В 2021 году Apple может выпустить первый ноутбук на своём процессоре

Компания Apple уже давно намеревается перевести свои компьютеры на фирменные процессоры. Но, похоже, теперь обозначились точные сроки этого. Как сообщает Bloomberg, уже в 2021 году компания из Купертино представит минимум один такой девайс.

По информации источника со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией, корпорация разрабатывает сразу три процессора на базе однокристальной системы Apple A14. «Четырнадцатый» ляжет в основу iPhone 2020, а сам проект называется Kalamata.

Само собой эти процессоры будут выполнены на основе архитектуры ARM вместо x86-64 производства Intel. Это позволит компании нарастить собственные мощности и отказаться от связки с синим чипмейкером. Также это уменьшит затраты на процессоры на 40-60%, что может позитивно сказаться на цене Mac.

Что касается технических параметров, то, по данным Bloomberg, новые чипы будут производиться по нормам 5 нанометров полупроводниковым гигантом TSMC. Также сообщается, что один из чипов будет иметь два кластера: восемь мощных ядер Firestorm и не менее четырёх энергоэффективных ядер Icestorm. Для сравнения, в iPad Pro используется SoC A12Z с восемью ядрами. Также новинка будет оснащена собственной графикой.

Отметим, что новые устройство будут работать на базе macOS, а не iOS, что означает создание десктопной версии системы под новые процессоры, по аналогии с Windows 10 для ARM. Или же компания разработает собственный эмулятор, чтобы не переписывать код.

Как ожидается, первыми на очереди будут компактные ноутбуки MacBook, скорее всего семейства Air. Ведь эмуляция x86-й архитектуры явно потребует много ресурсов процессора, потому их просто может не хватить на всё.

Отметим, что компания из Купертино уже давно готовится к переходу. В 2018 году она показала прототип однокристальной системы для компьютеров на базе чипсета A12X Bionic. Кроме того, был проект Marzipan, который предусматривает слияние iOS и macOS, что позволит создавать единые приложения для разных платформ. Подобное уже попытались сделать в Windows 10 в виде универсальных приложений, однако там так и не решили проблемы с их полноценным запуском на процессорах x86-й архитектуры.

При этом важно отметит, что шансы на решение той же задачи у купертиновцев выше, ведь Apple использует тесную интеграцию ПО и железа, тогда как Microsoft стала жертвой универсальности.

Предполагается, что новые модели ноутбуков на базе фирменных ARM-процессоров стоит ожидать на конференции для разработчиков WWDC 2021.

Отметим, что ранее аналитик Мин-Чи Куо неоднократно говорил о подготовке новых решений на базе фирменных мобильных процессоров. При этом он сообщал не только о ноутбуках, но и о десктопных процессорах. В конце концов, серверы на ARM-чипах завоёвывают всё больше популярности, так что ничего удивительного здесь нет.

Также следует отметить, что это уже не первый переход компании на новые чипы. В 2005 году Apple отказалась от процессоров PowerPC и «пересела» на Intel. К слову, переход на ARM-чипы позволит решить проблему с так называемыми «хакинтошами». Это обычные ПК и ноутбуки, которые оснащаются фирменной macOS, а также совместимыми Wi-Fi-модулями, графикой и так далее. Чаще всего это недорогие ноутбуки или ПК «домашней сборки», а также серверы. Наиболее интересными среди них являются трансформеры Lenovo x220t и x230t, поскольку они позволяют за небольшие деньги получит почти MacBook, но с большей мощностью, потенциалом для модернизации и сенсорным экраном, а также возможностью подключить внешнюю видеокарту. Обычные макбуки этого не предложат.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

1

9

4

0 комментариев

Оставить комментарий