Десктопные процессоры AMD Ryzen 4000 анонсируют в сентябре

Новости / Технологии

Компания AMD уже представила гибридные процессоры Ryzen 4000 для ноутбуков: как экономичные модели U, так и высокопроизводительные H. Но теперь, согласно отчёту DigiTimes со ссылкой на собственные источники в среде производителей материнских плат, стала известна примерная дата презентации настольных процессоров 4000. Это произойдёт, как утверждается, в сентябре.  

Источники DigiTimes утверждают, что изначальный план компании AMD состоял в том, чтобы показать их в мае на выставке Computex 2020. Но пандемия коронавируса спутала планы «красной команды», потому есть шансы, что тайваньская выставка будет проводиться в конце лета или начале осени. Там, как ожидается, и покажут новые CPU. Важно понимать, что это будут, скорее всего, не решения семейства Vermeer на архитектуре Zen 3. Ведь они, по словам AMD, дебютируют только в следующем году. Так что это будут явно десктопные варианты Renoir на Zen 2 с графикой Vega.

С другой стороны, это может быть и что-то новенькое, ведь восемь ядер и средний GPU уже есть в ноутбуках, нет смысла перевыпускать на на ПК. Может всё же «красные» рискнут показать именно «Вермееры».

Производить их, скорее всего, будут по-прежнему на мощностях TSMC. Также ожидается, что новые чипы будут полностью электрически и логически совместимы с сокетом AM4, хотя это пока не подтверждено сами чипмейкером. Как ожидается, под новые процессоры «выкатят» и обновлённый набор системной логики под номером 600. Понятно, что максимум возможностей будет доступно под ним, тогда как «пятисотые», «четырёхсотые» и «трёхсотые» явно будут ограничены по некоторым функциям.

Что касается производительности будущих «четырёхтысячных, то здесь, скорее всего, прирост будет на уровне 10-15%.

Также отметим, что следующее за Ryzen 4000 поколение процессоров уже может получить иной сокет, а также поддержку оперативной памяти DDR5.

Кроме того, источники DigiTimes сообщили, что Intel, объявит о выпуске десятого поколения процессоров Comet Lake-S для настольных ПК и соответствующих наборов микросхем 400-й серии «в конце апреля». Это согласуется с ранними утечками о 30 апреля. Инсайдеры называют этот день датой презентации новых чипов.

Что касается развёртывания соответствующих «синих» материнских плат, то они могут осуществляться в два этапа. Сначала выйдут топовые решения на базе Z490, которые появятся в середине мая. А уже затем станут доступными бюджетные платы H470 и B460, которых стоит ожидать только в конце будущего месяца.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

3

1

1

0 комментариев

Оставить комментарий