Представлен первый GPU NVIDIA Ampere

Hardware

Дженсен Хуанг, глава компании NVIDIA, несколько дней назад заспойлерил выход графических процессоров Ampere A100. Он вынул из духовки у себя дома систему DGX A100, заявив, что это крупнейшая видеокарта в мире. И вот теперь компания официально презентовала новинку.

Графический процессор NVIDIA A100, как утверждается, содержит более 54 миллиардов транзисторов, а площадь чипа составляет рекордные 826 мм2. Это делает новинку самым крупным чипом на рынке. Процессор выполнен по технологии 7 нанометров и производится компанией TSMC.

На карте также располагаются 40 ГБ видеопамяти HBM2 с пропускной способностью 1,6 ТБ/сек. Они представлены шестью стеками.

Новинка получила 3456 ядер CUDA для вычислений с плавающей запятой двойной точности (FP64), 6912 — для аналогичных вычислений, но уже одинарной точности (FP32). Есть тензорные ядра третьего поколения для вычислений TF32 в количестве 432 штук, а также потоковые процессоры числом 108 единиц.

Согласно официальному пресс-релизу, новинка в двадцать раз опережает предыдущие версии GPU по скорости машинного обучения. При этом новые чипы Ampere могут применяться не только в системах искусственного интеллекта, но также в научных расчётах, графике и Big Data.

Производительность системы при использовании вычислений с плавающей запятой одинарной точности (FP32) составляет 312 Тфлопс, что в двадцать раз превышает аналогичный показатель у графических процессоров линейки Volta. Целочисленные вычисления (INT8) также быстрее в двадцать раз — 1,248 триллиона единиц в секунду. А в высокопроизводительных операциях с двойной точностью (FP64) превосходство над Volta составляет 2,5 раза.

Важно отметить, что представленный графический процессор и карта ориентированы на серверные системы и дата-центры. На это указывают поддержка интерфейса NVLink третьего поколения. На каждый ускоритель приходится по двенадцать каналов связи. Это позволяет объединять в общую систему несколько карт. Получая мульти-GPU. А для соединения с материнской платой применяется PCI Express 4.0, что является первым опытом «зелёных» в этой области.

Кроме того, команда разработчиков отметила, что в новинке есть технология виртуализации MIG, которая позволяет обрабатывать параллельно и независимо до семи задач на один GPU.

В компании подчеркнули, что серийное производство графического процессора A100 уже стартовало, а партнёры компании, в том числе Microsoft, Amazon, Google и другие уже начали получать ускорители на базе Ampere A100.

Пока что не сообщается, когда новинки поступят в открытую продажу, впрочем, карты будут интересны явно не геймерам, а специалистам центров обработки данных.

Что же касается чисто игровых решений, то Дженсен Хуанг официально подтвердил, что чипы Ampere будут представлены и в линейке GeForce. Он заявил, что Ampere заменит чипы Turing и Volta от NVIDIA единой платформой, что позволит унифицировать чипы и оптимизировать производство. Отметим, что в предыдущем поколении были свои графические процессоры Turing чисто для игр и Volta для ускорителей вычислений.

По словам Хуанга, поначалу объединение будет происходить сначала в рамках центров обработки данных. Также гендиректор компании подтвердил различие между картами линеек Tesla и GeForce на основе Ampere. Предполагается, что первые получат приоритет по вычислениям FP8/FP16 (смешанной точности) и FP64 (с плавающей запятой двойной точности), которыми занимаются тензорные ядра. А вот игровые получат, очевидно, более скоростные блоки FP16/32.

Хуанг отметил, что в архитектуре графических процессоров разных линеек будет большое сходство. Однако его не стоит ждать в конфигурации самих GPU. Как это будет реализовано на практике — увидим.

Подписаться на обновления Hardware

1

0 комментариев

Оставить комментарий