Как выбрать внешний жесткий диск? SSD или НDD?

Конечно, облачное хранилище – это удобная штука, но быстрый интернет не всегда доступен, поэтому сохранение файлов на внешний диск всё ещё хорошая практика.

Но как разобраться во множестве опций, с чего начать выбор внешнего накопителя? Наше руководство поможет вам определиться с выбором. .

Емкость накопителя

Пожалуй, самая важная спецификация, которую следует учитывать при покупке внешнего диска, – это объем места для хранения. Нет смысла покупать высокоскоростное устройство с шифрованием и удаленным доступом, если оно недостаточно велико для хранения вашей информации. Вам также не стоит тратить лишние деньги за дополнительные терабайты, которые вы даже близко не планируете заполнить.

Так какой же размер лучше?

Если вам нужно устройство для передачи документов, фотографий или других небольших медиафайлов с одного устройства на другое, или вы просто хотите немного расширить пространство хранения вашего недорогого ноутбука или планшета, то флеш-накопитель (USB Flash drive или просто «флешка») среднего уровня может быть идеальным выбором.

Хотя самые большие из них могут предоставлять до 2 ТБ дискового пространства, это будет излишне много (и дорого) для простой передачи файлов. Вместо этого сэкономьте деньги и купите флешку на 64 ГБ, которая может стоить менее 1000 рублей. К тому же в плане портативности у миниатюрной флешки нет конкурентов.

Если вы хотите хранить намного больше файлов, то вам нужен полноценный внешний диск (SSD или HDD). Накопитель емкостью 1 ТБ удовлетворит большинство потребностей рядового пользователя. Однако, если вы планируете хранить десятки фильмов/сериалов, то вам следует обратить внимание на диски емкостью от 2 ТБ и более.

SSD или HDD

Жесткие диски (HDD) используют вращающиеся магнитные диски для хранения данных. Головки чтения / записи изменяют эти данные по мере необходимости, поэтому вы слышите их характерные звуки вращения. SSD (твердотельные накопители) используют крошечные транзисторы, которые могут включаться или выключаться в зависимости от электрических импульсов. У них нет движущихся частей, отсюда и название.

Если вкратце, то здесь всё просто. SSD – это более современная технология. SSD-диски быстрее, меньше в размерах, а кроме того они абсолютно бесшумные. Однако SSD намного дороже HDD-собратьев. Для хранения больших статичных файлов (фильмы или архив документов) лучше выбрать HDD большой ёмкости. Если же вы планируете запускать программы с внешнего диска (например, современные игры), то лучше выбрать SSD.

Также стоит учитывать, что при частой переноске стоит отдать предпочтение SSD, так как они более надежны из-за отсутствия движущихся частей. Это не значит, что вы не можете носить HDD с собой. Но при переноске нужно быть более внимательным, и не подвергать устройство тряске или ударам.

Скорость передачи данных

Скорость передачи невероятно важна. Если вы регулярно копируете файлы туда и обратно на огромный диск, вам не захочется бесконечно ждать завершения передачи.

На скорость работы диска влияют два основных фактора: базовая технология хранения и разъем, который он использует.

Хотя некоторые диски быстрее других, в целом твердотельные накопители SSD могут обрабатывать данные быстрее, чем жесткие диски HDD. Внешние твердотельные накопители обычно дороже, чем их аналоги на жестких дисках, и часто имеют меньшую емкость хранения.

Что касается разъема между вашим внешним диском и вашим ПК или мобильным устройством, следует рассмотреть несколько стандартных вариантов. Большинство накопителей сегодня используют интерфейс USB, но у последних поколений есть некоторые отличия, особенно в скорости передачи данных.

USB 2.0 – старый стандарт, максимальная скорость передачи которого достигает только 480 Мбит/с. Порт обычно не имеет цветовой маркировки на ПК.

Подключения USB за пределами 2.0 могут несколько запутать. Вы можете увидеть спецификации, указанные как USB 3.0, USB 3.1 Gen1 или USB 3.2 Gen1. Все три по сути одинаковы, обеспечивают скорость до 5 Гбит/с и обычно имеют синюю цветовую маркировку. Между тем, USB 3.1 Gen2 и USB 3.2 Gen2 также одинаковы, имеют красный цвет и обеспечивают передачу данных со скоростью 10 Гбит/с.

Самый быстрый – USB 3.2 или 3.2 2 × 2 – обеспечивает скорость до 20 Гбит/с.

USB-A – самый распространенный («олдскульный») тип разъема, с прямоугольным штекером и подключением только одной стороной вверх. USB-C новее, меньше по размеру, более округлый и его можно вставлять в порт любой стороной. USB-C часто встречается на современных смартфонах. Этот порт совмещен с протоколом DisplayPort для вывода видео. Некоторые разъемы используют тип порта USB-C, но работают по протоколу Thunderbolt 3 со скоростью передачи до 40 Гбит/с.

Некоторые старые устройства используют альтернативные разъемы, такие как eSATA и Firewire, но их следует избегать из-за неактуальности данных интерфейсов подключения.

В идеале вам нужно соединение Thunderbolt 3. Если это слишком дорого или на вашем устройстве нет порта USB-C (или Thunderbolt 3), ищите поддержку USB 3.1 / 3.2 Gen 2 и далее по убывающей вплоть до USB 3.0.

Портативность и долговечность

Если вам нужен внешний диск для резервных копий, хранящихся у вас дома, лучше подойдет сетевое хранилище (NAS). Обычно они работают как автономное проводное устройство в вашей локальной сети, вмещая в себя несколько дисков и режимов хранения. Promise Technology, QNAP и Synology - это три известных производителя, которые специализируются на устройствах NAS.

Однако, если вы хотите, чтобы ваш накопитель всегда был в кармане, мобильность имеет важное значение. Он должен быть легким и маленьким, чтобы получить к нему немедленный и быстрый доступ. В идеале вам нужен тот, который не требует внешнего кабеля питания.

Большинство внешних накопителей совсем не тяжелые, а некоторые крошечные, как Samsung T5, предлагают огромную емкость цифрового хранилища, будучи при этом физически крайне малого размера. С другой стороны, твердотельные накопители, как правило, немного меньше, чем их аналоги HDD, потому что они не содержат уложенных друг на друга магнитных дисков.

Безопасность

Если данные, хранящиеся на вашем внешнем диске, каким-либо образом конфиденциальны, шифрование – полезная функция. Многие диски совместимы с решениями программного шифрования, и они подходят большинству людей.

Тем, кто серьезно относится к безопасности данных, подойдет диск с аппаратным шифрованием. Если вы серьезно относитесь к безопасности, вы можете даже выбрать систему физической безопасности, такую ​​как ввод пин-кода на приводе Apricorn Aegis Padlock.

Некоторые приводы поставляются с прочными кожухами для предотвращения физического взлома. Хотя флеш-накопители Kingston Ironkey не обладают такой же емкостью, как полноразмерные накопители, они имеют дополнительный слой защиты, встроенный в печатную плату (PCB), смоченный в смоле. Такая конструкция затрудняет физический доступ к микросхемам памяти внутри накопителя.

Совместимость

Стандартно внешние жесткие диски регулярно форматируются под конкретную операционную систему. Например, внешний диск, отформатированный для Windows 10, может иметь проблемы с MacOS, и наоборот. Некоторые жесткие диски также отформатированы специально для Linux.

Однако эта настройка не является необратимой. Вы можете переформатировать жесткий диск или разбить его на разделы, чтобы получить другие возможности. Но если вы хотите избежать неприятностей, убедитесь, что внешний диск совместим с вашей операционной системой.

Игры

Хотите внешний диск для игр в дороге или для увеличения объема памяти консоли? Ваши потребности могут немного отличаться от потребностей обычного пользователя.

Здесь скорость SSD еще более критична, так как более медленный диск может увеличить время ожидания и скорость реакции игры. Владельцы Xbox Series X и S могут использовать накопитель Seagate Expansion Drive, чтобы имитировать его быстрое внутреннее хранилище. Другие внешние твердотельные накопители можно использовать для старых игр Xbox One и Xbox 360, но не для игр Xbox Series S / X.

На консоли Sony PlayStation 5 вы можете играть в игры для PS4 непосредственно с внешнего накопителя. Игры для PS5 можно перенести на внешний диск, но играть можно только с внутреннего SSD консоли. Однако перенос между дисками займет меньше времени, чем повторная установка. Для PlayStation 5 потребуется внешний диск с поддержкой SuperSpeed USB 5 Гбит/с или выше, ёмкостью от 250 Гб до 8 Тб. SuperSpeed – это обозначение формата USB 3.0. То есть вы можете приобрести любой диск, который поддерживает подключение USB 3.0, USB 3.1, USB 3.2, USB 3.2 Gen 1, USB 3.2 Gen 2, USB 3.2 Gen 2x2.

Дополнительные особенности

Еще одна особенность, на которую вам стоит обратить внимание, – это расширенная гарантия. Это спасет вас от трат, если ваш накопитель выйдет из строя, так что оно того стоит.

Вы также должны обратить внимание на типы кабелей, которые идут в комплекте с вашим приводом. Некоторые новые телефоны и ноутбуки используют соединения USB-C или Thunderbolt 3, но ваш новый диск может включать в комплектацию кабель USB-A. Если это так, то вы все равно можете приобрести этот диск, но вам также придется купить другой кабель или адаптер, что увеличит общие расходы.

Также стоит обратить внимание на новые накопители, которые обладают передовыми функциями, такими как емкость для зарядки через USB-кабель и возможность подключения к Wi-Fi.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

6

7

6

Лучший рейтинг за неделю

8

7

6

6

4

3

0 комментариев

Оставить комментарий