Лучшие хорроры в космосе

ИгрыРазное про игры

Что такое хороший космический хоррор? На самом деле, это не обязательно монстры или сверхъестественные явления. Страхи бывают разных форм — иногда достаточно одной только жуткой атмосферы, которая сделает всю работу. Некоторые космонавты уверяют, что космическое пространство само по себе пугает своей необъятностью без лишнего напряжения и причудливых угроз.

Мы думаем, что все упомянутые ниже игры заслуживают внимания и могут предложить что-то интересное и уникальное в области интерактивных историй ужасов. Если вы ищите игры, похожие на Dead Space, то попали в нужное место. В нашем рейтинге собраны лучшие научно-фантастические хорроры, действие которых происходит в космосе. В список вошли проекты на любых платформах и любого типа (RPG, симуляторы, шутеры и т.д.). Список отсортирован по средней оценке, начиная от самой низкой (либо нет оценки) и до самой высокой. Если вы считаете, что в этом рейтинге чего-то не хватает, то обязательно напишите об этом в комментариях!


19. Aliens: Colonial Marines

Aliens: Colonial Marines – это шутер, события которого происходят во вселенной Чужих. Корпус колониальной морской пехоты США отправляется на планету LV-426, чтобы расследовать события, произошедшие на станции «Надежда Хадли». В игре вы сможете использовать знакомый по фильму боевой арсенал, в том числе датчик движения, импульсную винтовку и огнемет.

Скриншоты
Оценка: 42
    Дата выхода:
  • фев 11, 2013 [PC]
  • фев 12, 2013 [PlayStation 3, Xbox 360]
18. Solarix

Solarix — это научно-фантастическая игра в жанре стелс-хоррор. История рассказывает об инженере, отчаянно борющемся за свою жизнь после того, как инфекция уничтожила межзвездную исследовательскую станцию. Он должен сдерживать болезнь, сражаясь как с остатками экипажа, так и со своим собственным разрушающимся разумом.

В игре потрясающая атмосфера, отличная эстетика и достойный сюжет. Тем не менее, неуклюжие перестрелки, приличное количество ошибок, ужасный ИИ и довольно посредственная механика стелса делают Solarix почти неиграбельной.

Скриншоты
Оценка: 53
    Дата выхода:
  • мар 4, 2015 [PC]
17. Syndrome

Вы просыпаетесь после криосна на космическом корабле. Начав поиски остальных членов экипажа, вы обнаруживаете, что большинство из них мертвы, а те, кто еще жив… изменились. В темных уголках корабля вы ищете способы защитить себя. Вы не всегда можете столкнуться с врагами лицом к лицу; иногда лучше всего спрятаться и дышать как можно тише. Тщательное управление ресурсами — ключевая часть Syndrome, но не менее важно изучение поведения ваших врагов. Вокруг разбросано несколько видов оружия, но боеприпасов недостаточно, чтобы справиться со всеми трансформированными чудовищами. Вам предстоит выжить и раскрыть события, происходившие, пока вы спали.

Если вам нравится напряженность Alien: Isolation, то вам понравится Syndrome. Однако вы должны быть готовы простить разработчикам частые проблемы и технические недочеты.

Скриншоты
Оценка: 53
    Дата выхода:
  • окт 6, 2016 [Xbox One, PlayStation 4, PC]
  • мар 11, 2022 [Nintendo Switch]
16. Echo Night: Beyond

Echo Night: Beyond, известная в Японии как Nebula: Echo Night, представляет собой приключенческую видеоигру в жанре ужасов на выживание. Игра рассказывает паранормальную историю, действие которой происходит в недалеком будущем. Молодожены отправляются в медовый месяц на Луну. Однако судно терпит крушение, не долетев до места назначения на лунном курорте, разделяя молодоженов и оставляя героя в одиночестве на заброшенной исследовательской базе, населенной призрачными останками тех, кто называл ее своим домом.

Наблюдать за разворачивающейся историей интересно, но темп Echo Night: Beyond крайне медленный, а многие головоломки чрезвычайно сложны (важные предметы имеют привычку прятаться от вас в темных, незаметных местах). Многие игроки навсегда здесь застрянут, блуждая по коридорам лунной базы в поисках подсказки, в конце концов пополнив коллекцию местных призраков.

Скриншоты
Оценка: 55
    Дата выхода:
  • янв 22, 2004 [PlayStation 2]
15. We Went Back

We Went Back — это научно-фантастический хоррор с зацикливанием во времени, в котором вы просыпаетесь на заброшенной космической станции в полном одиночестве. Выходная дверь заперта, и вы должны найти способ сбежать от того, что скрывается внутри. Ищите подсказки, исследуйте динамично меняющуюся среду и боритесь с ужасом, чтобы найти выход.

Несмотря на короткое время игры, We Went Back предлагает захватывающий опыт ужасов благодаря своей плотной атмосфере и разнообразному сеттингу. Окружение постоянно менялось, а атмосфера напомнила мне игру Alien: Isolation. Хотелось бы более продолжительного геймплея.

Скриншоты
Оценка: 58
    Дата выхода:
  • апр 3, 2020 [PC]
14. Caffeine

Приключенческий хоррор от первого лица погрузит вас в атмосферу земли 2097 годов, когда все население Земли сильно пристрастилось к кофе. Вы просыпаетесь в одиночестве на борту одной из этих станций по добыче кофеина.

Красивый и атмосферный симулятор бродилки по космической станции, но, к сожалению, автор забросил проект.

Скриншоты
Оценка: 60
    Дата выхода:
  • окт 5, 2015 [PC]
13. Aliens: Fireteam Elite

Действие Aliens: Fireteam Elite происходит в культовой вселенной Чужих. Это кооперативный шутер от третьего лица на выживание, который бросает вашу огневую группу закаленных морских пехотинцев в отчаянную битву, чтобы сдержать натиск ксеноморфов.

Мы долго ждали хорошей игры по «Чужим» Джеймса Кэмерона, и она наконец-то здесь. С захватывающей кампанией, пятью разными классами, широким ассортиментом оружия и ошеломляющим набором ксеноморфов, чтобы использовать его. Вы, вероятно, не найдете здесь ничего революционного, но если вы хотите орать «Let’s Rooock!» на друзей, когда на вас со всех сторон надвигается цунами чужих, то лучшего варианта просто не найти.

Скриншоты
Оценка: 68
    Дата выхода:
  • июл 15, 2021 [Xbox One, PlayStation 4, PlayStation 5, PC, Xbox Series X]
12. STASIS

STASIS – это научно-фантастическая приключенческая игра жанра «укажи и щелкни» с изометрической перспективой. Взаимодействуйте с компьютерами и решайте головоломки, погрузившись в жуткую атмосферу. В далеком будущем на борту, казалось бы, заброшенного космического корабля Groomlake, пробуждается от стазиса Джон Марачек. Ему придется распутать окружающие его тайны.

STASIS – это традиционный «ужастик в космосе» в стиле Point & Click, который захватывает с самого начала и до самого конца. Умные головоломки и продуманное построение мира будут сопровождать вас, пока вы погружаетесь во все новые и новые ужасы Groomlake.

Скриншоты
Оценка: 69
    Дата выхода:
  • авг 31, 2015 [PC]
11. Dead Space 3

Айзек Кларк возвращается в сопровождении безжалостного солдата Джона Карвера, чтобы осуществить рискованный план, который обещает наконец остановить некроморфов. Вместе Кларк и Карвер должны исследовать замороженную планету Тау Волантис и разыскать секрет, который, как они надеются, навсегда покончит с чумой некроморфов, преодолевая при этом коварную и жестокую ледяную пустыню. Столкнувшись с более смертоносными развитыми врагами и жестокими элементами, эта пара должна работать вместе, чтобы спасти человечество от надвигающегося апокалипсиса. Сражение вместе с партнером по кооперативному режиму меняет ваш стиль игры. Играя в кооперативную версию кампании Dead Space 3, вы откроете для себя дополнительные элементы истории, кат-сцены и боевые стратегии, которые являются эксклюзивными для этого режима.

Dead Space 3 со слабым началом, приятными средними частями и отличным финалом — это игра, которую нельзя пропустить. С таким упором на кровь в игре можно было бы добавить немного психологического ужаса. Тем не менее, вы не можете винить Dead Space 3 в отсутствии сильной атмосферы.

Скриншоты
Оценка: 73
    Дата выхода:
  • фев 5, 2013 [PlayStation 3, Xbox 360, PC]
10. Moons of Madness

Moons of Madness – сюжетный фантастический хоррор от первого лица, в котором тема научного исследования Марса переплетается со сверхъестественными лавкрафтовскими ужасами.

Moons of Madness — это дань уважения произведениям Лавкрафта, которая погрузит вас в темную и ужасающую историю на поверхности Марса. Игра превосходно объединяет решение головоломок с интерактивным повествовательным опытом.

Скриншоты
Оценка: 73
    Дата выхода:
  • мар 21, 2020 [Xbox One]
  • мар 24, 2020 [PC, PlayStation 4]
9. DOOM 3: BFG Edition

BFG Edition отличается улучшенной графикой, улучшенным звуком с большим количеством эффектов, системой сохранения контрольных точек и поддержкой 3D-дисплеев и HMD. Игра также включает в себя предыдущее расширение Resurrection of Evil и новый пакет расширения для одиночной игры под названием The Lost Mission. Кроме того, BFG Edition включает в себя копии оригинальной Doom (издание Ultimate Doom с дополнительным четвертым эпизодом «Thy Flesh Consumed») и Doom II с расширением No Rest for the Living, ранее доступным для Xbox 360. BFG Edition также дает возможность использовать фонарик, держа в руках оружие, в виде так называемого бронированного фонаря.

Doom 3 — это очень хорошая игра. И BFG Edition,возможно, лучший способ, чтобы вернуться на Марс. Новый фонарь, безусловно, делает игровой процесс более плавным, но компонент ужаса страдает от усиленного освещения. Тем не менее, это издание наполнено содержанием и прилично доработано. Фанаты серии обязательно оценят.

Скриншоты
Оценка: 74
    Дата выхода:
  • окт 15, 2012 [Xbox 360, PC, PlayStation 3]
  • июн 4, 2015 [Android]
  • июл 26, 2019 [Xbox One, PlayStation 4, Nintendo Switch]
8. Prey (2017)

В Prey вы оказываетесь на борту космической станции Талос I, вращающейся вокруг Луны в 2032 году. Вы являетесь ключевым субъектом эксперимента, призванного навсегда изменить человечество, но все пошло не так. Космическая станция была захвачена враждебными инопланетянами, и теперь за вами охотятся. Погружаясь в темные тайны Талоса I и свое собственное прошлое, вы должны выжить, используя инструменты, найденные на станции, свой ум, оружие и невероятные способности.

Самое большое достижение Prey — это подход к выбору пути и исследованию космической станции Талос-I. Для игроков, которые ищут прямолинейный опыт одиночного шутера, Prey с её RPG-механиками, может показаться излишне сложной и витиеватой. Но если вы ищете грамотно выстроенный и захватывающий мир, полный интриг и напряженности, то не ищите дальше. Prey — это настоящая жемчужина научно-фантастического жанра. Игра, которая захватывает вас от начала до конца и дарит незабываемые впечатления.

Скриншоты
Оценка: 80
    Дата выхода:
  • май 5, 2017 [Xbox One, PlayStation 4, PC]
7. Prey

Научно-фантастическая компьютерная игра в жанре шутера от первого лица, разработанная Human Head Studios и изданная 3D Realms и 2K Games в 2006 году. Prey рассказывает историю механика Томми, который оказался на инопланетном корабле-базе, вращающемся вокруг Земли. Он намерен спасти себя, свою девушку и, в конечном итоге, целую планету.

Prey — очень сложная игра с точки зрения игрового процесса, дизайна уровней и повествования. Хотя её графические проблемы и проблемы с искусственным интеллектом легко заметить, я получил отличный научно-фантастический опыт.

Скриншоты
Оценка: 81
    Дата выхода:
  • июл 11, 2006 [Xbox 360, PC]
  • янв 19, 2007 [MAC]
6. Observation

Observation — научно-фантастический триллер, повествующий о судьбе доктора Эммы Фишер и ее команды через призму восприятия ИИ по имени САМ. Именно его обязанности по управлению станцией лягут на плечи игрока, пока Эмма пытается понять, что произошло со станцией, с экипажем и самим САМом.

Observation — уникальная игра, в которой игроки управляют ИИ на борту космической станции. Повествование — лучший аспект игры. История действительно создает напряжение, когда это необходимо. Если бы не сюжет, я сомневаюсь, что игра смогла бы удержать мое внимание до конца. Темп довольно солидный на протяжении большей части прохождения, несмотря на то, что игре требуется время, чтобы полностью раскрыть тайну.

Скриншоты
Оценка: 81
    Дата выхода:
  • май 21, 2019 [PlayStation 4, PC]
  • июн 25, 2020 [Xbox One]
5. Alien: Isolation

В центре сюжета история Аманды, дочери Рипли, которая спустя 15 лет после событий фильма «Чужой», отправляется компанией Weyland-Yutani за бортовым самописцем Ностромо на отдаленную космическую станцию.

Alien: Isolation проделывает потрясающую работу, улавливая суть классического фильма и превращая его в видеоигру. Безусловно, это одна из лучших адаптаций фильма к игре... и само по себе превосходное научно-фантастическое приключение.

Скриншоты
Оценка: 82
    Дата выхода:
  • окт 7, 2014 [PC, Xbox One, PlayStation 4, Xbox 360, PlayStation 3]
4. Dead Space 2

Через три года после событий на борту USS Ishimura Айзек Кларк выходит из комы. Инженер оказывается на космической станции на орбите Сатурна.

Dead Space 2 – это увлекательная история в напряженной атмосфере с большим количеством врагов, а также с разнообразным оружием, которым можно всех их убить. Сочетание инновационного и улучшенного игрового процесса, смешанного с леденящими душу звуками и криками делает Dead Space 2 одним из лучших хорроров за всю историю видеоигр.

Скриншоты
Оценка: 88
    Дата выхода:
  • янв 25, 2011 [PlayStation 3, Xbox 360, PC]
3. Returnal

Returnal — шутер от третьего лица, который сочетает в себе экшн с roguelike-геймплеем, где игрок должен выжить на враждебной планете, которая меняется с каждой смертью. В игре задействованы новые функции PS5: быстрая загрузка, адаптивные триггеры и тактильная отдача геймпада, а также захватывающий 3D-звук, который оживляет инопланетный мир вокруг игрока, помогая ориентироваться в напряженных позиционных боях.

Да, Returnal от Housemarque – это жестокий и непрощающий «рогалик». Тем не менее, игра дарит не только боль, но и удовольствие благодаря захватывающей системе боя и рандомизированному дизайну игрового процесса, который ощущается свежим после каждой смерти. Особенного упоминания заслуживают атмосферный саундтрек, а также мир игры — планеты Атропос — в нескольких биомах которой сплетаются стилистика лавкрафтовского ужаса и биомеханический дизайн в духе работ Ганса Гигера. Определенно обязательная игра для фанатов научно-фантастического жанра и владельцев консоли PlayStation 5.

Скриншоты
Оценка: 89
    Дата выхода:
  • апр 30, 2021 [PlayStation 5]
2. Dead Space

Dead Space - это научно-фантастическая видеоигра 2008 года в жанре хоррор на выживание, разработанная EA Redwood Shores (Visceral Games) для Microsoft Windows, PlayStation 3 и Xbox 360. Взяв под свое управление инженера Айзека Кларка, вы должны пробраться через межзвездный шахтёрский корабль USG Ishimura, зараженный жуткой формой жизни, которая превращает людей в некроморфов.

Классика «ужастиков в космосе». Первая Dead Space не такая быстрая и заточенная на экшен как последующие части, но пожалуй самая атмосферная и пугающая в трилогии. Оберните увлекательный сюжет, настоящий лабиринт смешанных тем, и вы получите игру, которая, по сути, является гарантированным удовольствием на все времена для фанатов данного жанра.

Скриншоты
Оценка: 90
    Дата выхода:
  • окт 14, 2008 [PlayStation 3, Xbox 360]
  • окт 20, 2008 [PC]
1. System Shock 2

Вы просыпаетесь от холода своей криокамеры и обнаруживаете кибернетические имплантаты, привитые к вашей плоти. Зараженные бродят по залам, их крики и стоны манят вас присоединиться к ним, а злобный искусственный интеллект, известный как SHODAN, насмехается над вашей слабой попыткой разгадать ужасающую тайну заброшенного звездолета «Фон Браун».

Первая игра была неоспоримым хитом, который легко можно было испортить в чужих руках. Однако Irrational Games и Looking Glass создали одну из лучших игр, в которые я когда-либо играл. System Shock 2 действительно пугающая, умная, сложная и атмосферная классика научной фантастики.

Скриншоты
Оценка: 92
    Дата выхода:
  • авг 11, 1999 [PC]
Подписаться на обновления Разное про игры

Лучший рейтинг за неделю

0 комментариев

Оставить комментарий