Полный гайд по The Ascent

ИгрыРазное про игры

В этом полном гайде по изометрическому киберпанку The Ascent вы узнаете как вообще играть в эту игру, какие фишки тут есть, как собрать мощного персонажа, какое оружие и броню наиболее эффективно использовать во время прохождения миссий, что такое кибердека и как её улучшать, как играть в The Ascent по сети с друзьями, а также в статье будут разобраны другие полезности по игре.

Для тех, кто «в танке» – базовая информация о том, как играть в The Ascent и какие полезные фишки тут есть

Если вы уже знаете что нужно делать в The Ascent, где что находится и куда нажать, чтобы было «хорошо», просто пропустите этот пункт и читайте информацию ниже. А тем, кто только что установил игру и ещё ничего о ней не знает – велком ознакомиться, будет полезно.

На старте игры вам предлагают собрать персонажа и дать ему имя, вы будете заниматься настройкой внешности, после чего погрузитесь в мир киберпанка на личном профиле. Это отличные новости для тех, у кого один компьютер на всех, а также для тех, кто любит экспериментировать и прокачивать разных персонажей (можно создать достаточно много героев и прокачать их абсолютно по-разному).

После запуска вы смотрите клип, где закадровый голос объясняет, что ваш персонаж – обычный контрактник (раб), который либо умрет до окончания контракта, либо выживет и станет свободным.

Коротко о геймплее и немного приятных фишек, которые упростят вам жизнь:

  • Управление здесь происходит за счет кнопок wasd, а направление атаки определяется мышкой, к этому нужно привыкнуть и поначалу это может показаться сложно.
  • Чтобы присесть продвигаться под нависающими над героем укреплениями, нажмите на левый CTRL, отожмите, чтобы встать.

  • Чтобы взаимодействовать с чем-либо, нажмите на F. Например, таким способом можно активировать терминал:

  • Если вы заблудись и хотите отследить путь к цели, достаточно нажать на O. Также будет отображаться расстояние в метрах до цели.

  • Не забывайте «вставать» на ящики, чтобы они сломались, из них часто падает какой-нибудь полезняк. Например, аптечка или патроны, также не менее полезно исследовать трупы врагов и просто тела на земле.

  • Нажмите на M, чтобы открылась карта мира. На ней также отображены основные и дополнительные задания, которые можно отметить для отслеживания.


Ещё в игре нет спринта, а расстояния от точки до точки довольно большие, вы не сможете бегать быстрее, но можете быстро перемещаться по карте, ориентируйтесь на значок красной «М». Это метро, которое доступно вам буквально сразу.



Аналогично можно перемещаться на такси, но придется вложить кругленькую сумму (до 1000 кредитов вне зависимости от расстояния). Поэтому тщательно прикидывайте что для вас важнее – добраться быстро или сэкономить. Такси удобно тем, что ео можно призвать в любую точку в любое время, кроме боя, нажав на T.

  • Стрельба проходит в режиме реального времени (это не тактика, где вы можете посидеть и подумать) на ЛКМ. Стрелять нужно четко в цель, потому что любые препятствия заблокируют выстрелы, либо ваш герой промахнется. Патроны бесконечные.

  • Препятствия – ваше спасение от пуль. Очевидная стратегическая фишка, о которой стоит помнить, приседайте за препятствия и ящики почаще, когда попадаете в перестрелку.

  • Взрывчатка (бочка со взрывчаткой) подрывается не сразу, а играет с обратным отсчетом, учитывайте данный нюанс во время планирования атаки. Помните, что вашего героя тоже можно взорвать аналогичным способом.

    В том числе взрываются и машины, если прочность падает на слишком низкий уровень. Поэтому будьте внимательны, когда прячетесь за машину, бегите, если видите, что пошел обратный отсчет детонации.

    Ещё один приятный способов подорвать толпу врагов – подстрелить моба с гранатой, который собирается её в вас бросить. В конечном итоге граната упадет ему под ноги и разорвет толпу врагов.

  • Кибердека – штука, которая поможет вам взломать практически что угодно. Взлом происходит при нажатии кнопки C в досягаемости оборудования. Кибердеку можно прокачивать и менять её функционал.

    То, что можно взломать и область взлома, обозначается желтым цветом. Двери и контейнеры могут стать проблемой, потому что защищены «льдом», для их взлома вам потребуется более мощная и прокаченная кибердека. Чтобы её прокачивать, вам нужно находить модули для неё.

Информацию по активной кибердеке и «стилю жизни» можно найти в меню Tab – кибердека:

Ещё одна приятная штука у взлома – это турели, которые можно активировать на Y при помощи кибердеки. В случае успешного взлома, устройства встают на вашу защиту, но для данной фишки требуется прокачка кибердеки.

  • Торговые автоматы в The Ascent можно взламывать или взрывать, на ваше усмотрение. Это делается при помощи кибердеки, чтобы забрать полезняк, не вложив ни копейки.

    Кстати, чтобы сохранить прогресс «вручную», вы можете поговорить с торговцем, других способов сохраниться не существует (пока что). В игре не предусмотрены сохранения в принципе, разработчики сделали её таким образом, чтобы вы играли без остановки.

  • Чтобы быстро поднять деньги, продавайте дубликаты предметов – оружия, брони итд.

    Также можно получать награду за голову разыскиваемого бандита у NPC, который на карте обозначен синим мешочком. Это бармен, он не наливает выпить, только собирает головы и выдает награду.

    Среди всех врагов вы узнаете опасного врага по нику – над его головой будет висеть надпись с именем. Кроме того, убить его будет гораздо сложнее. Не забудьте забрать вещдоки о смерти, которые можно будет показать в качестве доказательства убийства.

  • Улучшения в The Ascent режут показатели энергии, помните об этом, когда примеряете новую модификацию. Энергия очень нужна во время боя, это синяя полоска рядом с указателем оружия и шкалой здоровья. Но есть и приятная новость – её можно восполнять при помощи автоматов или «флаконов» с энергией.

  • Качайте меткость. Меткость – это очень круто, вы будете чаще попадать во врагов и быстрее разделываться с ними. Но помните о такой штуке, как «подстройка» - игра не позволит вам играть в одном стиле.

    Если вы слишком долго играете «снайпером за укрытиями», ждите потока врагов, которые будут наваливать вам со спины. Если слишком сильно надеетесь на ближний бой, значит, вы совсем скоро столкнетесь с крепкими дальнобойщиками.

    Прицеливаться можно на ПКМ, таким образом, вы можете ошеломлять врагов и стрелять за препятствиями.

Навыки персонажа, оружие, лучшие билды на персонажа  – что качать, что собирать и можно ли сбросить очки навыков?

На старте игры вам не выдается никаких базовых очков для прокачки героя, но уже сейчас можно нажать на Tab, чтобы зайти в меню героя и посмотреть что там к чему. Вы увидите вот такую картинку:

Если вы изначально навертели с навыками и вас абсолютно не устраивает расклад, можно пройти «Пролог» и попасть в город, где очки можно сбросить за кредиты. Чем выше ваш уровень, тем дороже будет стоить сброс очков. Ищите здание с символом крафта и усаживайтесь внутри в кресло.

Ваншотный билд на героя

По снаряжению – выберите в качестве главного оружия «Установка RPG23», её нужно вкачать максимально, все крупные компоненты, которые будут вам падать во время прохождения, нужно вкидывать вот в эту установку.

Альтернативой может быть «Жара» HCF, это тоже вполне неплохой вариант, если нет возможности поставить установку.

В навыки вам нужно на максимум вкидывать в криты (шанс крит удара), дальше можно вкидываться во владение оружием, чуть поменьше в прицеливание, жизненные показатели ещё меньше, уклонение можно вкинуть на 1 и энергию тела на 1.

Ориентировочное соотношение на 13 уровне у вас будет выглядеть вот так: 20 криты, 10 владение оружием, прицеливание 6, жизни 4, остальное на ваше усмотрение. Главное - максить криты. Придерживайтесь примерно такого же соотношения по уровням.

С броней особо можно не заморачиваться, если вы ваншотник на низких уровнях, подойдет, например, «Каска отбойник». Помните о том, что броню на крит ставить смысла нет, как это может показаться логичным, просто потому что показатели не суммируются с навыками. Т.е. если у вас крит на максимуме, выше вы его уже не поднимите. В целом смотрите на стиль игры и пряморукость – если часто умираете, ставьте на здоровье и уклонение.

Что касается аугментации – не жалейте энергию на гидравлический удар и биометрическую метку. При содействии гидравлического удара, все, кто к вам подходит, умирает (врага по факту отбрасывает назад, но он в итоге умирает), а метка дает отхилл, что очень хорошо.

Без «метки» вариантов выжить в суровом мире The Ascent, практически нет, нужно очень круто играть, чтобы оставаться на ногах.

Визуально данная сборка выглядит просто шикарно, вам будет очень приятно играть и разрывать врагов на части установкой, время от времени уничтожая гидравликой, враги не могут подойти (если они маленькие), урон у вас очень топовый для своего уровня и даже для врагов уровнем выше вашего, выживаемость максимальная. Пока что это лучшая сборка по дамагу и выживаемости из всех обнаруженных.

Подвижный билд на героя

Ничего необычного, ваш стиль игры в данном случае будет – максимально подвижный герой, который влезает в любой замес в духе дума или пэйнкиллера. На 25 уровне у вас должны быть вкачены крит на 20, владение оружием на 12, уклонение на 20 (для вас это важно, так как будет довольно тесный контакт с врагами), энергия 15, показатели жизни 20.

Здесь вам аналогично пригодится гидравлический удар и метка на отхилл в аугментации. В качестве оружия пойдет какая-нибудь штурмовая винтовка с самонаводящимися выстрелами, пулемет или какое-то тяжелое оружие.

Как играть в The Ascent по сети с друзьями – кооператив в The Ascent

Во время запуска меню игры, вы можете увидеть две позиции с подключением: через интернет или игра по локальной сети. Если вы планируете играть с другом через интернет, выберите первый вариант, далее нажмите «создать новую игру».

Вы попадете в меню с профилем, создайте игру. Вы попадете в «зал ожидания», теперь нужно пригласить друга.

Слева вы увидите строчку «пригласить» или выберите вторую строчку, где написано «друг 1». Нажмите, появится плавающее окно с возможностью «пригласить в команду», нажмите. Высветится список друзей, которых вы можете пригласить в команду.

Также есть возможность «найти пользователя» и пригласить кого угодно. После того, когда приглашение отправлено (уведомление высветится зеленым), вашему другу останется лишь согласовать и принять приглашение.

Если все прошло успешно, друг появится в списке справа, под вашим ником. Далее жмите «новая игра» и погружайтесь в пати. После совместной игры вы разблокируете достижение. Если на игровом поле вы появились вдвоем, значит все сконнектилось отлично.

По локальной сети срабатывает аналогичная ситуация – вы создаете игру, приглашаете друга и вдвоем заходите в игру.

Подписаться на обновления Разное про игры

Лучший рейтинг за неделю

0 комментариев

Оставить комментарий