Как работает противобуксовочная система?

ТехнологииАвтомобили
Противобуксовочная система (Контроль тяги/Traction control system) - это функция безопасности автомобиля, которая помогает колесам вашего автомобиля сцепляться с поверхностями с низким сцеплением, такими как скользкие дороги. Когда шины начинают скользить, срабатывает система контроля тяги

Противобуксовочная система (ПБС), (нем. Antriebsschlupfregelung, ASR), Система контроля тяги (англ. Traction control system, TCS, TRC; Dynamic Traction Control, DTC) — электрогидравлическая система автомобиля, предназначенная для предотвращения потери сцепления колёс с дорогой посредством контроля за буксованием ведущих колёс. Система берёт своё начало на железнодорожном транспорте, где буксование (боксование) — распространённое явление при трогании локомотива с тяжёлым составом с места. Википедия

, и водитель может сохранять контроль над своим автомобилем. Если автомобиль без антипробуксовочной системы попытается ускориться при тех же обстоятельствах, колеса могут проскользнуть. В этом случае автомобиль не сможет разогнаться и может непредсказуемо двигаться влево или вправо, поскольку колеса больше не держатся за дорогу.

Для достижения цели уменьшения проскальзывания шин в системах контроля тяги используются электронные датчики, аналогичные более знакомым системам антиблокировочной тормозной системы (ABS). Они также могут использовать электронные датчики и элементы управления для ограничения мощности, доступной водителю в опасных дорожных условиях.

Важно : Системы контроля тяги не могут создать тягу там, где её нет, они могут только улучшить существующую тягу. На поверхностях с почти нулевым трением, таких как лед, контроль тяги не поможет!

Что такое контроль тяги?

Если вы когда-либо были в автомобиле, который буксовал при резком ускорении, вероятно, он не был оборудован функционирующей системой контроля тяги (TCS). Точно так же, как АБС предназначена для предотвращения заносов при торможении, противобуксовочная система предназначена для предотвращения заносов при ускорении. Эти системы, по сути, являются двумя сторонами одной медали, и у них даже есть несколько общих компонентов.

В последние годы контроль тяги становится все более распространенным, но эта технология появилась относительно недавно. До изобретения электронной системы контроля тяги существовал ряд предшествующих технологий.

Первые попытки создания антипробуксовочной системы были предприняты в 1930-е годы. Эти ранние системы назывались дифференциалами повышенного трения, потому что все оборудование находилось в дифференциале. Электронные компоненты не использовались, поэтому эти системы должны были механически определять отсутствие тяги и передавать мощность.

В течение 1970-х годов General Motors выпустила одни из первых электронных систем контроля тяги. Эти системы могли регулировать мощность двигателя, когда ощущалось отсутствие тяги, но они были заведомо ненадежными.

Как работает трекшн-контроль?
Системы контроля тяги функционируют как антиблокировочные тормозные системы заднего хода. Они используют те же датчики, чтобы определить, потеряло ли какое-либо из колес сцепление

Сцепле́ние: Википедия

с дорогой, но эти системы отслеживают проскальзывание колес во время ускорения, а не замедления.

Если система контроля тяги определяет, что колесо буксует, она может предпринять ряд корректирующих действий. Если колесо необходимо замедлить, TCS может подавать импульсы на тормоза так же, как и ABS.

Тем не менее, системы контроля тяги также могут оказывать некоторое управление работой двигателя. При необходимости TCS часто может уменьшить подачу топлива или искры в один или несколько цилиндров. В автомобилях с приводом от троса дроссельной заслонки TCS также может закрывать дроссельную заслонку для снижения мощности двигателя.

В чем преимущество антипробуксовочной системы?

Чтобы сохранить контроль над автомобилем, жизненно важно, чтобы все четыре колеса сохраняли сцепление с дорогой. Если они сорвутся во время ускорения, автомобиль станет неуправляемым.

В таких обстоятельствах вы вынуждены либо дождаться, пока транспортное средство восстановит сцепление с дорогой, либо сбросить педаль газа. Эти методы работают, но TCS имеет гораздо более детальный уровень контроля над работой двигателя и тормозов.

Противобуксовочная система - не оправдание неосторожного вождения, но она обеспечивает дополнительный уровень защиты. Если вы часто водите машину по мокрой или обледенелой дороге, трекшн-контроль действительно может вам пригодиться.

Иногда требуется быстрое ускорение при выезде на автомагистраль, пересечении дорог с интенсивным движением и в других ситуациях. Когда вам абсолютно необходимо такое быстрое ускорение, очень полезен контроль тяги.

Всегда ли помогает контроль тяги?

Системы контроля тяги хороши, если вы едете по мокрой или обледенелой дороге, но у них есть ограничения. Если ваш автомобиль полностью остановился на скользком льду или в глубоком снегу, контроль тяги, скорее всего, будет бесполезен.

Эти системы могут передавать соответствующее количество мощности каждому колесу, но это не поможет, если все ваши колеса вращаются свободно. В таких обстоятельствах вам нужно снабдить колеса чем-то, за что они действительно могут зацепиться.

Помимо помощи при ускорении, системы контроля тяги также могут помочь вам сохранить контроль при прохождении поворотов. Если вы пройдете поворот слишком быстро, ваши ведущие колеса начнут терять сцепление с дорогой.

В зависимости от того, какой у вас автомобиль - переднеприводный или заднеприводный, это может привести к избыточной или недостаточной поворачиваемости. Если ваш автомобиль оборудован системой TCS, у ведущих колес больше шансов сохранить сцепление с дорогой.

Когда полезен контроль тяги и как его использовать?

Противобуксовочная система - это не то, о чем стоит думать. Когда это необходимо, она срабатывает. У вашего автомобиля может быть возможность включить или выключить контроль тяги, и в этом случае стоит убедиться, что она включена.

Вот несколько распространенных ситуаций, когда помогает контроль тяги:

  • Попытка начать движение с остановки или ускориться, когда легкий дождь сделал дорожное покрытие очень скользким. Без противобуксовочной системы ваши шины могут проскользнуть, и ваш автомобиль вместо ускорения будет крениться в неожиданном направлении.
  • Попытка ускориться при движении по склону с грунтовым покрытием. Без контроля тяги ваши шины могут проскользить, что приведет к потере импульса движения. Затем ваш автомобиль может скатиться с холма или даже скатиться боком.

В каждом из этих случаев есть некоторое сцепление с поверхностью дороги, поэтому система контроля тяги может использовать это, чтобы помочь вам начать движение или сохранить ваше движение.

Безопасно ли водить с включенной TCS?

В большинстве случаев горящий индикатор TCS означает, что система не работает. Это означает, что вы не сможете положиться на неё, если окажетесь в плохой ситуации на скользких дорогах. Обычно управлять транспортным средством безопасно, но вам придется уделять больше внимания тому, насколько быстро вы ускоряетесь.

В зависимости от вашего автомобиля индикатор TCS может также загораться всякий раз, когда система начинает работать. В таких случаях она обычно отключается при восстановлении тяги.

Подписаться на обновления Автомобили

0 комментариев

Оставить комментарий