Baldur's Gate III - гайд по механике боя

Baldur's Gate III

В этом гайде по механике боя Baldur's Gate 3 будут разобраны фундаментальные принципы, влияющие на сражения.

От чего зависит шанс попадания или почему ловкий персонаж может часто промахиваться?

Ваш шанс поразить врага зависит от вашей основной характеристики, помеченной звёздочкой.

Воинов проверяют на Силу, Следопытов и Плутов - на Ловкость, Волшебников и Жрецов -на Мудрость, а Колдунов - на Харизму. Чем больше очков в вашей основной характеристике,  тем выше шанс попадания.

После того, как вы успешно попали, игра бросает кости, чтобы определить урон. Например, одна из ваших способностей может использовать атаку d20, что означает, что для определения вашей силы атаки бросается 20-сторонний кубик. Есть кости d4, d6, d8, d10, d12 и d20, используемые в зависимости от используемого заклинания или навыка. Также вы можете бросать несколько костей 2d10. 3d6 и т.д.

Если Вы играли в тактические РПГ, то вы уже знакомы с концепцией «порядок хода». Подумайте об этом в самых простых терминах: «Тот, у кого больше инициативы, начинает действовать раньше».

Инициатива зависит от показателя Ловкости, поэтому классы, которые, как ожидается, вложат много очков в это — то есть Плуты и Следопыты — как правило, являются самыми быстрыми бойцами. Конечно, другие классы тоже могут вложить несколько очков в Ловкость, чтобы они могли действовать раньше, чем другие.

3 основных вида ресурсов

Есть 3 вещи, которые персонаж может сделать во время своего боевого хода в Baldur's Gate 3: Движение, Действия и Бонусные действия. В итоге вы можете атаковать дважды за ход просто потому, что одна атака требует ресурсов Действия, а другая – ресурсов Бонусного действия.

Когда у вас нет определенной классовой способности для использования, герои все еще имеют доступ к паре удобных бонусных действий, которые стоит использовать. Например, толкать врага одновременно весело и эффективно, особенно если этот враг находится на краю обрыва. Или некоторым классам может быть полезно спрятаться просто спрятаться.

В отличие от других игр Larian, вы не можете накопить свои очки Действий (или Бонусных действий), чтобы использовать их на более позднем ходу. Вы получаете одно очко за ход, и если вы не используете его, оно исчезнет. Так что всегда стоит использовать их, если только вы действительно ничего не можете сделать.

Как правильно использовать позиционирование ваших бойцов?

Если хорошо прокачана сила, то прыгать может быть дешевле, чем просто пробежать.

Если вы двигаетесь через опасности, путь станет красным, что означает, что вы собираетесь получить урон.

Если вы пройдете через зону контроля противника, это вызовет “внеочередную атаку” — существо может ударить вас, даже когда оно еще не принимает свою очередь хода. Вы также можете вызвать этот эффект в случае, если это враг захочет пройти мимо ваших персонажей.

Примечание: если персонажи могут сделать внеочередную атаку вне своей очереди, значок реакции будет светиться.

Позиционирование ваших бойцов ближнего боя, чтобы остановить продвижение врагов, может сохранить ваших заклинателей, чтобы те могли осуществлять убийства с задних линий. Это также можно использовать для сковывания и обуздания вражеских дальнобойных подразделений.

В Baldur's Gate 3 дальняя атака наказывается штрафом, если стрелок находится в пределах ближнего боя с врагом. Это означает, что если вы поставите своего бойца рядом с вражеским лучником, ему придется либо рискнуть промахнуться, либо попытаться убежать и только потом напасть. Подумайте о том, где вы оставляете каждого героя в конце своих ходов, и постарайтесь убедиться, что они будут продолжать усложнять последние несколько моментов жизни монстра.

И помните, что враги могут сделать то же самое с вами.

Пример хорошей сбалансированной группы

На примере класса Колдуна далее будет показана одна из возможных сбалансированных групп. Конечно, всё это лишь опыт автора, и если вы считаете, что где-то можно было бы собрать более эффективную пати – дайте знать об этом в комментариях.

Колдун действительно хорош в манипуляции. Заставляя врагов спать, заставляя их сходить с ума, и даже принуждая их принять вашу сторону на короткое время, Колдун может хорошо управлять другими NPC.

В качестве спутников были выбраны Воин, Волшебником и Жрецом. Воин был специализирован, чтобы быть танком и впитывать как можно больше урона. Волшебник специализировался на защитной магии, которая помогала защищать Воина еще дольше. Наконец, Жрец специализировался на исцеляющей магии, чтобы повысить устойчивость партии в боях.

В итоге эта сборка имела много синергии между членами партии. Спутники были сосредоточены на отвлечении внимания противника, в то время как главный герой Колдун наносил урон и запутывал противников. Это, конечно, не единственная тактика, которую вы можете использовать, возможно, и не самая лучшая, но она оказалась довольно эффективной.

Чтобы найти идеальную синергию, вы должны попытаться определить, как вы хотите играть на ранней стадии. Вы можете изменить свою специализацию в какой-то степени позже, но легче иметь некоторый план при создании вашего персонажа. Это также поможет вам понять, каких стоит брать компаньонов.

Лучший способ принять это решение - определить, кем вы хотите быть в игре. В конце концов, это ролевая игра, так как же вы хотите, чтобы ваш персонаж действовал? Вы хотите быть суровым выживальщиком, который может подружиться с животными? Воин с двуручным оружием, который бросается в драку? Это всего лишь несколько способов, которыми вы можете создать убедительную историю для своего персонажа. Нет правильного или неправильного варианта, так что получайте удовольствие от процесса.

Механика смерти

Еще одна важная часть боевой системы в Baldur's Gate 3 - это смерть. Когда у вас или у кого-то из ваших товарищей кончится здоровье, они упадут, но не умрут. На протяжении следующих нескольких ходов боя бросок кубиков будет использоваться для определения того, полностью ли персонаж умирает. Они называются бросками смерти, и вам понадобится либо 3 успешных броска, либо 3 неудачных, чтобы определить исход.

Если будет достигнуто 3 успешных броска, то персонаж не умрет и вернется с 1 HP. 3 неудачи приведут к тому, что персонаж полностью умрет, и вам нужно будет использовать специальные предметы, такие как Свиток воскрешения, чтобы вернуть его обратно. Эти предметы трудно достать, поэтому очень важно, чтобы ваша партия как можно больше не доходила до этой стадии.

Существует также важное действие, которое вы можете использовать, если член вашей партии выведен из строя. Если рядом находится другой персонаж, то вы можете использовать действие помощи в свой ход, чтобы мгновенно дать тот же результат, что и 3 успешных броска. Однако у этого есть и отрицательная сторона, так как враги могут атаковать упавшего персонажа, чтобы дать ему мгновенные неудачные броски смерти.

С системой, как она есть в настоящее время, вы можете принять меры, чтобы сделать маловероятным, что вы когда-либо достигнете стадии смерти персонажа. Никогда не отправляйте в бой единственного члена партии без какой-либо поддержки, чтобы вы могли использовать действие помощи, когда это необходимо. Однако этот метод не идеален, и несколько членов могут в конечном итоге могут тоже оказаться в отключке, если вы не будете осторожны.

Специальные атаки и отдых

Последнее, что нужно отметить для боя, - это наличие определенных действий. У вас есть 4 типа способностей в бою: базовая атака, специальная атака, заклинания и фокусы. Как фокусы, так и основные атаки можно использовать снова и снова, не применяя отдых для вашей партии, но заклинания и специальные атаки ограничены. Вы сможете использовать эти способности только определенное количество раз, прежде чем вам понадобится отдых.

В Baldur's Gate 3 есть 2 вида отдыха: короткий отдых и длительный отдых. Короткий отдых помогает пополнить здоровье вашей партии и некоторые слоты действий, но чтобы полностью восстановиться, вам понадобится длительный отдых. Длительный отдых можно сделать только один раз за игровой день, так что используйте его с умом. Если вы знаете, что грядет большая встреча, то наличие возможности отдохнуть может быть неоценимым, поэтому постарайтесь сохранить её до тех пор, когда это действительно понадобится

Имея в виду эти системы, вы должны быть более чем готовы участвовать в боевой системе в Baldur's Gate 3. Самая большая ошибка, которую вы можете сделать, - это быть застигнутым врасплох и пострадать от особо «жаркой встречи».

Бросьте всё, что у вас есть, на врага

Одно из самых больших изменений, которое заметят ветераны настольных игр между Baldur's Gate 3 и Dungeons and Dragons, - это свитки заклинаний. В то время как в других играх вы можете сталкиваться со свитками заклинаний очень редко, в Baldur's Gate 3 они разбросаны по большей части игры. Вы найдете их на трупах рыбаков и гоблинов, их можно найти спрятанными в недрах непритязательного ящика или у входа в древний склеп и т.д.

Из-за их редкости свитков игроки Dungeons and Dragons могут захотеть сохранить эти ценные кусочки бумаги, оставляя их для самых опасных ситуаций.

Не делайте этого.

Эти свитки могут быть беспорядочно разбросаны по всему миру Baldur's Gate, но они здесь для того, чтобы их использовать. Они могут превратить невозможную битву в более управляемую, предоставив вам и вашим героям доступ к дополнительным способностям, к которым у вас в противном случае не было бы доступа. Единственный тип свитков, которые стоит беречь для особо жарких ситуаций, - это свитки воскрешения.

Это правило также относится к метательным предметам, которые вы будете складывать в свой рюкзак с самого начала вашего приключения. Подобные «гранаты» могут быть особенно мощными, если вы найдете ту, которая соответствует слабости врага. Но не стоит их беречь для такого особого случая, так как они также могут выступать отличным контролем толпы, оставляя опасности на боевой карте для ваших врагов, чтобы обойти их.

Во всяком случае, если вы их не используете, то просто оставляете свою страницу инвентаря в неуправляемом беспорядке из листов бумаги и куче шаров странной формы.

Подписаться на обновления Baldur's Gate III

Лучший рейтинг за неделю

6

4

3

3

3

3

0 комментариев

Оставить комментарий