Intel Core i3-10100T протестировали в UserBenchmark

Hardware

По мере приближения даты анонса процессоров Intel Comet Lake-S для настольных ПК, появляется всё больше данных об их мощности. Разумеется, это неофициальные тесты, но, учитывая скорый выход «камней» на рынок, это вряд ли инженерные сэмплы. Скорее всего, это ранние итерации уже серийных моделей.

В базе данных тестового пакета UserBenchmark обнаружился чип Intel Core i3-10100T с четырьмя ядрами и восемью потоками. Он характеризуется базовой тактовой частотой 3,0 ГГц, что ниже, чем у актуальной модели Core i3-9100. В разгоне чип достигает 3,5 ГГц, что вполне понятно — новинка имеет заблокированный множитель и низкий теплопакет — всего 35 Вт.

Новинку протестировали в составе ПК Dell Precision 3640 Tower с 32 ГБ оперативной памяти и скоростным твердотельным накопителем. Его «прогнали» в одноядерных и двухъядерных тестах, что показало неплохой потенциал новинки.

По данным сетевого инсайдера Tum Apisak, результат тестирования младшей модели Intel Comet Lake-S составил 67,9%, что считается хорошим уровнем. Это соответствует всё ещё востребованному, хотя и довольно старому Core i7-4770K. А этот чип, отметим, является «народным», как и линейка 2xxx Sandy Bridge. Таким образом, новый i3 будет вполне себе «на уровне».

В виде скучных цифр речь идёт о 109 баллах в однопоточном тесте и 206 баллов в двухпоточном. При этом неудивительно, что в многоядерных тестах он был значительно слабее:

  • Четырёхъядерный тест показал 354 балла
  • Восьмиядерный — 570 баллов,
  • Шестидесятичетырёхъядерный — 549 баллов.

Понятное дело, что основываться исключительно на данных синтетических бенчмарков не стоит. Ведь у процессора куча сценариев, где играют роль разные показатели. К примеру, в старых играх, где плохо с многопоточностью, на первый план выходит тактовая частота. А в других случаях может играть роль объём кэш-памяти, скорость шины между CPU и ОЗУ, а также иные показатели.

Хотя, отметим честно, вышеуказанные результаты не впечатляют. Впрочем, процессор относится к бюджетной категории, что извиняет его. На данный момент говорится о стоимости в районе 129 евро (~ 143 доллара США или чуть более 11 тысяч рублей по текущему курсу без учёта налогов и сборов).

Благодаря такой цене семейство Intel Comet Lake-S сумеет предложить некоторую конкуренцию на рынке бюджетных процессоров. Особенно это актуально, учитывая, что дешёвые мощные чипы AMD отвоёвывают у Intel всё новые рынки в Европе.

Предполагается, что Intel Core i3-10100 будет конкурировать с AMD Ryzen 3 3200G, но «красный» процессор наверняка будет опережать «синего» конкурента по части графики. Впрочем, для десятого поколения Intel обещают мощные видеочипы Xe, так что противостояние наверняка будет интересным.

Подписаться на обновления Hardware

1

2

0 комментариев

Оставить комментарий