Intel против AMD - финансовые результаты за третий квартал

Hardware

Вчера AMD опубликовала финансовые результаты за третий квартал 2018 года, и сегодня Intel сделала то же самое. Какова ситуация с обеими компаниями сейчас? Отражается ли снижение интереса к криптовалютам на продажах производимых ими компонентов?

Как котировки обеих компаний сравниваются в итогах третьего квартала 2018 года?

Начнем с результатов AMD, которая сделала отчет доступным вчера. Производитель одновременно сражается в двух областях (с Intel на рынке процессоров и с Nvidia на рынке графических карт), и хотя ситуация на первом уровне довольно стабильна, компания зафиксировала наибольшую прибыль с начала 2018 года в области графических карт (в основном это попало на второй квартал), когда бум майнинга криптовалют был самым большим. Из-за того, что графические системы AMD имели наилучшее соотношение эффективности и потребления электроэнергии, компания просто не могла идти в ногу с производством. Какова текущая ситуация, когда рынок начал нормализоваться?

Как видно на диаграмме, компания демонстрирует увеличение выручки на 4% по сравнению с тем же периодом в 2017 году (до уровня 1,65 млрд долларов), однако, сравнив эту величину с предыдущим кварталом этого года, прибыль AMD снизилась на 6%. Увлечение криптовалютой не достигнет такого же уровня, как в прошлом году, поэтому мы можем ожидать, что следующий квартал 2018 года будет связан с еще одним снижением доходов, если только Ryzen и Threadripper не поддержут относительно хороший уровень продаж в предпраздничный период - в настоящее время процессоры генерируют около 70% прибыли для компании.

Как на этом поле выглядят результаты Intel? Без каких-либо сенсаций, но это рекорд. Выручка Intel (которая не слишком вовлечена в рынок видеокарт) за третий квартал 2018 года составила 19,2 млрд долларов, что дает нам почти 12-кратный результат AMD. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года компания произвела 19-процентное увеличение, а по сравнению со вторым кварталом 2018 года - на 13,2% (16,96 млрд долларов США).

Следует также отметить, что в обсуждаемом квартале Intel заработала 6,4 миллиарда долларов, а AMD «всего» 102 миллиона долларов. Диссонанс между этими величинами превосходно показывает диспропорции в силе этих компаний и ресурсы, которые они могут потратить на дальнейшее развитие своих технологий.

Подводя итог, можно сказать, Intel в настоящее время является неудержимым поездом, и попытки AMD замедлить его, дают, по крайней мере, отсутствие полной монополии на рынке процессоров. В противном случае новые системы от "синих" могли бы стоить сегодня в два раза больше.

Подписаться на обновления Hardware

2

4

0 комментариев

Оставить комментарий