Хакер похитил исходные данные видеокарт AMD RDNA2 и требует $100 млн

Hardware

Компания AMD сообщила о похищении крупного массива данных с GitHub. Украденная хакером информация содержала, в том числе сведения и данные о текущих и будущих графических процессорах «красного гиганта». В списке есть информация для CPU Navi 10 (используется в картах RX 5700), Navi 21 (не объявлен официально) и Adren (Xbox Series X).

По данным источника, исходные коды очень важны для AMD, поскольку раскрывают сведения о будущих картах. Это не только ударит по конкурентоспособности производителя, но также даст возможность проанализировать код на наличие уязвимостей.

Между тем, в самой компании утверждают, что критически значимых для бизнеса данных похищено не было. Также там заявили, что у злоумышленника есть дополнительные файлы, которые не были обнародованы, но при этом не считают это сколько-нибудь важным или опасным.

А ещё в корпорации заявили, что тесно сотрудничают с правоохранительными органами и другими экспертами в рамках проводимого уголовного расследования.

В словах AMD можно усомниться, ведь компания потребовала от GitHub оперативно закрыть репозитории, где были размещены данные. Это было выполнено незамедлительно. Так что о важности данных ещё можно поспорить.

Отметим, что взлом произошёл ещё в ноябре 2019 года, но известно о нём стало в декабре. Тогда с компанией связался человек, который утверждал, что у него есть тестовые файлы, связанные с группой текущих и будущих графических продуктов. Именно тогда говорилось о 100 миллионах долларов, сообщает TorrentFreak со ссылкой на слова самого хакера, который представился женщиной по имени Palesa (насколько это правда — другой вопрос). В качестве подтверждения опубликованы несколько скриншотов. Посмотреть их можно ниже.

Но в последнем сообщении хакер уточнил, что не требует именно эту сумму. А если кто-нибудь из AMD захочет уладить вопрос за деньги, он может связаться со взломщиком по электронной почте. В противном случае данные будут обнародованы для всех.

Любопытно, в что в первом сообщении говорилось, что информация будет защищена паролями, которые выдадут лишь избранным. Теперь же заявляется, что хакер просто «сольёт» данные в сеть без всякой защиты.

Подписаться на обновления Hardware

1

0 комментариев

Оставить комментарий