Лучшие фильмы о Древнем Риме. ТОП-10

Обзоры / Кино

Среди огромного множества исторических фильмов ленты о Древнем Риме всегда стояли немного особняком, пользуясь особой любовью у зрителей. В истории Древнего Рима и правда слишком много загадок, великих побед и знаменитых личностей. Полководцы великой Римской Империи завоевали полмира. Их легионы держали в страхе не одну народность. Просуществовав не один век, Рим оказал огромное влияние на развитие человечества.

Рим (сериал) (2005-2007)

Луций Варен и Тит Пуллон — одни из лучших легионеров. Однажды их послали вызволить захваченных Орлов, считавшихся своего рода символами каждого легиона. Однако они умудрились не только вернуть регалии, но и спасти из плена единственного наследника Юлия Цезаря — Октавиана Августа. С этого момента карьера друзей быстро пошла в гору. Луций даже стал магистратом. А затем Цезарь делает его сенатором. Но коварные заговорщики уже задумали дерзкое преступление — убить своего правителя. Брут и его пособники выжидают момента. И единственный, кто мог бы остановить преступников — это Луций Варен, которого трусливые изменщики откровенно побаивались. Но семейные дела не позволили бывшему легионеру вступиться за своего императора. Весть о том, что его любимая жена всё время, пока он воевал в чужих странах изменяла ему, подкосила Луция. Он проклинает детей и отправляется на чужбину. Впереди двух товарищей ждёт много приключений, путешествий и опасных стычек. Как оказалось, историю куют не только знаменитые люди, но и простые солдаты великой Римской Империи.

Спартак (сериал) (2010-2013)

В данном сериале четыре сезона. Три из них посвящены Спартаку. Фракийский воин, пленённый предавшим его римским легатом Главром, оказывается в Риме. Первое, с чем он столкнулся на чужбине — это гладиаторская арена, где его одного выпустили против четырёх опытных бойцов. После кровопролитного боя Спартак попадает в дом Батиата в городе Капуя, где проживают одни из лучших рабов-гладиаторов. Их хозяин — лживый и подлый Квинт Батиат. Вместе со своей женой Литисией он где кнутом, а где и пряником пытается заставить своих рабов доверять ему и лучше сражаться на арене. Ведь каждый удачный бой приносит ему звонкую монету. Среди его могучих воинов есть Крикс, чемпион Капуи. Именно с ним у Спартака с самого начала не задались отношения. Крикс явно почувствовал в лице сильного и настырного фракийца достойного конкурента. Но очень скоро двум непримиримым врагам предстоит вместе бросить вызов великой Римской Империи и попытаться с боями вырвать свою свободу.

Спартак. Боги арены (сериал) (2011)

Хоть этот сериал и относится к циклу о Спартаке, но фракийца в нём нет. Зато есть его друзья и подлый Квинт Батиат со своей прелестной женой Литисией. Квинт — потомственный ланиста, владелец гладиаторов. У него есть несколько великолепных воинов — это Граник, молодой, но перспективный Крикс и покалеченный после боя с великаном Фёклом чернокожий Эномай. Граник настолько хорош, что его мечтает перекупить местный воротила по имени Луций. Но Квинт не собирается так просто отдавать своего лучшего бойца. Он начинает тайную войну, постепенно расправляясь со своими врагами. В это же время в Капуе строится новая гигантская арена, способная поспорить с самим Колизеем. Очень скоро на ней состоится исторический бой за звание нового чемпиона Капуи. Вполне вероятно, что победителю даруют свободу.

Последний легион (2007)

Действие фильма происходит в 476 году. Римская Империя переживает свой закат. Династия Цезарей лишена своей власти. Последний из императоров, несовершеннолетний Ромулус Августус, находится в плену у варваров, которые заточили его в тюрьму на острове Капри. Единственный легион, сохранивший веру императору и Риму — это находящийся в Британии Девятый. Совершив побег из темницы, Августус вместе со своим наставником отправляется в опасное путешествие, чтобы найти его и взять на себя командование. Молодой император горит желанием спасти Рим, вернуть себе власть и покарать врагов.

Гладиатор (2000)

Генерал Максимус считается одним из лучших военачальников во всей великой Римской Империи. Легионеры, которыми он руководил, не знали поражения и одерживали одну победу за другой. Солдаты уважали своего командующего, а для самого императора он был словно сын. Но не всем был по нраву успешный генерал. Придворные устроили против него заговор, заманили Максимуса в ловушку и стали ждать, когда его прилюдно казнят, как предателя. Но профессионального солдата не так-то просто сломить. Ему удаётся выжить и пополнить ряды гладиаторов. С каждым боем он будет приближаться к своей давней мечте — выступить в Колизее и расправиться с человеком, который лишил его всего.

Помпеи (2014)

Пожалуй, сложно отыскать такого человека, который бы не слышал о городе Помпеи и трагедии, что с ним приключилась. Много веков назад древнеримский город оказался полностью погребён под слоем лавы из начавшего извергаться вулкана Везувия. Действие фильма разворачивается как раз накануне этого исторического события. Молодой раб Мило по происхождению кельт. И угораздило же его влюбиться на свою голову в прелестную Кассию, которая готовится стать супругой влиятельного римского сенатора Корвуса. Ради своих чувств Мило предстоит сразиться не только с опытным воином, но и разбушевавшейся стихией. Красивая история любви на фоне летящих в небо огненных шаров, падающих на землю гигантских камней и потоков раскалённой лавы, струящейся по улицам обречённого города.

Орел Девятого легиона (2010)

Действие фильма разворачивается во втором веке нашей эры. Маркус, прославленный центурион, прибывает на далёкие британские острова, покинув родной и привычный Рим. Его цель — шотландские горы. Именно там таинственным образом исчез Девятый легион. Его солдаты словно испарились в воздухе. Об их дальнейшей судьбе никому неизвестно. Дело всё в том, что легионом командовал отец Маркуса, отыскать которого стало навязчивой идеей молодого человека. Путь в Британию полон опасных приключений. Практически на каждом шагу Маркуса ждёт встреча с дикими племенами, которые, по понятным причинам, не очень-то жалуют римлян на своей земле. Найти отца и вернуть в Рим основной символ легиона, Золотого Орла — вот главная цель отважного воина, не испугавшегося испытаний и рискнувшего своей жизнью ради близкого человека и своих принципов.

Тит — правитель Рима (1999)

Полководец Тит Андронник сумел одержать не одну победу за пределами Империи, принеся славу и новые земли Риму. Вместе с ним прибывают и его пленники, которых он горит страстным желанием прилюдно казнить. Но одной из них, прелестной Таморе, королеве готов, удаётся выжить. Пришедший в земли варваров Тит жестоко обошёлся с её народом, безжалостно вырезая всех, кто вставал у него на пути. Он не щадил ни детей, ни взрослых. Тамора клянётся отомстить кровожадному полководцу за смерть своих детей. Но и в самом Риме хватает интриг. Даже родные сыновья Тита готовы предать его ради власти и могущества. Ставшая женой нового императора Рима Сатурнина бывшая королева Тамора готова отомстить Титу за все несчастья, которые он заставил её пережить. Но и великий полководец не собирается сидеть сложа руки.

Потерянный легион (2014)

Закат великой Римской Империи уже неизбежен. Её падение вряд ли способно остановить даже чудо. Гигантское государство само себя пожрало изнутри, погрязнув в разврате, интригах, кознях и кровопролитных войнах. Чтобы держать в повиновении земли, находящиеся во власти Рима, нужны солдаты. Много солдат. Но где их взять — неизвестно. Осмелевшие варвары словно почувствовали слабину и начали совершать постоянные набеги на империю. Последняя попытка Рима спасти положение — это замена инфантильного императора Никса на другого правителя, более агрессивного и целеустремлённого. Им оказывается Максимус. Но и это не спасает положения. Империя неумолимо распадается. Урбина, жена Максимуса, видит императором своего сына Кассия. Однако глаза матери слишком слепы, дабы разглядеть его несостоятельность. Несмотря ни на что, Урбина продолжает плести свои интриги, пытаясь привести к власти Кассия.

Империя (сериал) (2005)

События, описанные в фильме датируются 44 годом до нашей эры. Юлий Цезарь становится жертвой заговора предателей, возглавляемых его лучшим другом Брутом. Сенат пока не знает о том, что император завещал свой трон племяннику Октавиусу, которому едва исполнилось семнадцать лет. Однако юный возраст не мешает юноше мечтать возглавить Империю. Однако вместо трона он вынужден бежать из Рима. Скорее всего, беззащитному Октавиусу грозила бы неминуемая смерть, если бы не помощь его преданного слуги Тираниуса. Он — бывший гладиатор. И даже находясь в полном одиночестве, Тираниус готов грудью встретить любую опасность, лишь бы сберечь жизнь своего любимого повелителя.
Подпишитесь на раздел Обзоры / Кино, чтобы получать уведомления о новых публикациях на email

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.