Обзор HTC Vive Pro: первые впечатления

Гаджеты

Vive Pro — модифицированная модель шлема виртуальной реальности HTC с повышенным разрешением, улучшенной эргономикой и встроенными наушниками. Мы испробовали устройство вместе с новым беспроводным адаптером Vive Wireless Adapter — и готовы поделиться впечатлениями.

HTC утверждают, что новая версия шлема Vive Pro была улучшена во всех отношениях: разрешение было увеличено, удерживающий ремень — переработан, были добавлены встроенные наушники и опциональная поддержка беспроводного подключения.

Оригинальная модель Vive была названа лучшим VR-устройством на рынке (но и самым дорогим) — превзойти этот уровень будет непросто. Мы протестировали обновлённую версию чтобы понять, насколько далеко продвинулся Vive Pro по сравнению с предшественником, и можно ли его действительно назвать VR-шлемом номер один.

Цена и дата выхода

Сообщается, что базовый набор Vive Pro обойдётся российским покупателям в 56.990 рублей, а дата выхода во всех странах назначена на 5 апреля 2018 года. Новинка уже доступна для предварительного заказа в русскоязычном разделе официального сайта Vive.

Хорошая новость: Vive Pro поставляется отдельно от аксессуаров, что позволяет владельцам предыдущей модели сильно сэкономить, купив вместо полного комплекта лишь шлем.

Компания также представила беспроводной адаптер Vive Wireless Adapter. Теперь владельцы Vive и Vive Pro смогут избавиться от проводов, однако пока информация о цене или дате выхода продукта отсутствует. На рынке уже существует подобный аксессуар от стороннего производителя (TPCast), но предстоящее устройство станет первым официальным беспроводным адаптером HTC.

Дизайн и конструкция

При первом же взгляде на Vive Pro вы наметите новый красочный дизайн — с синей матовой гарнитурой и по-прежнему чёрным ремнём.

Не то чтобы нам очень понравилась новая расцветка, но само по себе стремление HTC работать над дизайном вызывает уважение. Однако мы бы не отказались и от опционального варианта с полностью чёрным корпусом — пусть даже такая цветовая схема выглядит «скучно».

Но изменения в дизайне не затрагивают один лишь внешний вид. Компания сообщила, что эргономика ремня была полностью переработана с целью уменьшить нагрузку на шею пользователя и снизить проникновение света внутрь шлема. Таким образом, HTC стремятся как повысить удобство, так и сделать более реалистичным процесс погружения в виртуальную реальность.

В результате Vive Pro оказался намного комфортнее оригинальной модели. Теперь вес равномернее распределяется вдоль головы, и даже кажется, будто весь шлем стал значительно легче. Любые изменения, повышающие удобство VR-устройств (и, соответственно, помогающие вам забыть о том, что на вас надето одно из них), всегда приветствуются — и нам кажется, что для фанатов виртуальной реальности улучшение окажется даже важнее, чем повышение разрешения.

Также шлем теперь может похвастаться встроенными наушниками, парой направленных вперёд камер и двумя микрофонами.

Особенности и технические характеристики

Главное же изменение затронуло экран, разрешение которого теперь составляет 1440 x 1600 на один глаз (или 2880 x 1600 в общем), что является значительным шагом по сравнению с размером изображения оригинальной модели — 1080 x 1200 на глаз (т.е. 2160 x 1200 в сумме). Всего количество пикселей увеличилось на 78% — жаловаться не на что.

Отличие не совсем революционное, но хорошо ощущается при сравнении двух шлемов, а также при чтении текста, который до этого момента традиционно был несколько смазанным в VR-устройствах. Улучшение не перевернёт ваши впечатления о виртуальной реальности, но, с другой стороны, повышение разрешения точно нельзя назвать недостатком.

Помимо этого устройство теперь оборудовано наушниками и поддерживает 3D-аудио. Характеристики и устройство аудиосистемы хорошо знакомы пользователям крепления Vive Deluxe Audio Strap, но теперь оно встроено прямо в шлем.

Система отслеживания положения пользователя также была модифицирована: Vive Pro будет совместим с недавно анонсированной технологией SteamVR Tracking 2.0, в которую включена поддержка от двух до четырёх базовых станций с большой площадью покрытия. Максимальная зона слежения теперь ограничивается пространством 10 на 10 м (т.е. 100 м2), что с запасом покрывает размеры любой типичной комнаты, следовательно, более чем достаточно для большинства пользователей.

Нам не удалось протестировать контроллеры, но, очевидно, они также были незначительно доработаны для совместимости со всеми новыми возможностями системы отслеживания. Однако стоит отметить, что Vive Pro не поставляется с горячо ожидаемыми манипуляторами Valve Knuckles.

Онлайн-магазин Viveport также ожидает обновление, которое позволит просматривать библиотеку совместимых с Vive игр и приложений непосредственно в шлеме и быстро запускать демонстрационные версии перед покупкой. Впрочем, патч должен вступить в силу на оригинальной модели VR-гарнитуры задолго до поступления Vive Pro в продажу.

Беспроводной адаптер Vive Wireless Adapter

Другим значительным (и, вероятно, более впечатляющим) изменением является реализованная поддержка беспроводного подключения, выполняемого с помощью адаптера Vive Wireless Adapter. Из большинства VR-шлемов выходит ворох кабелей, что не только выглядит неаккуратно, но приковывает пользователя к одному месту и представляет основную угрозу при перемещении в пространстве. Не слишком удачное решение для технологии виртуальной реальности, предполагающей движение в пределах некоторой части помещения, а именно к такой относится система Vive.

Полностью избавиться от проводов не удалось: остался кабель, соединяющий шлем и блок аккумуляторов (последний можно положить в карман). Но адаптер всё же освобождает от путающихся под ногами шлейфов, чем решает ещё одну проблему. В результате эффект погружения в виртуальную реальность достигается намного проще.

HTC не сообщили о сроке автономной работы беспроводного адаптера: он может ещё измениться до поступления устройства в продажу. К счастью, замена элементов питания производится очень легко, поэтому вы всегда можете использовать запасные аккумуляторы, в то время как основной комплект заряжается.

Заметим, что Wireless Adapter не входит в стандартный комплект Vive Pro — приобрести его вам придётся отдельно. Как было сказано ранее, аксессуар совместим и с оригинальной моделью VR-шлема HTC.

Вердикт

HTC Vive Pro действительно является шагом вперёд. Шлем не совершает революционных прорывов в области виртуальной реальности, но привносит ряд сильных и важных улучшений, благодаря которым устройство выглядит более проработанным. Беспроводной адаптер поднимает систему на совершенно новый уровень и устраняет одно из самых больших препятствий большинства VR-платформ.

Подписаться на обновления Гаджеты

2

0 комментариев

Оставить комментарий