NIO против Tesla. Кто победит в войне на выживание?

ТехнологииАвтомобили

NIO, один из самых известных китайских производителей электромобилей, продолжает привлекать внимание в финансовом мире на фоне более чем 1000-процентного прироста акций в 2020 году. Тем не менее, как считает автор Wccftech Рохайл Салим, неумолимая фиксация финансовой сферы на создании ложного смертельного боя между NIO и Teslaошибочна.

NIO не может стать убийцей Tesla. Точно так же Tesla не может сокрушить NIO. Обе компании работают по совершенно разной парадигме, и поэтому распространение этой аналогии в лучшем случае вызывает беспокойство. Давайте посмотрим глубже.

Одно из самых фундаментальных различий между NIO и Tesla связано с тем, как эти две компании подходят к производству электромобилей. Tesla известна своим внутренним подходом, требующим больших капиталовложений, который направлен на локализацию максимально возможных производственных узлов через гигафабрики. Это дает Tesla детальный контроль над своей готовой продукцией, но обходится очень дорого. NIO, с другой стороны, передает производство своих электромобилей китайскому производителю по контракту, поддерживаемому правительством, JAC. При этом NIO применила продуманную стратегию экономии капитала, которую Apple популяризировала для своих iPhone. Важно отметить, что поддержка JAC правительством существенно снижает риск контрагента для NIO. Конечно, совсем недавно NIO спасла от банкротства группа инвесторов, которые вместе известны как стратегические инвесторы Хэфэй. В группу входят Jianheng New Energy Fund, Инвестиционный фонд передовой обрабатывающей промышленности, Anhui Provincial Sanzhong Yichuang Industry Development Fund Co. Ltd. и New Energy Automobile Fund. В результате этого вливания денежных средств эти инвесторы сохраняют остаточную долю в NIO Holding Co. Ltd. - юридическом лице NIO China. Как видно из корпоративной структуры NIO и выбора производственного подрядчика, компания по-прежнему сильно зависит от участия китайского правительства, тем самым создавая фундаментальное отличие от Tesla, которая в значительной степени полагается на собственные силы.

Две компании также различаются по масштабам своих производственных мощностей. В то время как Tesla поставила 500000 электромобилей в 2020 году, NIO смогла организовать только 43728 поставок. Однако в настоящее время NIO резко наращивает производство, в результате чего ожидается, что к концу 2021 или началу 2022 года его производственная мощность достигнет 300 000 единиц в год. Компания поставила 7225 электромобилей в течение месяца с более низкой циклической нагрузкой, что стало рекордным показателем в этом процессе.

Еще одно различие между двумя компаниями касается их продуктов и сегмента рынка, на который они нацелены. Модель 3 Tesla нацелена на рынок начального уровня с очень конкурентоспособными ценами, а модели X и Y нацелены на более высокий сегмент рынка электромобилей. Tesla также находится на пороге запуска своего полноценного электрического грузовика, получившего название Tesla Semi, а также легкого грузовика, известного как Cybertruck. Крайне важно, что Cybertruck, как ожидается, будет продаваться в розницу с отметки около 40 000 долларов, что создает очень убедительные аргументы в пользу продукта в процессе. NIO, с другой стороны, нацелена на рынок электромобилей высокого класса со своими внедорожниками - ES6, ES8 и EC6, а также с недавно анонсированным седаном ET7, который будет выпущен в первом квартале 2022 года. Практически каждый продукт NIO продается в избытке. 50 000 долларов США, что подчеркивает совершенно разную продуктовую стратегию, которую в настоящее время проводят эти две компании. Более того, хотя Tesla продается во многих странах, NIO только делает первые шаги, чтобы выбраться за пределы Китая. А именно, проект Marco Polo компании войдет в ЕС в 2021 году.

Аккумуляторы - еще один важный источник различий между NIO и Tesla. Таким образом, NIO предлагает своим клиентам очень привлекательную услугу Battery-as-a-Service (BaaS), при которой клиенты покупают электромобиль, но арендуют батарею, заплатив ежемесячную абонентскую плату. Это сокращает более 10 000 долларов - в зависимости от размера аккумуляторной батареи - с каждой модели. По сути, NIO использует эту услугу, чтобы сделать свои электромобили более доступными. В связи с этим компания продолжает расширять свою услугу по замене аккумуляторов с помощью специальных станций, где разряженная батарея заменяется полностью заряженной полностью автоматически менее чем за 3 минуты. Это означает, что клиентам NIO никогда не придется беспокоиться об истощении энергоемкости аккумулятора электромобиля. Эта операционная модель, конечно, сильно отличается от той, что используется Tesla, где электромобиль продается с аккумулятором. Кроме того, Tesla продолжает удваивать объемы литий-ионных аккумуляторных батарей: компания недавно анонсировала «таблеточные» аккумуляторные элементы, получившие название 4680 из-за их размеров 46 мм на 80 мм, с путями электронной проводимости, протравленными через лазеры, чтобы снизить стоимость производства и улучшить продолжительность подзарядки. Напротив, NIO недавно анонсировала полутвердотельную батарею, включающую гибридный электролит затвердевания на месте, неорганический пре-литиевый композитный анод Si / C и сверхбогатый никель катод с нанопокрытием. Эта батарея, дебют которой ожидается в 4 квартале 2022 года, как сообщается, получит удельную энергию 360 Втч / кг, что позволит дальности действия нового ET7 превысить 1000 км.

Конечно, возможности ADAS, предлагаемые обеими компаниями, являются еще одним важным отличием. Tesla продолжает совершенствовать свою систему автопилота с помощью машинного обучения и использования потока данных, собранных с миллионов подключенных электромобилей, уже находящихся в дороге. NIO, для сравнения, недавно анонсировала свою функцию автономного вождения - NAD. NAD состоит из 33 различных датчиков, включая радар с длиной волны 5 мм, 12 ультразвуковых датчиков и 2 блока высокоточного позиционирования. Учитывая совершенно разные подходы к ADAS, принятые этими двумя компаниями, любая эквивалентность ошибочна. Конечно, мы можем сделать вывод, что автопилот Теслы является действующим чемпионом в этой области, но сказать, что один победит другого, - полная ошибка.

Подписаться на обновления Автомобили

0 комментариев

Оставить комментарий