Китайский вендор Zhaoxin готовит собственные GPU и видеокарты на их основе

Новости / Технологии

Китайский производитель микрочипов и электроники Zhaoxin планирует выпустить 28-нм графический процессор с теплопакетом в 75 Вт в 2021 году. Он будет выполнен по 28-нанометровому техпроцессу и ляжет в основу фирменных видеокарт.

Судя по спецификациям, это может быть решение среднего класса, которое может примерно соответствовать по мощности ускорителям GTX 970, выпущенным ещё в 2014 году. Таким образом, китайский гигант планирует производить не только x86-е процессоры линейки KaiXian, но и графику.

И хотя ранние тесты восьмиядерного процессора KaiXian KX-U6780A не слишком впечатляют, тот факт, что китайцы вовсю готовят наступление и на этом фронте — безусловно заслуживает уважения.

Мы уже писали о видеокартах JM9 от компании Changsha Jingjia Micro, которые соответствовали производительности графического процессора NVIDIA GTX 1080. Теперь же на подходе ещё одни. При этом отметим, что Zhaoxin будет производить свои чипы на мощностях TSMC. И хотя производственный процесс явно отстает на годы от того, что в настоящее время предлагают NVIDIA и AMD, новинка всё равно довольно интересна.

В частности, ей приписывают поддержку графических API DX 11.1, OpenCL 1.1 и OpenGL 3.2, а возможно даже и DX 12. К слову, в предстоящих процессорах KaiXian последняя уже заявлена.

Само собой, не стоит думать, что Жёлтый Дракон просто сможет заявить о себе на мировом рынке. Однако появление ещё одного игрока, выпускающего x86-е процессоры и видеочипы, неизбежно перетряхнёт ситуацию. Хотя это означает противостояние сразу с тремя гигантами — NVIDIA, AMD и Intel.

Впрочем, нужно напомнить, что Zhaoxin — это совместное предприятие тайваньского производителя VIA Technologies и правительства Шанхая. А ведь именно VIA до конца 90-х годов выпускала свои x86-е процессоры параллельно с «красными» и «синими».

Подписаться на обновления Новости / Технологии

1

3

0 комментариев

Оставить комментарий