Графика Intel Xe оказалась быстрее встроенной графики AMD Vega

Hardware

Новые процессоры Intel Tiger Lake ожидаются на рынке в этом году, хотя из-за коронавируса сроки выхода могут пересмотреть. Им приписывают, в частности, мощную встроенную графику Intel Xe, которая, как утверждается, будет способна «тянуть» игры, хотя и не на максимальных настройках. И потому вопрос сравнения «синих» графических ускорителей с конкурентами весьма интересен для многих.

На данный момент безусловным фаворитом интегрированной графики является линейка AMD Zen 4000 в лице гибридных мобильных чипов. Встроенная графика Radeon Vega обеспечивает весьма неплохое быстродействие, что делает противостояние куда интереснее.

И вот появились первые данные сравнения Intel Xe в составе четырёхъядерного процессора Tiger Lake-U с восьмиядерным AMD Ryzen 9 4900HS и графикой Vega 8. Как оказалось, видеоускоритель Intel превозошёл «красного» конкурента.

Сообщается, что используемый в тестах процессор Tiger Lake-U, работает в диапазоне частот 2,7-4,3 ГГц. Объём кэш-памяти L2 составил 5 МБ, а третьего уровня — 12 МБ. Теплопакет равен 15-28 Вт.

Графический процессор оснащён 96 исполнительными модулями (768 потоковых процессоров), а вот частота GPU не уточняется. Чип основан на микроархитектуре Xe LP, которая будет использоваться в мобильных процессорах для ноутбуков и планшетов, а также в дискретных графических картах среднего диапазона.

Противником выступил AMD Ryzen 9 4900HS с 8 ядрами и 16 потоками. Частота x86-64 ядер составила 3,0-4,3 ГГц. Чип характеризуется 12 МБ кэш-памяти (4 МБ памяти L2 и 8 МБ L3). При этом «красный» процессор получил больший теплопакет, который достигает 35 Вт.

Графический модуль располагает 512 потоковыми процессорами и работает на частоте 1750 МГц. Результаты тестирования представлены ниже.

Важно отметить, что в паре с чипом Intel Tiger Lake использовалась память LPDDR4X объёмом 8 ГБ, тогда как вместе с Ryzen 4000 использовалась ОЗУ на 16 ГБ с частотой 3200 МГц. Также отметим, что в «процессорных» задачах AMD Ryzen 9 4900HS до 64% быстрее, чем Intel Tiger Lake-U, однако в графических «красный» уступает «синему» порядка 10%.

Остаётся надеяться, что релизные версии ускорителей Intel DX1 и DX2 не ударят в грязь лицом и смогут обеспечить пристойный уровень быстродействия. Ведь это позволит усилить конкуренцию на рынке игровых и профессиональных графических решений, ИИ-систем и так далее. А усиление противостояния заставит производителей выпускать более мощные и дешёвые решения, из-за чего, в конечном итоге, выиграют потребители.

Подписаться на обновления Hardware

1

1

0 комментариев

Оставить комментарий