Противотуманные фары или лампы: зачем они нужны?

ТехнологииАвтомобили

Передние противотуманные фары ни в коем случае не входят в стандартную комплектацию, и на самом деле существует большая путаница относительно того, как и когда их использовать. В отличие от фар дальнего и ближнего света, которые используются регулярно, противотуманные фары действительно полезны только в небольшом количестве очень специфических ситуаций. Дело в том, что противотуманные фары специально разработаны для использования в плохую погоду и в других ситуациях, когда видимость сильно ухудшается из-за тумана, дымки или даже песка и пыли в воздухе.

Основным аргументом в пользу противотуманных фар является то, что обычные фары, особенно дальний свет, имеют тенденцию отражаться назад в глаза водителя. Этого типа опасной ситуации можно избежать, направив фары под более крутым углом в форме полосы, для чего и предназначены противотуманные фары.

Что такое противотуманные фары или противотуманные лампы?

Фронтальные противотуманные фары - это автомобильные фары, которые излучают свет в виде стержня. Луч обычно проектируется так, чтобы сверху было резкое сечение, а фактические фонари обычно устанавливаются низко и направляются к земле под острым углом.

Положение и ориентацию противотуманных фар можно сравнить и сопоставить с фарами дальнего и ближнего света, чтобы точно определить, насколько отличаются эти, казалось бы, похожие устройства. Фары дальнего и ближнего света нацелены на относительно небольшой угол, что позволяет им освещать дорожное покрытие на большом расстоянии перед автомобилем. Напротив, острый угол, используемый противотуманными фарами, означает, что они освещают землю только непосредственно перед автомобилем.

Некоторые противотуманные фары излучают желтый свет, и существует относительно широко распространенное заблуждение, что все противотуманные фары должны иметь желтые лампы или желтые линзы или и то, и другое. Фактически, желтый цвет использовался как для противотуманных фар, так и для обычных фар дальнего света в различные моменты на протяжении всей истории автомобиля. Таким образом, в то время как некоторые противотуманные фары действительно излучают избирательный желтый свет, многие излучают белый свет.

На самом деле для противотуманной фары большее значение имеет направление пучка света, а не её цвет.

Ну а как же желтый свет?

Идея селективных желтых фар и противотуманных фар заключается в том, что более короткие синие и фиолетовые волны света имеют тенденцию вызывать блики и ослепляющие эффекты во время вождения в ночное время. Это особенно верно в плохих условиях вождения, когда синий свет получит тенденцию создавать эффект бликов, когда он отражается от тумана, снежинок или даже дождя.

Поскольку желтый свет с меньшей вероятностью будет вызывать опасные блики при вождении ночью в плохих условиях, в некоторых транспортных средствах используются селективные желтые огни. Это же преимущество заключается в использовании желтого цвета в противотуманных фарах. Однако фильтрация синего света имеет последствия с точки зрения общей светоотдачи, что нежелательно для ночной езды в хороших погодных условиях.

Когда использовать противотуманные фары

Поскольку противотуманные фары нацелены низко, и многие из них используют желтый свет, они относительно бесполезны в хороших условиях движения. Это означает, что нет причин включать противотуманные фары, если только вы не столкнетесь с плохой видимостью во время вождения.

Некоторые ситуации, в которых могут быть полезны противотуманные фары, включают плохую видимость из-за дождя, тумана, снега или даже из-за чрезмерного количества пыли в воздухе. Если вы оказались за рулем в условиях плохой видимости, и ваши лучи дальнего света отражаются в вас, вызывая эффект ослепления, вам следует избегать использования дальнего света. Если ваш ближний свет также создает чрезмерное ослепление до такой степени, что все, что вы можете видеть, - это снег, туман, дождь или пыль, то набор хороших противотуманных фар может позволить вам действительно видеть дорогу.

Загвоздка в том, что противотуманные фары, в отличие от фар дальнего света, освещают только землю прямо перед вашим автомобилем. Это делает невероятно опасным движение на любой высокой скорости при использовании только противотуманных фар. Фактически, в некоторых регионах запрещено ездить только с включенными противотуманными фарами.

В большинстве случаев, когда противотуманные фары действительно необходимы, их основная функция должна заключаться в том, чтобы позволить вам двигаться медленно и осторожно, пока вы не достигнете пункта назначения или другого места, где вы можете переждать непогоду.

Что такое задние противотуманные фары?

В то время как передние противотуманные фары спроектированы так, чтобы вы могли медленно пробираться в условиях крайне плохой видимости, задние противотуманные фары спроектированы так, чтобы никто не ударил вас сзади в таких же условиях. Проблема в том, что в условиях очень плохой видимости ваши задние фонари могут быть слабо заметны для других водителей, пока не станет слишком поздно.

В большинстве случаев задние противотуманные фары красные, что делает их внешне похожими на стоп-сигналы и ходовые огни. Фактически, задние противотуманные фары и стоп-сигналы дают одинаковую интенсивность света. Таким образом, даже если у автомобиля нет задних противотуманных фар, торможение имеет аналогичный эффект с точки зрения видимости.

Основная проблема с задними противотуманными фарами заключается в том, что, поскольку они одного цвета и такие же яркие, как стоп-сигналы, существует некоторая вероятность того, что водитель перепутает их. Для борьбы с этим в правилах указано, что задние противотуманные фары должны располагаться на определенном расстоянии от стоп-сигналов. Некоторые автомобили также используют только одну заднюю противотуманную фару вместо двух.

Можно ли постоянно ездить с включенными противотуманками?

Поскольку противотуманные фары освещают землю прямо перед автомобилем, они действительно имеют два применения. Первый - это предполагаемое использование, которое заключается в уменьшении бликов при очень плохой видимости и позволяет вам медленно двигаться к месту назначения. Другой - видеть, что находится на земле непосредственно перед вашим автомобилем при нормальных условиях видимости, поскольку дальний свет фар обычно оставляет большое свободное пространство между передней частью автомобиля и местом, где луч фактически попадает на поверхность дороги.

Хотя может показаться заманчивым все время использовать противотуманные фары, чтобы заполнить это пустое пространство, на самом деле есть веская причина их выключить. Проблема в том, что освещение дороги прямо перед вами может расширять угол вашего зрения, что на самом деле снижает вашу способность адекватно видеть темную дорогу далеко впереди вашего автомобиля. Таким образом, хотя использование противотуманных фар, чтобы видеть прямо перед автомобилем при очень медленной езде, потенциально полезно, оставлять их включенными при нормальной скорости движения и в нормальных условиях движения может быть плохой идеей.

Подписаться на обновления Автомобили

1

9

4

0 комментариев

Оставить комментарий