Видеокарты GeForce RTX 40 будут использовать 5-нм технологический узел TSMC

Игровые видеокарты NVIDIA серии GeForce RTX 40 нового поколения на базе архитектуры графического процессора Ada Lovelace готовятся к релизу в 2022 году. В своем последнем отчете DigiTimes заявляет, что партнеры NVIDIA, включая тайваньские заводы, готовятся к крупному обновлению графического процессора.

Партнеры NVIDIA на Тайване готовятся к выпуску графических процессоров серии GeForce RTX 40 'Ada Lovelace' в 2022 году, игровые графические процессоры будут использовать 5-нм технологический узел TSMC

Мы уже слышали от надежных источников информации о возможности использования NVIDIA 5-нанометрового технологического узла TSMC

Thumbnail: TSMCTSMC (аббревиатура от англ. Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) — тайваньская компания, занимающаяся изучением и производством полупроводниковых изделий. Основана в 1987 году правительством Китайской республики и частными инвесторами. Штаб-квартира TSMC находится в г. Википедия

Читайте также:TSMC будет использовать 4-нм техпроцесс в чипах A16 на iPhone 14TSMC работает над усовершенствованным 3-нм техпроцессомВторой по величине производитель чипов Тайваня повысил ценыНехватка чипов может продлиться до 2022 годаApple уже обеспечила производство чипов 3-нм для будущих моделей iPhone, Mac и iPad

для своих игровых графических процессоров нового поколения под кодовым названием Ada Lovelace, но на этот раз информация поступает непосредственно с тайваньских заводов, на которых будут производиться эти графические процессоры. Хотя статья DigiTimes находится за платным доступом, фрагмент информации был опубликован RetiredEnginner (@chiakokhua) в Twitter.

Графические процессоры NVIDIA Ada Lovelace будут работать на видеокартах следующего поколения GeForce RTX 40, которые будут конкурировать с видеокартами серии Radeon RX 7000 на базе RDNA 3 от AMD. Есть еще некоторые предположения относительно использования MCM NVIDIA (Multi-Chip-Module). Графический процессор Hopper, который в первую очередь нацелен на сегмент центров обработки данных и искусственного интеллекта, якобы скоро будет выпущен и получит архитектуру MCM CoWoS. NVIDIA не будет использовать дизайн MCM в своих графических процессорах Ada Lovelace, поэтому они сохранят традиционный монолитный дизайн. Ожидается, что графические процессоры Ada Lovelace привнесут ряд ключевых архитектурных инноваций.

Основываясь на предыдущих слухах, NVIDIA будет использовать технологический узел TSMC N5 (5-нм) для своих графических процессоров Ada Lovelace. Графический процессор AD102 имеет тактовую частоту до 2,5 ГГц (средний прирост до 2,3 ГГц).

NVIDIA AD102 «ADA GPU», судя по предварительным спецификациям (которые могут измениться), имеет 18432 ядра CUDA, размещенных в 144 модулях SM. Это почти вдвое больше ядер, присутствующих в Ampere, что уже было значительным шагом вперед по сравнению с Turing. Тактовая частота 2,3–2,5 ГГц обеспечит вычислительную производительность от 85 до 92 терафлопс (FP32). Это более чем вдвое превышает производительность FP32 по сравнению с существующим RTX 3090, который объединяет 36 терафлопс вычислительной мощности FP32.

Скачок производительности на 150% выглядит огромным, но следует помнить, что NVIDIA уже сделала большой скачок в этом поколении с Ampere. Графический процессор Ampere GA102 (RTX 3090) предлагает 36 терафлопс, тогда как графический процессор Turing TU102 (RTX 2080 Ti) предлагает 13 терафлопс. Это более чем на 150% больше, однако прирост реальной игровой производительности для RTX 3090 в среднем примерно на 50-60% быстрее, чем у RTX 2080 Ti. Поэтому мы не должны забывать, что в наши дни терафлопс не равны игровой производительности графического процессора.

Кроме того, инсайдер также заявляет, что флагман NVIDIA GeForce RTX 40 сохранит 384-битный интерфейс шины, аналогичный RTX 3090. Карта получит 24 ГБ памяти (G6X 21 Гбит/с), поэтому мы можем ожидать либо односторонние модули DRAM 16 ГБ, либо двусторонние модули DRAM 8 ГБ.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий