Макбуки могут получить процессоры AMD и графику Navi 31?

Новости / Технологии

Как известно, несколько дней назад в Apple официально заявили, что будут переводить свои ПК и ноутбуки на собственные процессоры серии А. Это предположительно займёт до двух лет. При этом, судя по утечкам, компания не хочет отказываться от x86-х процессоров полностью. Возможно, в будущем это и произойдёт, но, похоже, на данный момент в Купертино рассматривают возможность перехода не только на графику, но и на CPU производства AMD.

Сообщается, что в этом году AMD объявит о своем проекте Big Navi (он же Navi 21 или Sienna Cichlid). Но в коде операционной системы MacOS 11 Big Sur от Apple уже появилось упоминание Navi 31 на базе архитектуры RDNA 3X. И, хотя сама компания-производитель ничего не сообщает на этот счёт, очевидно, что новинка уже находится в разработке. Это подтверждает, что Apple и AMD будут сотрудничать, чтобы обеспечить пользователям MacOS наличие качественной графики.

Как ожидается, Navi 21, и Navi 31 будут выпущены в сериях Radeon RX и Radeon Pro. Скорее всего, это будут близкие друг к другу решения, но последняя версия предназначена исключительно для Mac.

Однако это ещё не всё. Похоже, что в MacOS 11 Big Sur обнаружились ссылки и на другие решения «красных». Речь идёт о будущих гибридных чипах AMD Ryzen 5000 линейки Cezanne. Эти APU должны получить процессорные ядра на основе микроархитектуры Zen 3 и улучшенную графику Vega.

Помимо этого, готовятся решения Radeon Instinct MI100 и MI200, хотя пока никаких точных данных о сроках выхода источники не приводят. Упоминания о них тоже обнаружены в MacOS 11 Big Sur.

Таким образом, можно предположить, что корпорация из Купертино действительно намерена перейти полностью на «красные» решения. Во-первых, это дешевле, чем использовать чипы Intel. Во-вторых, такой подход позволит плавно перевести x86-е решения и свои процессоры, не ломая запланированную схему производства. Хотя, разумеется, это пока лишь предположения, а не факты.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

2

2

1

0 комментариев

Оставить комментарий