Гайд по Crusader Kings 3

Разное про игры

В этом гайде по Crusader Kings 3 мы разберём основные механики, чтобы вы могли просто наслаждаться игрой, не тратя время на нудное разбирательство и тонкости игры.

Содержание

  • С чего начать новичку в Crusader Kings 3?
  • Crusader Kings 3: как играть и чего надо достичь?
  • Crusader Kings 3: как создать своего персонажа
  • Crusader Kings 3: наследование и титулы
  • Crusader Kings 3: как объявить войну
  • Crusader Kings 3: вассалы и для чего они нужны?
  • Crusader Kings 3: как сделать деньги, откуда брать золото?

С чего начать новичку в Crusader Kings 3?

С обучения. И, желательно, сделать это несколько раз. Если сложно – пройдите хотя бы 1 раз, чтобы просто разобраться в интерфейсе. Сама игра совсем недружелюбна для новых игроков, и предлагает тратить несколько часов на изучение большого количества текстовой информации.

Затем выберите желаемый период и правителя, чью династию вы хотите развивать.

Вообще можно выбрать абсолютно любую страну в вашем периоде, а не только тот набор, что есть на стартовом экране. Для этого надо нажать кнопку в углу, а затем выбрать государство или вассала, за которого вы хотите играть. Причём за вассалов порой играть проще, потому что у них нет того масштаба проблем, которые есть у целого государства. Лучше брать вассала, который находится в центре страны, а не рядом с границами. Это поможет избежать трудностей с международными войнами.

Интересно: в игре есть отдельное государство под названием «Рашка»

В начале игры вам предстоит выбрать Образ жизни для правителя, от которого будет зависеть - в какой области вы будете получать преимущества. Подробнее разберём дальше.

Crusader Kings 3: как играть и чего надо достичь?

Ваша самая главная задача в Crusader Kings 3 – это развитие династии. Не захват территории, не создание новой религии, не экономическое развитие. Всё это важно, но на первый план здесь выходит именно развитие династии и отдельных правителей. Почему так?

Когда один правитель умрёт (от войн, заговоров, стресса, болезней и т.д.), то его потомок, которого ещё надо успеть сделать, может унаследовать далеко не всю страну. Но часть титулов и достижений также перейдёт к потомку. Поэтому надо качать и думать именно об интересах фамилии.

В зависимости от Образа жизни, ваш правитель будет более успешен в военных набегах, или будет получать преимущества во время происков, проведения интриг, при взаимодействии с религией и т.д.

Выбранная ветка развития в Образе жизни (Фокус) также влияет на случайные события, которые происходят с вашим персонажем. Алчный управленец будет чаще сталкиваться с денежными делами, а интриган-соблазнитель чаще попадать в любовные истории.

Разные Образы жизни можно совмещать с выгодой для себя. Например, вы можете первые 5 лет качать ветку «Махинации» на пути Интриг. Так вы сможете более успешно оказывать влияние на других персонажей. Затем вы переключаетесь на Образ жизни «Управление», а там выбираете фокус «Алчность». В результате вы будете получать дополнительные деньги за влияние на персонажей.

Развивая династию по ходу игры, вы сами выбираете себе цели. В итоге вы можете делать упор на войны, умелую дипломатию, захват новых территорий, создание или развитие религии и т.д.

Также обратите внимания на вкладку «Решения» (F8). Она даёт вам небольшой набор «квестов» и «мини-квестов». В игре они называются «Серьёзные решения» и «Решения». Выполнять их или нет – дело ваше. За выполнение вы можете получить ресурсы, модификаторы, признание для всей династии, улучшение мнения о вас и много других плюсов.

Crusader Kings 3: как создать своего персонажа

Такой функции в игре нет. Можно только выбрать из множества имеющихся правителей.

Crusader Kings 3: наследование и титулы

Титул показывает статус владения землёй. Если у вас титул герцога, то в вашем подчинении находится несколько графств. Именно титулы (а значит и земли) вашего правителя можно передать по наследству потомкам. Обратите внимание, что у вас может быть несколько титулов, и правило их передачи будет определяться выбранным законом о наследовании (F2 – вкладка «Наследование»).

Вы можете одного правителя развивать по одним Образам жизни, а его наследников – по другим. Помните о том, что наследников можно отдавать на воспитание разным людям. В итоге такой наследник будет лучше развит в тех ветках, которые прокачивал его наставник. Нажав на кнопку «Опекун» можно сменить наставника.

Также следует отдать во владение совершеннолетним детям хоть какую-то землю. Так у них появится возможность выбора и прокачки Образа жизни.   

Возможность выбирать последний появится сразу после присвоения титула. Найти значок можно в левом нижнем углу изображения вашего сына или дочери.

Crusader Kings 3:  как объявить войну

Здесь всё просто – выбираем неугодного правителя, щёлкаем на него правой кнопкой и выбираем пункт «Объявить войну».

Далее необходимо выбрать Казус бели, или «повод» если по-русски. Если вы играете в более поздних и цивилизованных временах, то у вас может и не быть этого самого Казус бели. Нет ничего проще – идём в «Совет» (F4), выбираем главу духовенства, щёлчок ПКМ и выбираем «Подделать претензию».

Также Казус бели можно легко получить, если вы создали титул. Чтобы, например, создать титул для герцогства Рязань, вам надо обладать 3 графствами внутри Рязани. Потом вы сможете объявлять войну другим графствам, которые не принадлежат вам, внутри этой Рязани. Война за власть, что поделать?

После этого останется нажать на кнопку «Собрать все армии».



Далее выбираем иконку наших солдат и правой кнопкой мыши отправляем их на встречу с армией противника. Если у вас больше солдат, ваши войска более профессиональны, вы столкнулись на подходящей местности или у вас есть перки на преимущества в бою, то вы победите. После этого можно навязать свои требования, из-за которых вы начали войну.

Crusader Kings 3: вассалы и для чего они нужны?

Нажав на F2, вы перейдёте в раздел «Держава», где есть вкладка «Вассалы».

Вот 3 вещи, которые вам надо знать о вассалах:

1) Чем выше их мнение о вас, тем меньше вероятность, что они поднимут восстание. Весьма печально развивать государство, прокачивать правителя, и попасть под революцию просто потому, что вы когда-то не дали титул одному из вассалов;

2) Вассалы платят вам налоги. Чем больше вассалов, чем больше у вас соответствующих перков, тем больше золота вы получаете;

3) Вассалы поставляют вам ополчение. Другими словами, от них зависит размер вашей регулярной армии.

Crusader Kings 3: как сделать деньги, откуда брать золото?

На самом деле всё просто – основной доход будут приносить вам вассалы и домены (территории), которыми вы владеете. Также при игре за племенных вождей можно «Собрать всех для налёта» в меню Армии. Набеги на чужие земли не будут считаться войной. У людей «просто такая работа», что вы хотите от них?

Чтобы понять, какой доход вы получаете, просто наведите курсор на значок монеток наверху экрана.

Как вы видите, у вас есть «Доходы» и «Расходы». Разница между ними и является тем количеством денег, которое вы получаете каждый месяц. Расходы идут на содержание армии – если вы собрали войска, то придётся тратить деньги на то, чтобы обеспечивать свои войска. Поэтому не позволяйте им прохлаждаться и раз уж собрали, то используйте воинов по максимуму.

Также деньги вам может выдавать глава вашего духовенства, при должной прокачке в сторону религии. При хороших отношениях со своим главным священником, вы сможете получать доход с религиозных владений, если таковые у вас имеются.

Иногда вы можете уйти в минус. Имейте в виду, что войну нельзя объявить с отрицательной казной. Придётся подождать какое-то время, пока она наполнится деньгами, и вы выйдете из минуса.

Если вы хотите максимизировать свои доходы, то стоит сосредоточиться на Образе жизни «Управление». Там есть много перков, которые позволят вам получать больше денег. Другой способ – попросить свою супругу(а), обладающего таким образом жизни, помочь вам.

Как ещё можно увеличить количество доходов? Построить здания в подвластных вам городах или повысить налоги для вассалов. Последнее делается в меню «Совета» в правой части экрана.



Самое главное: помните, что деньги в Crusader Kings 3 – не единственный ресурс. Например, если у вас племенной строй, то много действий можно будет осуществлять, расплачиваясь престижем.

Подписаться на обновления Разное про игры

2

Лучший рейтинг за неделю

14

8

6

4

4

3

0 комментариев

Оставить комментарий