Платформа AMD AM5 представлена в трех вариантах чипсетов: X670E, X670 и B650

AMD анонсировала свою новую платформу AM5, которая будет поддерживать процессоры Ryzen 7000 для настольных ПК и включать материнские платы на базе чипсетов X670E, X670 и B650.

Чипсеты AMD X670E, X670 и B650 обеспечивают экосистему следующего поколения PCIe Gen 5.0 для материнских плат Ryzen 7000 с поддержкой CPU

Процессоры AMD Ryzen 7000 будут перемещены в новый дом, известный как AM5 — преемника долгоживущей платформы AM4. Это знаменует новый старт для семейства Ryzen Desktop, и поэтому существующие процессоры Ryzen, начиная с Ryzen 1000 и вплоть до Ryzen 5000, не будут поддерживаться новой платформой.

Платформа AM5 в первую очередь будет оснащена новым сокетом LGA 1718. Это верно, AMD больше не идет по маршруту PGA (Pin Grid Array) и теперь сосредоточилась на LGA (Land Grid Array) подобно тому, что Intel использует в своих существующих процессорах для настольных ПК. Основная причина перехода на LGA связана с добавлением расширенных функций следующего поколения, таких как PCIe Gen 5, DDR5 и т. д., которые мы увидим на платформе AM5. Сокет имеет одну защелку, и прошли те дни, когда вы беспокоились о контактах под вашими драгоценными процессорами.

Набор функций AMD AM5: запуск X670E, X670 и B650 этой осенью

Что касается функций, платформа AM5 изначально будет поддерживать процессоры AMD Ryzen 7000 «Zen 4» для настольных ПК и распространит эту поддержку на будущие процессоры и гибридные процессоры Ryzen. Платформа предлагает поддержку памяти DDR5-5200 (JEDEC), до 24 полос PCIe (стандарт Gen 5), увеличенные полосы ввода-вывода NVMe 4.0 и USB 3.2. Мы также слышали разговоры о встроенной поддержке USB 4.0.

Новая функция для разгона под названием EXPO (AMD Extended Profiles for overclocking) позволит улучшить разгон памяти DDR5 на новой платформе, аналогично Intel XMP. Кроме того, похоже, что платформа будет совместима только с DDR5, и мы не увидим опций DDR4, как и на существующей платформе Intel. Но с ростом цен и доступности DDR5 это не получит большого значения для большинства потребителей высокого класса, на которых AMD будет ориентироваться в первую очередь.

Блок-схема платформы AMD AM5:

Материнские платы AMD серии 600, совместимые с AM5, в настоящее время готовятся производителями плат. Первоначально линейка серии 600 будет состоять из трех чипсетов: X670E, X670 и B650. Что касается функций, X670E (Extreme) предназначен для материнских плат более высокого уровня с непревзойденными возможностями и экстремальным разгоном и получит поддержку PCIe 5.0 как для графического процессора, так и для хранилища. Материнские платы X670 будут очень похожи, предлагая разгон на уровне энтузиастов, но поддержка PCIe Gen 5.0 для хранения и графики будет зависеть от производителей. Вполне вероятно, что некоторые производители плат пойдут по экономичному пути и включат поддержку PCIe 5.0 только для графического процессора, оставив хранилище ограниченным до PCIe 4.0. Оба набора микросхем X670 будут поставляться с решением с двумя PCH на материнской плате, что позволит увеличить количество операций ввода-вывода для платформы следующего поколения.

Наконец, есть набор микросхем B650, который будет использоваться в качестве основного решения для материнских плат и будет поставляться только с поддержкой PCIe 5.0 для устройств хранения данных. Материнские платы B650 станут преемниками материнских плат B550 и будут представлены в аналогичном ценовом диапазоне. По сравнению с предложениями X670/E, чипсет B650 получит один дизайн PCH. Материнские платы также будут поддерживать iGPU RDNA 2, который будет использоваться на процессорах Ryzen 7000 «Raphael» и будет предлагать выходы HDMI/DP.

Одной из ярких особенностей платформы AMD AM5 серии 600 является SAG или Smart Access Storage. Эта технология позволит выполнять декомпрессию графического процессора с поддерживаемыми играми Microsoft DirectStorage. Хотя их пока не так много, но ожидайте общеотраслевой поддержки на новых платформах.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий