AMD официально представила новые 5-нм процессоры Ryzen 7000 «Raphael»

AMD представила процессоры Ryzen 7000 «Raphael» для настольных ПК, которые станут первыми в мире 5-нанометровыми чипами на базе архитектуры Zen 4. Во время своего выступления на Computex 2022 д-р Лиза Су (генеральный директор AMD) подтвердила некоторые новые подробности, касающиеся платформы следующего поколения и повышения её производительности по сравнению с линейкой Ryzen 5000 «Zen 3».

AMD: этой осенью выйдут первые в мире 5-нм процессоры с тактовой частотой более 5 ГГц и приростом производительности более чем на 15% по сравнению с Ryzen 5000

Процессоры AMD Ryzen 7000 будут основаны на совершенно новой архитектуре ядра Zen 4. Процессоры сохранят дизайн чиплетов вместе с большим количеством ядер. AMD ничего не подтвердила с точки зрения спецификаций, но заявлено, что они будут работать на 5-нм техпроцессе TSMC и в первую очередь предназначены для геймеров. В процессорах Ryzen 7000 будут использоваться две матрицы Zen 4 CCD (Core Complex Dies) основанные на 5-нм техпроцессе TSMC, и одна матрица ввода-вывода (IOD) изготовленная на узле 6-нм техпроцесса TSMC.

Ожидаемые характеристики процессора AMD Ryzen Zen 4 для настольных ПК:

  • До 16 ядер Zen 4 и 32 потока
  • Повышение производительности более чем на 15% в однопоточных приложениях
  • Совершенно новые процессорные ядра Zen 4 (IPC/архитектурные улучшения)
  • Совершенно новый 5-нм техпроцесс TSMC с 6-нм IOD
  • Поддержка платформы AM5 с сокетом LGA1718
  • Поддержка двухканальной памяти DDR5
  • 28 линий PCIe (эксклюзивно для ЦП)
  • 105-120W TDP (Диапазон верхней границы ~170 Вт)

Процессоры Ryzen для настольных ПК следующего поколения на базе Zen 4 будут носить кодовое название Raphael и заменят процессоры Ryzen 5000 для настольных ПК на базе Zen 3 под кодовым названием Vermeer. Поскольку это будут стандартные чипы на базе Zen 4, мы ожидаем снова увидеть до 16 ядер и 32 потока на грядущих процессорах Ryzen 7000 для настольных ПК, но благодаря перестройке архитектуры, совершенно новому узлу процесса и переделке кэш-памяти (1 МБ против 512 КБ), производительность заметно выросла.

AMD утверждает, что её процессоры Ryzen 7000 для настольных ПК с ядрами Zen 4 обеспечат прирост однопоточной производительности более чем на 15% по сравнению с Zen 3 и тактовую частоту около 5 ГГц, как было продемонстрировано компанией на CES 2022. Демонстрация показала нераскрытый Zen 4 Ryzen 7000. Процессор работает на частоте 5 ГГц по всем ядрам (количество ядер не упоминается) что означает, что тактовая частота одного потока будет выше 5 ГГц. Мы можем ожидать увеличения частоты всех ядер до 5 ГГц на платформе следующего поколения на базе Zen 4.

Процессоры также будут оснащены iGPU RDNA 2, который можно будет использовать через разъемы HDMI 2.1 FRL и DP 1.4 на новейших материнских платах AM5. В дополнение к CPU & GPU будет расширенный набор инструкций для ускорения ИИ.

Процессоры AMD Ryzen 7000 для настольных ПК получат идеальную квадратную форму (45x45 мм). В них будет установлен встроенный распределитель тепла или IHS. ЦП будут той же длины, ширины и высоты, что и существующие ЦП Ryzen для настольных ПК, и будут герметизированы по бокам, поэтому нанесение термопасты не приведет к заполнению внутренней части IHS. Именно поэтому современные кулеры будут полностью совместимы с чипами Ryzen 7000.

Что касается требований TDP, платформа ЦП AMD AM5 будет включать шесть различных сегментов, начиная с флагманского класса ЦП мощностью 170 Вт, который рекомендуется для жидкостных кулеров (280 мм или выше). Похоже, это будет чип с агрессивной тактовой частотой, более высоким напряжением и поддержкой разгона процессора. За этим сегментом следуют процессоры с TDP 120 Вт, для которых рекомендуется использовать высокопроизводительный воздушный кулер. Интересно, что варианты 45–105 Вт указаны как тепловые сегменты SR1/SR2a/SR4, что означает, что им потребуются обычные решения для радиатора при работе в стандартной конфигурации, поэтому для их охлаждения не требуется многого.

Что касается даты выхода, процессоры AMD Ryzen 7000 для настольных ПК, как сообщается, будут выпущены этой осенью, а это означает, что самое раннее, когда мы увидим новинки в действии, — это сентябрь 2022 года. Это определенно удивительно, поскольку производители материнских плат уже готовы предложить материнские платы на чипсетах X670E, X670 и B650. Новая платформа впервые обеспечит поддержку DDR5 и PCIe Gen 5.0 на платформе с процессором AMD.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий