Ракеты Falcon 9 используют Linux и обычные x86-е процессоры

Новости / Технологии

Принято считать, что космическая электроника — это что-то крайне сложное и дорогое. Да, это так, но не всегда. Как оказалось, недавний триумфальный запуск Crew Dragon с экипажем проводился под управлением ОС Linux. Эта система использовалась для многоразовой ракеты Falcon 9.

Если точнее, в качестве ОС применяется урезанная версия Linux, которая работает в системе стремя двухъядерными процессорами x86. Сама программа полета работает отдельно на каждом процессоре и написана на языке C/C++.

Таким образом, все вычисления осуществляются на серийных CPU, поскольку чаще всего процессоры космических аппаратов далеко не самые новые и лучшие из возможных. Это объясняется длительностью создания пакеты или корабля.

Инженеры SpaceX приводят в пример Международную космическую станцию, которая работает на старых Intel 80386SX с частотой 20 МГц. Эти процессоры выпустили ещё в 1988 году. Хотя они применяются в узкоспециализированных задачах, тогда как астронавты пользуются рабочими станциями HP ZBook 15s под управлением Debian Linux, Scientific Linux и Windows 10.

При этом постепенно идёт разработка чипов именно для космоса, ведь они должны выдерживать высокий уровень радиации и температурные изменения. В 2021 году NASA ожидает выхода специализированного процессора на базе ARM-ядер A53. Его более «приземлённый» аналог работает в составе Raspberry Pi 3.

Инженеры также пояснили, что в компьютерной системе ракеты используется принцип большинства. То есть три процессора обрабатывают одни и те же данные, а затем результаты сравниваются. Если есть различия — эти данные отбрасываются. Если же они идентичные — команда выполняется. Такая же система применяется во всех современных самолётах.

Наконец, отметим, что сенсорный интерфейс корабля Crew Dragon визуализируется с помощью Chromium и JavaScript. Если что-то пойдет не так, у астронавтов есть физические кнопки для управления космолётом.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

2

2

1

0 комментариев

Оставить комментарий