Китай готовит свой первый 7-нм графический процессор «Big Island»

Китайский поставщик облачных решений и систем высокопроизводительных вычислений, Shanghai Tianshu Intellectual Semiconductor, представил свою первую видеокарту на базе графического процессора Big Island, созданного на техпроцессе 7-нм. Новинка предназначена для облачных вычислений, и будет противостоять аналогичным решениям от AMD и NVIDIA. Графический процессор должен предлагать почти вдвое большую производительность, чем у конкурентов, в половину площади кристалла и с гораздо меньшим энергопотреблением.

Китайский графический процессор Big Island на основе 7-нанометрового технологического узла обеспечивает вдвое большую производительность, чем у конкурентов, при половинной площади кристалла; 37 терафлопс при мощности 300 Вт

Во время заседания совета директоров основатель компании Чжэн Цзиньшань представил графический процессор Big Island с монолитной конструкцией. Графический процессор основан на 7-нм технологическом узле TSMC FinFET и имеет дизайн 2.5D CoWoS, учитывая, что он объединяет графический процессор и DRAM на одном кристалле. Графический процессор состоит из 24 миллиардов транзисторов и поддерживает до 37 терафлопс для FP32, 147 терафлопс для FP16/BF16, 371,0 терабайт INT32, 147 терафлопов INT16 и 295 терафлопов INT8 вычислений в секунду. Точные характеристики ядра и тактовая частота пока неизвестны.

Для сравнения: AMD Instinct MI100 имеет пиковую производительность FP32, равную 23,1 ТФЛОП, и пиковую производительность BFLOAT16, равную 92,3 ТФЛОП. С другой стороны, графический процессор NVIDIA A100 имеет пиковую производительность FP32 в 19,5 терафлоп с ядрами Tensor. Пиковая производительность BFLOAT16 графического процессора NVIDIA A100 составляет 312 терафлопс.

Big Island оснащен 32 ГБ памяти HBM2, которая работает с пропускной способностью до 1,2 ТБ/с. Графический процессор также использует интерфейс PCIe Gen 4 x16 с пропускной способностью до 64 ГБ/с. Видеокарты на основе Big Island получат форм-факторы PCIe и OAM. Оба варианта представлены на фото ниже.

Графическая карта PCIe имеет стандартную двухслотовую конструкцию с большим алюминиевым радиатором под серебристым кожухом. Карта имеет конструкцию с пассивным охлаждением, учитывая, что она будет интегрирована в серверы с большим количеством активного охлаждения. Устройство питается от одного 8-контактного разъема и имеет TDP 300 Вт.

Графическая карта OAM поставляется со стандартным форм-фактором, а показанная стойка 2U имеет плату OAM с массивным алюминиевым радиатором с несколькими медными тепловыми трубками, проходящими через него.

Компания не предоставила точных дат доставки или цен на свой графический процессор Big Island, но вполне вероятно, что новинка будет запущена где-то в конце 2021 или в начале 2022 года, учитывая, что GPU уже переведен в массовое производство.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

3

1

4

Лучший рейтинг за неделю

14

4

3

0 комментариев

Оставить комментарий