших компьютерах в ближайшие годы.

В технологии нанолистов TSMC используются транзисторы, известные как GAAFET. Цель состоит в том, чтобы уменьшить эффекты квантового туннелирования и утечки, которые являются основным препятствием для дальнейшего масштабирования FinFET. С GAAFET эти эффекты значительно уменьшаются, и закон Мура может получить несколько последних вздохов.

N2 может повысить производительности на 10-15% при той же мощности или снизить энергопотребление на 25-30% при той же частоте и количестве транзисторов по сравнению с узлом TSMC N3.

Важно отметить, что схемы именования узлов становятся все менее и менее актуальными. Переход к меньшему узлу подразумевает меньшие транзисторы и большую плотность, но узел TSMC N2 на самом деле не будет впечатлять, если измерять в этих условиях, обеспечивая относительно небольшое увеличение плотности в 1,1 раза по сравнению с узлом N3E.

В то время как до устройств, созданных на основе продуктов N2, еще несколько лет, продукты N3 намного ближе. TSMC детализировала пять различных уровней N3. TSMC начнет со своего первого поколения N3, а затем улучшит процесс с N3E (Enhanced), N3P (Performance Enhanced), N3S (Density Enhanced) и Ultra-High Performance N3X. Первые 3-нм чипы должны быть отправлены производителям в конце этого года.

Это означает, что N3 не будет использоваться в грядущем iPhone 14 от Apple, хотя в 2023 году вероятны устройства с процессорами M3. Есть предположение, что Intel может использовать тайлы N3 в своих процессорах Arrow Lake 15-го поколения в 2024 году. Процессоры AMD Zen 5 также могут использовать его. Что касается видеокарт, то, учитывая, что Nvidia и AMD растягивают свои графики выпуска, до выпуска карт серий RDNA 4 и RTX 50, безусловно, осталось как минимум два года.

Пока слишком рано рассуждать о том, какие устройства могут включать в себя продукты N2. Самые крупные компании, включая Apple, Qualcomm, AMD и Nvidia, безусловно, будут первыми в очереди.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий