Обзор саундбара Denon HOME Sound Bar 550

ТехникаАудиотехника
Сегодня на рынке нет недостатка в больших и дорогих звуковых панелях Dolby Atmos

Thumbnail: Dolby AtmosDolby Atmos — технология объемного звука, разработанная компанией Dolby Laboratories. Она расширяет возможности существующих систем объемного звука, добавляя каналы высоты, что позволяет интерпретировать звуки как трехмерные объекты. Изначально технология была создана для коммерческих кинозалов, а затем адаптирована для домашнего кино. Википедия

, которые соревнуются за ваше внимание и деньги. И нет недостатка в недорогих саундбарах меньшего размера для улучшения плохого звука вашего телевизора. Но что, если вы хотите получить острые ощущения в стиле Dolby Atmos от звуковой панели меньшего размера?

Denon считает, что Home Sound Bar 550 воплотит ваши мечты в реальность — и в какой-то степени это возможно. Это компактный, хорошо продуманный саундбар, внешний вид которого весьма сдержан, но звук у него совсем другой. Предлагая множество вариантов подключения, исчерпывающую спецификацию (включая некоторые волшебные возможности обработки для создания ощущения пространственного звука) и подлинные возможности в качестве музыкального динамика… все это выглядит довольно хорошо на бумаге, не так ли? Что ж, в действии это тоже звучит неплохо. До определенного уровня.

До тех пор, пока вы сохраняете реалистичность своих ожиданий в отношении объектно-ориентированного звука и уровней громкости, жаловаться не на что. Звук, который воспроизводит Denon, объемный и довольно глубокий. Однако, если дело касается громкости, ситуация быстро выходит из–под контроля, Home 550 быстро обнажает зубы и может стать довольно агрессивным.

Цена Denon Home Sound Bar 550

Denon Home 550 уже поступил в продажу, и на данный момент его можно приобрести в России примерно за 60 000 рублей. В США он стоит 549 долларов (~ 41175 руб.).

Дизайн и особенности

Это саундбар. Вы же не хотите, чтобы он привлекал к себе внимание, не так ли? В конце концов, устройство будет размещено рядом с вашим телевизором, где и будет происходить настоящее действие.

Таким образом, семейный «домашний» вид Denon идеален. Home 550 является низкопрофильным, незаметным и компактным, как Sonos Beam (Gen 2), размером всего 75 x 650 x 120 мм. Он идеально подходит для тех, у кого телевизор с диагональю от 40 до 55 дюймов. Качество сборки достойное, пусть даже пластик не кажется чем-то особенным, а темно-серая акустическая ткань простирается на обе стороны корпуса. Смотрите, а не трогайте.

На задней панели находится вырез, в котором живут все физические соединения. Home 550 включает в себя HDMI eARC, необходимый для приема звуковой дорожки высшего уровня с вашего телевизора; но есть и второй HDMI, который полезен, если на вашем телевизоре не хватает входов HDMI.

Разъемы HDMI поддерживают 4K, HDR10 и Dolby Vision, а также имеют цифровой оптический вход, разъем Ethernet, аналоговый вход 3,5 мм и разъем USB. Добавьте к этому двухдиапазонный Wi-Fi, Apple AirPlay и Bluetooth (по общему признанию, «всего лишь» 3.0) для беспроводной связи, и вам будет трудно превзойти Denon по уровню оснащения.

Независимо от того, какой метод вы используете для получения аудиоинформации, Home 550 готов работать с файлами размером до 24 бит/192 кГц, наряду с DSD5.6, Dolby Atmos и DTS:X. Декодированный звук передается через пару 19-мм твитеров, четыре 55-мм полнодиапазонных динамика и три пассивных излучателя типа «racetrack» (50x90 мм).

Однако ни один из этих динамиков не направлен вверх. Так же, как и Sonos Beam (Gen 2), Denon Home 550 полагается на сложную обработку для обеспечения звуковой высоты и ширины, которые составляют всю суть пространственного звука.

Благодаря небольшому, но универсальному пульту дистанционного управления, голосовому управлению и чрезвычайно короткому набору кнопок на сенсорной панели с датчиком приближения в верхней части самого саундбара, легко заставить Denon Home 550 следовать вашим инструкциям. А в приложении HEOS, которым Denon делится со своей дочерней компанией Marantz, можно интегрировать многочисленные сервисы потоковой передачи музыки, получить доступ к интернет-радио и сетевому хранилищу, а также немного настроить эквалайзер…

Звуковое исполнение

Давайте сначала рассмотрим производительность Home 550 на уровнях громкости, которые мы назовем «нормальными». При таком уровне громкости — уровне, который вы можете считать приемлемым для просмотра фильма в комнате довольно стандартного размера — у Denon есть что предложить.

По меркам саундбаров, работающих без помощи сабвуфера, он выдает впечатляюще глубокие, красиво текстурированные и достаточно информативные низкие частоты. Мощь, которую требует саундтрек Dolby Atmos к фильму «Бегущий по лезвию 2049», почти присутствует, а басы, которые подает Home 550, хорошо контролируются, приемлемо детализированы и должным образом прямолинейны, когда речь идет о атаке и затухании отдельных звуков.

Подобная организация и контроль очевидны на противоположном конце частотного диапазона, где высокие частоты звучат ярко и основательно. Тот же самый уровень четкого управления очевиден, как и уровни более мелких деталей. А в среднем диапазоне — возможно, даже более важном для саундтрека к фильму, чем для музыкального произведения — Denon проецирует голоса далеко впереди основной сцены, продолжая плавно интегрировать их в общее звучание. Опять же, на дисплее достаточно деталей и такое внимание к текстуре и тону, которое делает голоса отличительными и отчетливыми.

Динамический запас (в смысле «шепчущей экспозиции» до «полноэкранного взрыва») более чем достаточен, и Home 550 достаточно устойчив, чтобы его презентация была связной и убедительной, даже когда все становится по-настоящему напряженным. На самом деле, чем больше конкурирующих элементов присутствует в саундтреке, тем больше это нравится Denon.

Что касается объектно-ориентированного пространственного звука, то мы не можем ожидать особенно убедительного эффекта Dolby Atmos от звуковой панели без направленных вверх динамиков. Home 550, естественно, не может создавать ощущение звука над головой, но в его звучании есть заметная высота.

Переключитесь на какую-нибудь музыку, и это та же история. Песня PJ Harvey's To Bring You My Love на уровне громкости, достаточном, чтобы вместе с вами её слушали ваши соседи, представляет собой довольно мощное, правильно организованное прослушивание. Презентация сплоченная и довольно хорошо унифицированная, а медленный ритм хорошо обрабатывается.

Проблемы начнутся, если вы будете достаточно оптимистичны, чтобы увеличить громкость. Ранее напористый, но контролируемый звук Denon становится крикливым: высокие частоты теряют самообладание, а нижняя часть жертвует еще больше. Оказавшись под угрозой с обеих сторон, средний диапазон присоединяется к хаосу, становясь жестким и резким.

Стоит ли покупать саундбар Denon HOME Sound Bar 550?

Покупайте, если..

Вам нужен мощный звук из маленькой звуковой панели
Безусловно, у Home 550 есть масштаб, который противоречит его размерам.

Вы хотите, чтобы ваша новая звуковая панель была достойным музыкальным плеером
Этот Denon знает толк в мелодии.

Не покупайте, если..

Вы ожидаете полноценного звука Dolby Atmos
Denon звучит отлично, но он не может творить чудеса.

Вам нравится, когда громко
Безусловно, нет.

Подписаться на обновления Аудиотехника

0 комментариев

Оставить комментарий