У китайцев отмечен прогресс в разработке собственных графических процессоров

За последние годы китайские производители «рвут шаблон» всем окружающим всё чаще. И речь не только о нестандартных материнских платах со встроенными игровыми видеокартами. Не меньшего успеха в Поднебесной добились и по части процессоров — центральных и графических. Причём первые представлены как решениями ARM, так и x86. В числе первых можно отметить системы-на-чипе производства MediaTek, Huawei и так далее. Вторые же представлены ZhaoXin KaiXian KX-U6780A (и другими моделями), а также местными копиями первого поколения AMD Zen.

Не хуже ситуация и на графическом направлении. По данным профильных СМИ, в прошлом году китайская компания Jingjia Micro из провинции Чанша завершила разработку ПО для новых графических ускорителей JM9. Они должны заменить текущую линейку JM7 Jingjia Micro с 28-нанометровым техпроцессом.

И вот на днях стало известно, что GPU уже находятся на этапе разработки, который завершится до конца года. После этого начнётся предпроизводственное тестирование, подготовка проекта и, собственно, начало производства. Как ожидается, готовые продукты появятся зимой будущего года.

«Девятка» разрабатывается по двум направлениям. Во-первых, это JM9231, которая рассматривается в качестве альтернативы NVIDIA GTX 1050, а также более мощная версия JM9271. Последняя выступает соперником NVIDIA GTX 1080. При этом новые GPU будут выполнены по 16-нанометровой технологии, тогда как чипы NVIDIA — по 12-нанометровой. Из-за этого их энергоэффективность будет ниже, а температура — выше.

Однако они смогут компенсировать быстродействие за счёт более продвинутой памяти HBM, что позволит картам быть на уровне «зелёных» и «красных» ускорителей.

Отмечается, что процессоры Jingjia Micro широко используются в китайской военной технике. Однако теперь они могут появиться и на гражданском рынке, хотя они будут уступать AMD и NVIDIA по охвату аудитории.

Помимо этого, в Китае уже выпускают собственную оперативную память, твердотельные накопители и другое. Такими темпами «Жёлтый дракон» вполне имеет шансы насытить не только свой, но и мировой рынок высокотехнологичными решениями. В конечном итоге это приведёт к росту конкуренции на рынке CPU и GPU, что даст снижение цены для потребителей и расширит возможность выбора для них.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий