Киберспорт в вопросах и ответах

ИгрыРазное про игры

Киберспорт с каждым годом набирает всё большую популярность. Согласно прогнозам аналитической компании NewZoo, ядро зрительской аудитории киберспорта к 2024 году составит 577 миллионов человек. Поклонники киберспорта тратят миллионов долларов на билеты и другие сопутствующие товары, такие как внутриигровые предметы и взносы в призовой фонд. Так, например, призовой фонд прошлогоднего турнира The International 2021 составил более $40 млн. Столь бурный рост киберспорта в конечном итоге поможет отрасли преодолеть текущие проблемы и расширить аудиторию за счет увлеченных зрителей стримов, профессиональных геймеров, а также тех игроков, которые делают ставки на исход в матчах любимых команд.

Как заработать на киберспорте?

Конечно, вы можете зарабатывать, побеждая на турнирах, но не каждый начинающий геймер наделен той молниеносной реакцией, которая требуется для большинства игр в киберспортивных дисциплинах на профессиональном уровне. Если меткие хедшоты или расчетливые раскасты — не ваш конёк, то стоит рассмотреть более расчетливый подход. Знание сильных и слабых сторон команд поможет вам заработать на киберспорте, благодаря ставкам. Ставки в киберспортивных дисциплинах более или менее идентичны ставкам на традиционные виды спорта, с той лишь разницей, что сфера ставок на киберспорт гораздо моложе, нежели привычные букмекерские конторы. Тем не менее это новое направление активно развивается. Появляются надежные сервисы с расширенной статистикой по командам и турнирам, удобными мобильными приложениями и выгодными условиями. Если вы хотите сделать ставку на киберспортивное мероприятие, то сервис ггбет должен быть в вашем списке избранного.

Почему стоит посещать киберспортивные турниры?

Наблюдение за лучшими командами мира может помочь вам отточить свою стратегию и навыки. Понаблюдайте за профессиональным игроком в League of Legends, Overwatch или Hearthstone и попытайтесь подражать тому, что он делает. Если вы хорошо выступите на каком-нибудь небольшом локальном турнире и попадетесь на глаза тренеру по киберспорту, вас могут пригласить на просмотр, чтобы увидеть, насколько хорошо вы играете с командой. Если вы произведете впечатление, то вам могут предложить место в профессиональной команде.

Какие жанры киберспорта самые популярные?

В целом, наиболее популярными жанрами киберспорта, как правило, являются многопользовательские онлайновые боевые арены (MOBA), шутеры от первого лица (FPS) и стратегии в реальном времени (RTS). Имейте в виду, что по мере развития киберспорта и появления новых игр и технологий этот список событий, скорее всего, изменится в ближайшем будущем.

Где проходят киберспортивные турниры?

Киберспортивные турниры проходят по всему миру. В целом самые популярные профессиональные киберспортивные мероприятия проходят на аренах, в конференц-центрах и отелях на Западном побережье США и в Юго-Восточной Азии. В мегаполисах, таких как Лос-Анджелес, Лас-Вегас, Сан-Франциско, Сеул, Пусан, Токио, Мумбаи, Дели, Бангкок, Шанхай, Сингапур, Гонконг и Сидней, ежегодно проходят крупнейшие киберспортивные турниры.

Здесь мы собрали самые важные киберспортивные соревнования, которые будут проведены в 2022 году.

Какие самые большие призовые в киберспорте?

Ежегодный чемпионат мира Valve по Dota 2 десять лет подряд бьет рекорды по призовым фондам киберспорта. Предлагая в общей сложности 1,6 миллиона долларов в 2011 и 2012 годах, с 2013 года это киберспортивное событие стало самым успешным примером призовых фондов, финансируемых за счет краудфандинга. В прошлом году призовой фонд The International 2021 составил более 40 миллионов долларов США.

На втором месте еще одна игра от Valve. Шутер CS:GO в прошлом году раздал призовых на сумму в районе 20 миллионов долларов США.

Третье место занимает PUBG: Battlegrounds с результатом около 16 миллионов долларов. Только речь идет об оригинальной версии PUBG для ПК, которая ранее была официально переименована в PUBG: Battlegrounds. Новая PUBG: New State, которая вышла в 2021 году на мобильных устройствах, расположилась в рейтинге на одну строчку ниже. Несмотря на разговоры о том, что PUBG является умирающей игрой для ПК, ее киберспортивная сцена выглядит очень живой. PUBG также имеет одну из самых «международных арен» в киберспорте с точки зрения лучших команд — любой крупный регион может выставить лучшую команду, что является редкостью, учитывая, например, долгое доминирование Южной Кореи в League of Legends или StarCraft.

На четвертом месте вышеупомянутая PUBG: New State с призовыми в районе 14.5 миллионов долларов.

На пятом месте Arena of Valor (примерно 12.3 миллионов долларов). Скорее всего вы никогда не слышали об этой игре. Подобно League of Legends, AoV — это игра в жанре MOBA, но в нее играют на мобильных устройствах и Nintendo Switch. Основным её рынком является Восточная Азия, а особенно она популярна в Китае и на Тайване.

Fortnite расположилась на шестом месте с призовыми 9.5 миллионов долларов. Fortnite является скорее маркетинговым инструментом, нежели полноценной киберспортивной дисциплиной. В 2021 году Epic Games отказалась от солидных призовых в пользу виртуальных публичных мероприятий для зрителей, включая «цифровые концерты» популярных в США звезд.

Ну и, наконец, турнир по League of Legends (главный конкурент «Доты») в 2021 году раздал призовых на сумму порядка 7.3 миллионов долларов США. Наверняка вы сейчас думаете, что это должно быть ошибкой. League of Legends (LoL) на седьмом месте? Ведь у разработчика достаточно денег, чтобы сделать первоклассное аниме для Netflix! Но в Riot Games немного другая философия, чем у большинства издателей в этом списке. Для LoL, являющейся одной из ведущих киберспортивных игр в мире, призовой фонд на самом деле сравнительно скромен. Команда чемпионов мира EDward Gaming получила за свой успех «всего» около полумиллиона долларов.

В свою очередь, профессионалы, которые играют и соревнуются в этой MOBA, получают высокие зарплаты от своих команд, что, в свою очередь, может обеспечить их собственный доход через игровые лиги. Riot Games хочет создать как можно более здоровую экосистему для организаций и спортсменов. Призовые фонды в миллионы долларов всегда попадают в заголовки СМИ, но призовые фонды, которые высоки только для нескольких ведущих команд и ничего не оставляют остальным, в долгосрочной перспективе опасны для киберспортивной сцены в целом. Во всяком случае, это теория, на которую опирается Riot Games. Возможно, они просто экономят, чтобы делать самое крутое аниме?

Подписаться на обновления Разное про игры
Лучший рейтинг за неделю

0 комментариев

Оставить комментарий