Биография Джона Толкиена. Дорога в Средиземье

Обзоры / Кино

Имя Джона Рональда Руэля Толкиена, автора знаменитой трилогии «Властелин Колец», известно не только специалистам и любителям фэнтэзи, но и многим другим людям, которые даже не читали его книги. И не в последнюю очередь, потому что на мировые экраны вышла экранизация трилогии «Властелина Колец», которую поклонники Толкиена ждали очень долго и, наконец, получили возможность воочию увидеть то, о чем мечтали. О фильме режиссера Питера Джексона не писал только ленивый, но вот о самом авторе большинству людей известно мало, поэтому предлагаю вашему вниманию кое-что о самом Толкиене и о его книге.

Профессор Кембриджского университета, специалист по англосаксонской литературе, казалось бы, сугубо серьезный ученый, Джон Толкиен однажды взял и сочинил небольшую сказочную повесть «Хоббит». Писал вначале, как многие, для узкого круга лиц, для своих детей, но случилось так, что ее издали. Повесть о приключениях хоббита Бильбо Бэггинса имело огромный успех, и издатель предложил Толкиену написать продолжение. Профессор согласился, не догадываясь, что создаст то, что обессмертит его имя и станет его главным творением, абсолютно затмившим его серьезные научные работы. Толкиен написал самую грандиозную и величественную из всех эпопей – «Властелин Колец». И тем самым, как считают многие, заложил основы жанра фэнтэзи, который впоследствии стал необычно популярен и остается таким и поныне.


Но «Властелин Колец» не просто сказочная, приключенческая и захватывающая история о затерянном где-то во времени и в пространстве мире Средиземья со всеми его чудесами, удивительными народами и великими битвами. Это нечто большее. Толкиен был ученым, настоящим Профессором, и все, что бы не делал имело под собой основательный «фундамент». И когда он начал писать свою эпопею, то начал не с чистого листа «из головы», а уже имея некоторые представления и знания о придуманном им Средиземье. Дело было в том, что Толкиен еще со студенческой скамьи загорелся необычной мечтой – он решил не много, ни мало, создать мифологию для Англии. Много лет, даже во время службы в армию, которые выпали на Первую Мировую войну, профессор старательно «открывал» для себя Средиземье. Он создал несколько томов, описывающих историю Средиземья от сотворения мира. Он написал десятки легенд, сказок, песен Средиземья. Толкиен, прекрасный знаток древних языков, на их основе создавал свои языки, нашедшие применение в трилогии. «Властелин Колец» был возведен на прочном «фундаменте», что редко встречается у последовавших позже книг. Кроме того, Толкиен насытил текст книги ссылками, параллелями и иллюзиями, связывающими ее со многими произведениями от Библии и до Шекспира. «Властелин Колец» пронизан многими смыслами и рассматривать его можно с разных сторон – философской, религиозной, лингвистической и т. п. Это сложное, многоплановое произведение. Один читатель найдет в нем увлекательное чтение, другой – видит глубокую философию, третий – детскую сказочку.


Джону Толкиену удалось создать свой мир таким, каким он мог быть на самом деле. Рассказывает, что однажды к нему пришел некий человек и показал пару старых картин с пейзажами, точно передающими некоторые пейзажи Средиземья. Толкиен молча разглядывал их, а посетитель неожиданно спросил: «Ну, вы, конечно, не считаете, что сами придумали это?». И Толкиен ответил, что когда-то грешил этим, но потом кое-что понял и перестал. А может быть, и вправду, дремлет за гранью миров, отдаленная от нас пространством и временем Средиземье. А профессор Толкиен всего лишь сумел открыть и показать его нам, простым смертным? Кто знает. Мечта Толкиена создать мифологию для Англии обернулась тем, что он создал мифологию для всего xx столетия по мнению исследователей. Его книга, несомненно, впитала дух времени, в которое она создавалась, а это – середина двадцатого века. И в битве между Добром и Злом можно усмотреть явные параллели с событиями старого доброго XX века. «Властелин Колец» занял выдающееся место в литературе прошлого века.


И пусть критики считают ее хоть и великой, но не литературой (как заметил один критик), все равно в сердцах миллионов читателей всего мира «Властелин Колец» останется непревзойденным шедевром. Как метко выразился кто-то из писателей – «в литературу трудно попасть, еще труднее удержаться и почти невозможно остаться». Джону Рональду Руэлу Толкиену удалось и первое, и второе и третье. Книга пережила автора. Толкиен умер в 1973 году в преклонном возрасте, разменяв девятый десяток, а «Властелин Колец» продолжает пользоваться неизменной популярностью и волновать умы миллионов поклонников на протяжении многих поколений, вот уже более полусотни лет, что для рядовых книг фэнтэзи редкость. А Джон Толкиен и его любимые творения были обречены на бессмертие. Вряд ли Толкиен мог предполагать, что его книгу будут читать в XXI веке и даже экранизируют. Он, конечно, и не рассчитывал на такое. Даже когда был выпущен в свет первый том трилогии, издатели приготовились понести убытки. «Я породил чудовище», — шутил Толкиен. Но нет книгу ожидал ошеломляющий успех, что было для всех неожиданностью.


Если иметь ввиду жанр фэнтэзи, то «Властелин Колец» стал фундаментом для постройки грандиозного сооружения из сотен тысяч книг, последовавших после. Многие авторы обильно черпали из «Властелина Колец» сюжеты, идеи и темы. Даже больше, сюжет трилогии стал почти шаблонным для других книг – странствия, герои, битвы, спасение мира и т.п. и т.д. Многие фантасты создали свои миры и даже не в трилогиях, а в целях сериях книг, но едва ли в них можно отыскать что-либо отдаленно приближающееся к творению Толкиена. « Властелин Колец» был одной из первых книг, которые позволяли читателям ощутить романтический аромат тайны, прикоснуться к чему-то величественному, заглянуть за грань реального, и, может быть, заставит задуматься по давно минувшим, сказочно – прекрасным временам и мирам…


Таинственное Средиземье, отдаленное от нас туманом времен, лабиринтами далеких пространств, живем своей жизнью… Пускаются в долгие странствия герои, в пещерах звучит звон гномьих кирок, в лесах разносится чарующая эльфийская песня, а в тихой, сонной Хоббитании по-прежнему ведут свое хозяйство забавные хоббиты и вспоминают деяния своих великих сородичей – Бильбо, Фродо, Сэмо, Мерри, Пиппина и их друзей – великого волшебника Гэндальфа, бродягу Арагорна и многих других.

Автор: Alefaust

Подпишитесь на раздел Обзоры / Кино, чтобы получать уведомления о новых публикациях на email

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.