Руководство по покупке: выбираем саундбар

ТехникаАудиотехника

В наши дни даже самые дешевые телевизоры оснащены первоклассными экранами высокой четкости. Но в эпоху 4K Ultra HD и HDR остался один аспект, который современные телевизоры не решают: звук. Неудивительно, что на экранах просто нет места для высококлассных динамиков. Но что же делать? Самый популярный вариант улучшить звук – саундбар.

Саундбары тонкие, ненавязчивые и простые в настройке, а лучшие саундбары могут эффективно имитировать полнофункциональную систему объемного звука (с меньшими затратами времени и меньшими усилиями). Но выяснить, какой саундбар выбрать, может быть сложно, учитывая разнообразие вариантов и запутанные числовые суффиксы.

Мы здесь, чтобы помочь, и наше руководство по выбору и покупке саундбара расскажет вам, что нужно знать при покупке одного из таких устройств.

Сабвуферы

Независимо от того, какой саундбар вы выберете, это будет серьезное улучшение по сравнению с внутренними динамиками практически любого телевизора. Тем не менее, необходимо сделать решение, и первое из них особенно важно: стоит ли покупать саундбар с сабвуфером или без него?

Сабвуферы - это динамики, предназначенные для воспроизведения низкочастотного звука - подумайте о грохочущих басах, взрывающихся бомбах, грохоте лопастей вертолета. Звуковая панель с сабвуфером добавит динамичности телешоу и фильмам, создавая более полный звук и более эффективно проецируя звук по всей комнате. Если вы планируете смотреть много боевиков или фильмов с эпической музыкой, вам, скорее всего, понадобится сабвуфер.

Некоторые саундбары поставляются со специальными сабвуферами (большинство из них подключается по беспроводной сети, хотя для некоторых требуется прямое проводное соединение), но в некоторых случаях вам лучше покупать их отдельно. Обязательно проведите небольшое исследование - наше руководство по сабвуферам является одним из ресурсов. Если вы решили приобрести специальный сабвуфер стороннего производителя, убедитесь, что ваш саундбар поддерживает его - не все саундбары имеют специальный выход для сабвуфера.

В других случаях, таких как дорогие, но красивые Bang и Olufsen Beosound Stage, сабвуферы, содержащиеся в самом саундбаре, достаточно мощны, чтобы воспроизводить все, кроме самых глубоких низких частот.

Подключения

По большей части вам понадобится всего один кабель для подключения саундбара к телевизору. Некоторые саундбары полагаются на оптические кабели, которые работают нормально, но HDMI предпочтительнее: интерфейс HDMI поддерживает больше аудиоформатов, чем оптический, что фактически означает, что вы получите более качественный звук с HDMI.

Оптический HDMI
Стерео Стерео
Dolby Digital Dolby Digital
DTS DTS
DTS: X
Dolby Digital Plus
Dolby Atmos
Dolby True HD

Но не все соединения HDMI равны, особенно когда речь идет о саундбарах. Чтобы подключить саундбар к телевизору через HDMI, ваш телевизор должен поддерживать HDMI ARC (Audio Return Channel) или HDMI eARC - некоторые старые телевизоры не имеют этой функции. Если на вашем телевизоре его нет, вам понадобится вход с оптическим подключением.

Имейте в виду, что если вы подключаете саундбар через HDMI, то у вас на телевизоре станет на один порт HDMI меньше для таких устройств, как проигрыватели потокового мультимедиа, проигрыватели Blu-ray или кабельные приставки. В качестве компенсации некоторые саундбары предлагают вход HDMI, а некоторые - более одного, что эффективно превращает их в мини-аудио/видео ресиверы. Но некоторые саундбары, такие как Sonos Arc, не имеют входов HDMI. Если у вас уже не хватает портов HDMI, об этом следует помнить.

Единственное решение (кроме покупки саундбара с несколькими входами HDMI) - это приобрести коммутатор HDMI, который может превратить один порт HDMI в два, три, четыре или больше, хотя это увеличивает сложность вашей системы.

Каналы и Dolby Atmos

Покупая саундбары, вы, вероятно, встретите несколько запутанных цифр. Такие ярлыки, как «2.0», «3.1» или «5.1» предназначены для того, чтобы вы знали:

  • А) сколько каналов имеет саундбар
  • Б) есть ли у него сабвуфер

Первое число (перед точкой) относится к количеству каналов, а число после точки указывает, есть ли сабвуфер (1) или нет (0). Если саундбар имеет только два канала, это означает левый и правый канал («2.0»). Если у него три канала, третий является центральным каналом «3.0», что улучшает ясность диалогов. «5.0» добавляет каналы для тыловых динамиков или динамиков объемного звука. «5.1» – 5 каналов и один сабвуфер.

Часто саундбар поставляется с беспроводным сабвуфером, а в некоторых случаях даже с беспроводными сателлитными динамиками. Им не нужно физически подключаться к самому саундбару, но для них потребуется источник питания, поэтому вам придется разместить их возле стенных розеток (или проявить творческий подход).

Но вот где это может быть немного сложно: саундбар может претендовать на 2.1, 3.1. или даже 5.1 - даже если он не идет с сабвуфером. Пока саундбар имеет специальные низкочастотные динамики (например, Beosound Stage), она может претендовать на статус «.1».

Если есть третье число, то есть 5.1.4, это означает, что саундбар поддерживает дискретный объемный звук Dolby Atmos и/или DTS: X. Последнее число относится к количеству выделенных динамиков, которые направлены вверх в потолок, отбрасывая звук вниз, чтобы создать эффект охвата. Ранние модели Dolby Atmos были достаточно эффективны при имитации выделенных громкоговорителей с верхним каналом, но новейшие саундбары Atmos невероятны. Atmos в настоящее время является самой популярной технологией объемного звука, способной обрабатывать 128 различных объектов в конкретной сцене.

Но подождите, почему я вижу некоторые саундбары, утверждающие, что предлагают звук Dolby Atmos, но всего с двумя каналами? Это любопытная вещь о Dolby Atmos. Его можно воспроизвести с помощью специальных драйверов в одном динамике (например, Sonos Arc), или его можно воспроизвести с помощью отдельных динамиков (например, Vizio SB36514-G6), или его можно воспроизвести «виртуально», используя всего два канала в одном динамике.

Естественно, в таких ситуациях существует широкий диапазон качества. Однако удивительно, насколько хороши могут быть «виртуализированные» Atmos. Ambeo от Sennheiser - отличный тому пример.

Аудио для всего дома и Bluetooth

Саундбары все чаще используются как для прослушивания музыки, так и для просмотра телевизора. Это особенно актуально для небольших домов. Большинство новых саундбаров поддерживают потоковую передачу по Bluetooth со смартфона, планшета или компьютера, что позволяет быстро и легко слушать музыку Spotify или другую музыку на большом динамике. Однако существуют более сложные варианты.

Sonos, Denon HEOS, Bluesound, Bose, Yamaha и многие другие предлагают саундбары, которые можно подключить к беспроводным музыкальным системам всего дома через Wi-Fi. Если вы думаете, что в будущем, возможно, захотите расширить свою беспроводную музыкальную систему (или если у вас уже есть другие аудиокомпоненты Wi-Fi этих брендов), имеет смысл рассмотреть одну из этих моделей перед покупкой.

Умные саундбары

Саундбары – это не только звук. Последние модели от JBL и Roku теперь включают интеллектуальное программное обеспечение, такое как Roku OS, и даже голосовые помощники, такие как Google Assistant и Alexa. Это хороший вариант для тех, кто хочет оснастить свои стареющие телевизоры новейшими потоковыми сервисами и домашней автоматизацией, не усложняя их настройку дополнительными приставками и кабелями. Эти умные саундбары очень удобны, но не забывайте, что вашей главной задачей должно быть улучшение звука. Не стоит покупать умный саундбар, не отвечающую вашим ожиданиям по качеству звука.

ИК-датчики и размещение

Предполагая, что вы хотите иметь возможность управлять своим телевизором, вам нужно быть осторожным с тем, где вы размещаете саундбар. Как правило, саундбары располагаются прямо под телевизором - даже на стене, если телевизор находится там. Но вам не нужно, чтобы саундбар располагалась перед инфракрасным (ИК) датчиком вашего телевизора, куда пульт дистанционного управления отправляет свой сигнал.

Некоторые саундбары поставляются с ИК-ретрансляторами; они передают сигнал через саундбар на сенсор телевизора. Если у вас он есть, это круто - просто убедитесь, что саундбар не закрывает экран. Вообще говоря, вам нужен саундбар примерно такой же ширины, как и ваш телевизор; Однако пропорции саундбара в основном являются эстетическим фактором и не должны мешать.

Звуковые базы

Если саундбар не для вас, возможно, стоит изучить звуковые базы. Хотя их становится все труднее найти из-за появления очень больших настенных телевизоров, звуковая база похожа на саундбар, за исключением того, что она заметно толще и глубже, с большим пространством для больших динамиков и встроенного усилителя. Звуковые базы созданы для размещения телевизора поверх динамика, хотя вам необходимо определить, сможет ли звуковая база выдержать вес вашего телевизора. Если вам нужны басы без лишних хлопот, связанных с автономным сабвуфером, высококачественная звуковая база может подойти.

Специализированные телевизионные колонки

Одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются люди со встроенными динамиками в телевизорах, - это отсутствие четких и ясных диалогов. Использование сложного, многоканального объемного звука делает человеческую речь все труднее слышной. К сожалению, некоторые саундбары делают этот аспект хуже, а не лучше.

В последнее время наблюдается растущая тенденция к использованию небольших динамиков в формате саундбара, которые делают речь более разборчивой, например Zvox AV157. Даже динамики без нескольких режимов улучшения речи, такие как Sonos Beam или Roku Streambar, могут помочь сделать диалог более четким, просто направив более высокочастотные звуки прямо на место просмотра.

Если вам нужно улучшить четкость диалогов для всех в комнате, эти динамики для телевизора помогут. Но если вы ищете больше персонализации, вам понадобятся саундбары, такие как саундбары Bose 300, 500 и 700, которые позволяют подключаться к наушникам по Bluetooth. Независимо от того, используете ли вы наушники в тандеме с динамиком или отдельно, это невероятно эффективно.

Подписаться на обновления Аудиотехника

0 комментариев

Оставить комментарий