AMD Radeon 6000 могут получить 12 и 16 ГБ памяти

Новости / Технологии

По мере приближения к дате анонса — 28 октября — появляется всё больше данных о новых видеокартах Radeon RX 6000. На сей раз свежая утечка сообщает, что новые ускорители выйдут в двух вариантах памяти. Инсайдер Rogame сообщил, что версия, основанная на видеочипе Navi 21 получит 16 ГБ видеопамяти, тогда как модификация на основе Navi 22 — 12 ГБ vRAM.

Таким образом, старшая версия может выступить конкурентом GeForce RTX 3070, а младшая — RTX 3060. Справедливости ради отметим, что ранее ходили слухи о том, что карты 6000-й серии не смогут обойти 2080 Ti, так что вопрос о конкурентоспособности «красных» ускорителей остаётся открытым.

С другой стороны, ценовая политика AMD может обеспечить паритет на рынке за счёт более низкой стоимости. А если учесть, что новые карты могут получить-таки свою версию трассировки лучей, то это улучшит показатели в целом.

Отметим, что свежие данные указывают ещё на один GPU — некую модель Navy Flounder. Ей приписывают 40 вычислительных блоков, что равно показателю у Navi 10, который используется в Radeon RX 5700/5700 XT. Похоже, что это будет решение для недорогой карты. А шина данных будет 192-разрядной, что косвенно указывает на объём памяти в 6 ГБ. И, вероятно, рейтрейсинга здесь уже не будет. Ведь у той же Radeon 5700 XT шина данных на 256 бит и 8 ГБ памяти, но «лучей» там нет.

Само собой, это неофициальные данные, но, как предполагается, они могут пролить свет на ситуацию с Radeon RX 6000.

Вероятно, «красные» готовят сразу несколько решений для разных сегментов рынка и, возможно, только старшие модели получат трассировку лучей. С другой стороны, это позволит охватить большее число сегментов рынка, как это уже получилось с процессорами Ryzen.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

3

2

0 комментариев

Оставить комментарий