Intel прекращает выпуск пяти чипсетов для процессоров Haswell за исключением Z87

На минувшей неделе компания Intel объявила о прекращении выпуска чипсетов Q87, C226, H81, QM87 и HM86. Эти наборы микросхем наиболее часто ассоциируются с процессорами Intel Haswell на разъеме LGA 1150. Они были впервые анонсированы в 2013 году и основаны на устаревшей литографии 32 нанометра.

В корпорации уточнили, что все заказанные наборы логики будут доставлены по назначению. А новые заказы можно размещать до 31 марта 2021 года.

Как отмечается, наборы микросхем спроектированы с учётом возможностей процессоров Intel четвёртого поколения. Они были разработаны в качестве бюджетных вариантов микросхем Z87. Иначе говоря, H81 не имел некоторых функций, присущих старшей модели. Например, там не было возможности разгона.

Как отмечается, H81 был создан как чипсет для настольного компьютера, в то время как QM87 и HM86 являются чипсетами, предназначенными для работы в мобильном сегменте. Что касается Q87, то он чаще использовался в компьютерах и материнских платах, в большей степени ориентированных на бизнес. А C226 хоть и был редкостью по сравнению с другими прекращенными чипсетами, но всё же применялся в ряде серверных решений.

По данным Intel, последняя партия чипсетов будет отправлена партнерам Intel 30 сентября 2021 года, в то время как заказ, не выполненные до 31 марта того же года, аннулируют. И хотя ранее корпорация о воскрешении процесса Pentium G3420 на базе Haswell, что стало шагом навстречу заказчикам, с чипсетами, похоже, этого не случится. А это привести к потерям нескольких производителей, которые всё ещё выпускают решения на базе чипов четвёртого поколения.

В самой компании предлагают обратить внимание на недорогие чипсеты H310 для процессоров Intel Coffee Lake. Однако учитывая ситуацию с коронавирусом, это может быть выстрелом вхолостую, ведь после завершения пандемии многие компании будут сокращать затраты на обновление техники.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий