Intel плетётся в хвосте: 10 нм в будущем году и 7 нм в 2023

Новости / Технологии

В последние годы компания Intel переживает один кризис за другим. Сначала это многолетние (и до сих пор продолжающиеся) проблемы с освоением 10 нанометров. Теперь ещё перенос выпуска новых продуктов.

На днях были обнародованы финансовые результаты работы корпорации, и в ходе этого было сделано несколько заявлений, которые вряд ли придутся по душе поклонникам «синих» процессоров.

Во-первых, стало известно, что гетерогенные (то есть собранные из ядер разной мощности) процессоры Alder Lake с техпроцессом в 10 нанометров и сокетом LGA1700 будут выпущены лишь во второй половине будущего года. Им приписывают поддержку памяти DDR5, интерфейса PCIe 4.0, а также 16 ядер в схеме big.LITTLE — по 8 маломощных и производительных. Кроме того, им приписывают фирменную графическую систему Xe.

А вот с 7-нанометровыми процессорами всё ещё хуже. Компания планирует вывести их на рынок только в 2023 году, причём сначала выйдут серверные версии с таким техпроцессом, а уже затем стоит ожидать массовых десктопных.

Предполагается, что это будут модели Meteor Lake для того же сокета LGA1700. Они также будут обеспечивать большее быстродействие в однопотоке, теплопакет на уровне 125-150 Вт и поддержку DDR5, а также интерфейса PCI-Express 5.0.

Самое интересное, что эти процессоры уже могут выпускать другие компании, а не Intel. Согласно заявлению гендиректора компании Роберта Свона, в Санта-Кларе не исключают возможности передать производство какой-то иной компании в формате аутсорса. Это, как утверждается, позволит сделать бизнес более гибким, а также «попробовать «что-то новое» в случае сбоя. Очевидно, что таковым может вполне считаться фиаско с 10 нанометрам.

Отметим, что на данный момент AMD предлагает 7-нанометровые чипы, производя их силами TSMC. А к 2023 году у «красных» точно выйдет что-то новое.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

1

3

0 комментариев

Оставить комментарий