Илон Маск нацелился на Марс. Первое испытание новой ракеты Starship в январе.

Глава корпорации Space Exploration Technologies (SpaceX

Thumbnail: SpaceXSpace Exploration Technologies Corporation (SpaceX) — американская компания, производитель космической техники. Штаб-квартира — в городе Хоторне, Калифорния, США. Основана в 2002 году прежним акционером PayPal и CEO Tesla Motors Илоном Маском с целью сократить расходы на полёты в космос и для открытия пути к колонизации Марса. Компания разработала ракеты-носители Falcon 1, Falcon 9 и Falcon Heavy, с самого начала преследуя цель сделать их многоразовыми, и космический корабль Dragon (выводимый на орбиту теми же Falcon 9), предназначенный для пополнения запасов на Международной космической станции. 30 мая 2020 года состоялся первый пилотируемый запуск пассажирской версии корабля Dragon V2, предназначенной для транспортировки астронавтов на МКС. С 2015 года участвует также в реализации проекта вакуумного поезда Hyperloop. Википедия

Читайте также:Ракеты Falcon 9 используют Linux и обычные x86-е процессорыSpaceX выпустила онлайн-симулятор управления стыковкой с МКС

) г-н Илон Маск поставил цель для первого орбитального испытательного полета системы ракеты-носителя нового поколения Starship. Starship – это ракета следующего поколения SpaceX, которая в настоящее время

Настоя́щее, настоя́щее вре́мя (сокращённо н.в.) — часть линии времени, состоящая из событий, которые происходят в данный момент, то есть определенная область пространства-времени. При определённых допущениях под настоящим временем понимаются текущие дни, месяцы и даже годы. В этом смысле настоящее противопоставлено прошлому (множество событий, которые уже произошли) и будущему (множество событий, которые ещё не произошли), и расположено между ними. Википедия

строится и испытывается в Бока-Чика, штат Техас. Она направлена на выполнение основополагающей цели компании – отправить людей на другую планету или, по крайней мере, предоставить многоразовую ракетную систему, способную выполнять миссии в других местах Солнечной системы, кроме Луны. Новые комментарии Маска прозвучали на совместном заседании Совета по космическим исследованиям (SSB) и Совета по физике и астрономии (BPA), где он также поделился подробностями о Starship и ожиданиями от программы в следующем году.

Маск ожидает, что Starship выйдет на орбиту в следующем году, но разделяет осторожность в отношении первого орбитального испытательного полета

В настоящее время SpaceX использует свои ракеты средней грузоподъемности Falcon 9

Thumbnail: Falcon 9Falcon 9 ([ˈfælkən naɪn], [ˈfɒlkən naɪn]; falcon с англ. — «сокол») — семейство одноразовых и частично многоразовых ракет-носителей тяжёлого класса серии Falcon американской компании SpaceX. Falcon 9 состоит из двух ступеней и использует в качестве компонентов топлива керосин марки RP-1 (горючее) и жидкий кислород (окислитель). Цифра «9» в названии обозначает количество жидкостных ракетных двигателей Merlin, установленных на первой ступени ракеты-носителя. Ракета-носитель с момента первого запуска прошла через две существенные модификации. Первая версия, Falcon 9 v1.0, запускалась пять раз с 2010 по 2013 год, ей на смену пришла версия Falcon 9 v1.1, выполнившая 15 запусков; использование её было завершено в январе 2016 года. Википедия

Читайте также:Илон Маск отправил в космос электрокар Tesla

для выполнения миссий с экипажем для Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), запуска своих малых интернет-спутников Starlink и доставки полезной нагрузки для других клиентов. Однако возможности ракет Falcon 9 ограничены и они не могут использоваться для более широкого спектра задач в Солнечной системе.

Для этих целей компания Маска строит в Техасе новую ракету, получившую название Starship. Эта ракета в первую очередь предназначена для доставки экипажа и грузов на Марс, но она также будет способна значительно разнообразить текущие возможности запуска SpaceX с точки зрения массы и пунктов назначения.

На данный момент компания провела несколько испытаний верхней ступени ракеты. Тем не менее, SpaceX еще не протестировала ускоритель первой ступени Starship, который отвечает за перенос огромных полезных нагрузок ракеты (до 100 тонн) за пределы гравитации Земли.

Во время своего выступления на встрече Маск рассказал, почему SpaceX решила использовать нержавеющую сталь для корпуса Starship. Он объяснил, что по сравнению с усовершенствованным углеродным волокном, которое было первым выбором его компании, сталь стоит значительно дешевле, с ней легче работать, не нужно красить, она более прочна при низких температурах.

Он также отметил, что SpaceX намерена провести первый испытательный орбитальный полет Starship в январе, и что наблюдатели должны быть осторожно оптимистичны, ожидая, что корабль приземлится, как Falcon 9. Тем не менее, он поделился ожиданиями относительно посадки ракеты в следующем году и установления регулярного графика запуска.

Высказывая свое мнение о доставке людей на Марс, Маск подчеркнул, что его приоритетом было обеспечение безопасного приземления Starship до выполнения миссий с экипажем.

Говоря о ближайшем будущем Starship, Маск сказал следующее:

Наш прогресс по Starship движется очень быстро. Фактически мы готовимся к нашей первой попытке запуска с низкой околоземной орбиты в течение следующих нескольких месяцев. Мы ожидаем одобрения нашей лицензии от FAA к концу этого года, так что, вероятно, это означает попытку запуска в январе или, возможно, в феврале. Мы строим завод, чтобы производить множество Starship и параллельно производить множество двигателей. Так что будет много, много транспортных средств. Скорость сборки двигателя в настоящее время является самым большим ограничением того, сколько ракет мы можем строить.

В то время как SpaceX на полной скорости продвигается вперед со Starship, объекты компании в Техасе в настоящее время ожидают завершения процесса экологической экспертизы Федеральным авиационным агентством (FAA). Если все будет одобрено, то SpaceX останется лишь получить лицензию на запуск испытательного орбитального полета. В настоящее время FAA рассчитывает, что экологическая экспертиза будет завершена к концу декабря.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий