Skyrim Special Edition: перенос сейвов и модов, впечатления

Новости / Игры

Сегодня вышло новое издание The Elder Scrolls V — Skyrim: Special Edition и само собой возникли вопросы о том, как обновленная версия игры будет работать с модами, сейвами, а самое главное: сейвами с ранее установленными модами.

К сожалению, на данный момент не все так гладко, как хотелось бы. Вы можете без проблем перенести сохраненные игры без модификаций, однако сейвы с модами, скорее всего, работать не будут.

Skyrim и Skyrim Special Edition две отдельные игры

Вы, наверное, уже знаете об этом, но на всякий случай: если вы являетесь владельцем Skyrim и всех DLC, то скачать Skyrim Special Edition сможете абсолютно бесплатно, и вам не нужно беспокоиться о перезаписи файлами Skyrim SE оригинальной копии игры.

Это две совершенно разные игры, которые можно запускать отдельно.

Существующие немодифицированные сохраненные игры могут быть использованы в Skyrim SE

Если у вас есть сохраненные игры от оригинальной Skyrim, то вы можете использовать их в Skyrim SE. Согласно рассылке от Bethesda, это просто вопрос копирования и вставки файлов:

«Существующие сохранения игры из оригинальной версии для ПК будут работать в ПК-версии Skyrim Special Edition. Просто скопируйте ваши старые сохранения в C:\Users\[Имя пользователя]\Documents\my games\skyrim\saves».

Этот вариант работает только для сейвов, в которых не использовались моды. А теперь плохие новости.

Сохранения игры с модами, скорее всего, не будут работать в Skyrim SE

Вот что по этому поводу говорит Bethesda:

«Используйте только оригинальные сохранения, которые никогда не были использованы с модами. Не используйте сейвы, если появляется ошибка при его загрузке в Skyrim Special Edition: This save relies on content that is no longer present.»

Комьюнити-менеджер портала Nexus Mods Дэйв Таламас также заявил о том, что сейвы, в которых использовались моды, вряд ли будут работать:

«К сожалению, у нас не было достаточно времени для внутреннего тестирования, чтобы дать окончательный ответ на предмет совместимости сохранений. Однако пользователи нашего сообщества заявляют, что подавляющее большинство модов и модифицированных сохранений не работают».

«Мы советуем начать игру заново в случае с SSE».

Тем не менее, уже вышла новая версия инструмента Nexus Mod Manager для управления модами с поддержкой Skyrim Special Edition.

Вы можете скачать новую версию Nexus Mod Manager здесь.

Выход версий SkyUI и Skyrim Script Extender для Skyrim SE займет некоторое время

Skyrim Script Extender является инструментом для моддеров, поскольку он расширяет возможности создания сценариев и функциональные возможности для модов. Проблема в том, что SKSE была создана для 32-битной версии Skyrim, а Skyrim Special Edition является 64-битной, поэтому текущая версия SKSE не будет работать с Special Edition.

SkyUI, один из лучших и самых популярных модов для Skyrim, а кроме того многие другие моды требуют его установки для правильной работы. Но пока не будет SKSE для 64-битной версии, не будет и работоспособной версии SkyUI для Skyrim SE.

Дэйв Таламас подтвердил, что SKSE активно дорабатывается для поддержки SE, хотя он не знает, сколько времени это может занять: «команда SKSE подтвердила свою заинтересованность в продолжении работы с SSE, однако разработчики SkyUI с другой стороны — не подтвердили, но они выразили интерес к сотрудничеству с теми, кто может взять на себя доработку мода».

Для Skyrim SE уже есть несколько рабочих модов

Так как Skyrim и Skyrim SE две разные игры, моддерам, которые размещают свои работы на Nexus Mods, приходится создавать копии под обе версии. Nexus Mods старается сделать этот процесс как можно проще. Некоторые моддеры, которые имели доступ к бета-тесту Skyrim SE уже имеют свои моды на новой странице Special Edition Nexus.

Отдельный раздел модов для Skyrim SE находится прямо здесь, так что вы можете проверить, что там находится в настоящее время. К счастью, плодовитый моддер Arthmoor разместил ряд своих готовых модов, в том числе неофициальный Skyrim Special Edition Patch, который, как и его предшественник, исправляет ряд ошибок, которые присутствовали в оригинальном Skyrim и были перенесены на Special Edition.

Впечатления от Skyrim SE

Что касается впечатлений от новой Skyrim: Special Edition, то они такие же смешанные, как и отзывы об игре в стиме. По большому счету бросаются в глаза два «нововведения»: более красочная гамма с ярким голубым небом а-ля Fallout 4 и более густая трава. Атмосфера теперь ощущается немного по-другому. Вместо суровой и практически монохромной реальности оригинального Скайрима, получили более сказочный, нереальный и даже несколько «сладенький» мир Special Edition. Безусловно, картинка стала ближе к современным стандартам, даже, несмотря на низкополигональные модели конца 2011 года.

Стоит заметить, что производительность SSE (без модов на высоких настройках) в два-три раза ниже по сравнению с оригинальной игрой (с модами на ультра настройках). Ниже два сравнительных скриншота. Сможете угадать, где Skyrim, а где Special Edition?


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.