Быстрые загрузки в играх? Intel Optane и SSD

Hardware

Всего несколько лет назад каждый пользователь ПК был обречен на ёмкие, но не очень быстрые жесткие диски - на рынке не было другой альтернативы. Сегодня ситуация изменилась до неузнаваемости - на компьютерах мы все чаще устанавливаем быстрые SSD, а рынок завоевывает память от Intel – Optane. Конечно, скорость работы хранилищ данных влияет на все области работы ПК - от загрузки системы, копирования данных и запущенных программ, до ваших любимых игр. И именно этот последний аспект заинтересовал редакторов сайта LegitReviews, которые взяли для анализа семь популярных дисков, проверив их в Final Fantasy XIV: Stormblood, что является дополнением к сетевой версии этой превосходной серии jRPG.

Было проверено время загрузки при входе в игру. В наборе из семи носителей информации только один был стандартным жестким диском - Seagate Barracuda Pro 10 ТБ, и, как вы, наверное, догадались, он был самым медленным из всего набора, получив результат чуть более 42 секунд. Шестое место – SSD-диск Crucial, появившийся в магазинах в 2015 году, был быстрее, чем упомянутый HDD, почти на 9 секунд. Это действительно много, потому что время загрузки сокращается на четверть.

Лучшими в тестировании были SSD-диски на основе интерфейса NVMe, использующие интерфейс PCI-e для работы. Три таких предложения оказались на подиуме всего списка, а самым быстрым был носитель Intel Optane, использующий проприетарный контроллер и быстрые чипы памяти Xpoint 3D. Результат, полученный Intel Optane 900P 480GB, составляет 27,1 секунды, что на 36% быстрее, чем жесткий диск Seagate Barracuda.

Единственная проблема заключается в том, что рейтинг выше ранжирован с точки зрения скорости, а вот таблица, упорядочивающая диски по цене, выглядит как раз наоборот. Если речь идет о соотношении цены за гигабайт свободного места, абсолютным победителем становится диск HDD от Seagate. В его случае мы платим 0,17 доллара за гигабайт, в то время как победитель теста на скорость является самым дорогим - за один гигабайт пространства на носителях Intel Optane вам придется заплатит в семь раз больше – 1,28 доллара за ГБ. Поэтому неудивительно, что память Intel в самых емких конфигурациях чрезвычайно дорогая, и наиболее популярными являются варианты с 16 и 32 ГБ, предназначенные для поддержки жестких дисков.

Тем не менее, диски SSD все более уверенно захватывают рынок, и со временем полностью вытеснят своих более медленных собратьев.

Подписаться на обновления Hardware

1

3

5

0 комментариев

Оставить комментарий