Гибридные процессоры AMD Zen 5 Ryzen будут работать на архитектуре ядра 3-нм

Первые подробности относительно настольных процессоров и гибридных процессоров Ryzen на базе Zen 5 нового поколения Strix Point от AMD появились в сети.

APU Ryzen для настольных ПК на базе AMD Zen 5 под кодовым названием Strix Point, по слухам, получат архитектуру гибридного ядра и 3-нм технологический узел

В информации, предоставленной Moepc, говорится, что, хотя APU Phoenix на базе Zen 4 ожидаются в следующем году для настольных компьютеров и мобильных платформ, APU Zen 5 следующего поколения уже находятся на ранней стадии проектирования и разработки. По слухам, настольные APU AMD Ryzen на базе ядер Zen 5 будут называться Strix Point.

Чипы AMD Zen 5 будут изготавливаться на новом технологическом узле 3-нм, тогда как чипы Zen 4 будут основаны на 5-нм техпроцессе. В архитектуре ожидается много изменений с точки зрения дизайна. Источник заявляет, что AMD проводит большие архитектурные изменения для своих нечетных архитектур Zen, в то время как четные ядра Zen получают лучшую оптимизацию. Заявлено, что APU Strix Point на базе Zen 5, как ожидается, будут частью семейства Ryzen 8000, но они собираются включить одно важное изменение.

Это изменение - включение дизайна гибридной архитектуры. Как и в случае с процессорами Alder Lake, которые будут выпущены позднее в этом году, архитектура Zen 5 считается первой, в которой реализован большой потенциал. Ожидается, что APU AMD Strix Point Ryzen получат 8 больших ядер Zen 5 и 4 меньших ядра, но нет никакой информации о том, что это будут за ядра. Что касается Intel, они будут использовать свои ядра Atom x86 в качестве меньших ядер, которые не будут поддерживать SMT, в то время как более крупные ядра будут основаны на архитектурах x86 Cove и будут иметь поддержку SMT.

По слухам, первые APU AMD Strix Point дебютируют в 2024 году, но мы можем увидеть выпуск линейки настольных ПК, запускаемый раньше, поскольку массовые Процессоры

Thumbnail: Центральный процессорЦентра́льный проце́ссор (ЦП; также центра́льное проце́ссорное устро́йство — ЦПУ; англ. central processing unit, CPU, дословно — центральное обрабатывающее устройство) — электронный блок либо интегральная схема (микропроцессор), исполняющая машинные инструкции (код программ), главная часть аппаратного обеспечения компьютера или программируемого логического контроллера. Иногда называют микропроцессором или просто процессором. Изначально термин центральное процессорное устройство описывал специализированный класс логических машин, предназначенных для выполнения сложных компьютерных программ. Википедия

Читайте также:Утечка: тесты AMD Ryzen 7 5700G (Cezanne); намного быстрее Ryzen 4000 (Renoir)Утечка характеристик процессора AMD Ryzen 5000G Cezanne «Zen 3» для настольных ПКIntel подтверждает несколько семейств процессоров нового поколенияПроцессор Apple M1 ARM быстрее, чем 8-ядерные чипы Intel и AMDВидео: распаковка флагманского процессора Intel Core i9-11900K Rocket Lake

будут запущены за несколько месяцев до запуска APU. Новые процессоры Zen 5 Ryzen (CPU и APU) также должны иметь некоторые изменения подсистемы памяти, поэтому мы можем ожидать новый IMC и переработанный кеш. Настольные процессоры/APU Zen 4 представят встроенную архитектуру графического процессора RDNA 2, поэтому в дальнейшем мы можем увидеть подсистемы Infinity Cache для процессоров Ryzen.

Очевидно, еще слишком рано что-то утверждать наверняка, так как мы говорим о чипах, которые должны быть выпущены через несколько лет, поэтому ожидайте, что окончательные спецификации изменятся, но, тем не менее, будет интересно увидеть гибридную архитектуру от AMD, которая будет противостоять основной линейке процессоров Intel.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

1

5

3

Лучший рейтинг за неделю

9

6

5

4

4

4

0 комментариев

Оставить комментарий