По слухам, видеокарты GeForce RTX 40 будут использовать протокол PCIe Gen 4.0

Ожидается, что видеокарты NVIDIA серии GeForce RTX 40, основанные на архитектуре графического процессора Ada Lovelace, сохранят существующую совместимость с PCIe Gen 4.0, как сообщает Kopite7kimi.

Позднее в этом году NVIDIA выпустит свои видеокарты серии GeForce RTX 40 на основе совершенно новой архитектуры графического процессора Ada Lovelace. Спецификации и конкретные конфигурации линейки видеокарт уже просочились, но дизайн самой карты — более интересный аспект.

На данный момент известно, что видеокарты серии NVIDIA GeForce RTX 40 будут использовать новый 16-контактный разъем 12PVHPWR, совместимый с ATX 3.0, который позволяет потреблять до 600 Вт энергии через новый интерфейс разъема питания PCIe Gen 5. Этот разъем питания уже использовался на видеокарте GeForce RTX 3090 Ti и в настоящее время позволяет потреблять до 450 Вт энергии через тройной 8-контактный адаптер. Но есть еще один аспект.

В настоящее время современные видеокарты взаимодействуют с ЦП по протоколу PCIe Gen 4.0. Протокол PCIe Gen 4.0 обеспечивает общую пропускную способность 64 ГБ/с и двунаправленную пропускную способность 32 ГБ/с. Но последние платформы от Intel и AMD поддерживают совершенно новый протокол интерфейса PCIe Gen 5.0. Этот новый стандарт обеспечивает пропускную способность до 128 ГБ/с в целом и 64 ГБ/с в двунаправленном режиме. Это существенно удвоит пропускную способность, но похоже, что будущие видеокарты или, по крайней мере, высокопроизводительные видеокарты GeForce RTX 40 на базе графического процессора AD102 пока не получат интерфейс PCIe Gen 5.0.

Судя по твиту от Kopite7kimi, грядущая линейка GeForce RTX 40 сохранит протокол PCIe Gen 4.0, что является смелым шагом со стороны NVIDIA, поскольку они не переходят на стандарт следующего поколения, даже если они делают это в сегменте высокопроизводительных вычислений, где их GPU Hopper будет одним из первых, использующих новый протокол. Это имеет смысл, потому что серверам требуется большая пропускная способность, и протокол Gen 5.0 поможет в этом.

Помимо поддержки PCIe Gen 5.0 и PCIe Gen 4. 0, NVIDIA, похоже, также собирается внести серьезные изменения в способ расположения своих ядер CUDA в архитектуре Ada Lovelace. Графические процессоры для серии GeForce RTX 40 будут не просто улучшенным ядром CUDA от Ampere, но могут включать в себя ряд новых ядер «смешанной точности», подробность о которых пока не раскрываются. До анонса линейки GeForce RTX 40 еще несколько месяцев, поэтому многое может измениться, но мы обязательно будем держать вас в курсе.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий