ТОП-7 авторских фантастических фильмов

Обзоры / Кино
1. «Связь», США, Великобритания, 2013.

В оригинале фильм называется «Когерентность», лат. – «согласованность», «находиться в связи», ибо научный термин как нельзя лучше передаёт общий смысл картины. Однако, наши прокатчики переводят названия как бог на душу положит, вспомните хотя бы шедевр Кристофера Нолана «Внедрение», которое мы знаем как «Начало».

Сюжет таков: компания из восьми человек, по большей части интеллектуалов, решает провести вечер вместе, тем более повод более чем подходящий – к земле приближается комета, и этой ночью её можно будет увидеть невооружённым взглядом. Учёные предупреждают о возможных сбоях в работе приборов, а среди населения ползут тревожные слухи о сверхъестественных происшествиях, вызванных небесной гостьей. С наступлением темноты во всём городке гаснет свет, и компания делится на энтузиастов, жаждущих узнать, почему только у них и в доме неподалёку люди решили зажечь свечи и скептиков, начинающих подозревать, что вернувшиеся из «разведки» друзья не те, за кого они себя выдают.

Сложный, многоходовый сценарий, хорошая игра актёров, «модерновая» работа оператора, всё это в купе позволяет утверждать, что данная картина придётся по вкусу ценителям интеллектуального кино.

К несомненным плюсам фильма можно отнести также оригинальность идеи, и, как ни странно, «копеечный» бюджет, особенно заметный во время ночных уличных съёмок. Тёмные, «зернистые» кадры выдают отсутствие дорогой аппаратуры, но фильм от этого только выигрывает.

2. «Другая Земля», США, 2011.

В нашей Солнечной системе появляется ещё одна планета. Оказавшись рядом с Землёй, она кажется похожей на неё как две капли воды. После установления контакта выясняется, что «другая» Земля действительно является точной копией нашей. На ней живут те же люди, и жизнь у них идёт почти в точности так же, как и у инопланетных «собратьев».

Рода, молодая девушка, виновная в смерти ребёнка, отбыв тюремный срок, не в состоянии вновь найти место на «этой» Земле, поэтому подаёт заявку в команду добровольцев на участие в экспедиции к планете-двойнику. В ожидании решения, она инкогнито знакомится с отцом ребёнка, остро переживающим боль утраты. Когда становится известно, что ей суждено полететь, она уступает своё место новому знакомому, ведь на «другой» Земле его сын, возможно, ещё жив.

Как и первый фильм из нашего обзора, «Другая Земля» снята компанией энтузиастов за смешной для кинопроизводства бюджет. По словам режиссёра, Майка Кэхилла, кадры, где на небосводе видна новая планета, он создавал сам при помощи домашнего компьютера. Тем приятнее сознавать, что фильм в итоге получился весьма интересным и вполне смотрибельным.

3. «Ошибка времени», США, 2014.

Ещё один фильм, демонстрирующий, что главное в кино – замысел, а не деньги. В оригинале лента называется «Промежуток времени», а исходя из контекста, можно перевести как «Интервальная съёмка».

Бедный художник Финн, его подруга Келли и их сосед-увалень Джаспер обнаруживают в коттедже напротив странный прибор, снимающий окно их гостиной. Полароид-фото появляются каждый вечер, вот только на снимках не настоящее, а будущее, – то, что произойдёт с ними через 24 часа. Конечно же, молодые люди решают на этом заработать. Конечно же, ничем хорошим это не закончится.

В отличие от первых двух, фильм не может похвастаться яркими экранными образами, хотя за сюжетом следить вполне интересно. Естественно, в фильме присутствует тема тотализатора и русский мафиози, правда, невыносимо шаблонный.

4. «Треугольник», Великобритания, Австралия, 2009.

Хотя картину стоимостью 12 млн. долл. нельзя назвать малобюджетной (в России за такие деньги можно снять шедевр), бюджет в «Треугольнике» практически незаметен. Так, пара-тройка кадров с компьютерной графикой и аренда яхты.

Лента весьма замысловата в плане развязки и однозначно настраивает на неизбежный фатализм всех попыток изменить прошлое (к похожему выводу приходит главный герой другого известного фантастического фильма – «Машина времени» Саймона Уэллса, и что-то в этом, несомненно, есть). Фильм также примечателен тем, что, не смотря на фантастическую составляющую, снят скорее в жанре хоррор. Человек с дробовиком и мешком на голове на пустом океанском лайнере сам по себе фигура впечатляющая, а его мотивация убивать всё, что попадает в поле зрения, становится понятна ближе к концу, когда зритель уже вздрагивает от каждого шороха.

Ленту также стоит посмотреть из-за главной актрисы, которая на протяжении полутора часов удерживает внимание на себе, ни разу его не расплескав.

5. «Европа», США, 2012.

Фильм схож по замыслу и исполнению с недавним продюсерским проектом Тимура Бекмамбетова «Аполлон 18». «Европа» тоже снята в модном жанре «мокьюментари» (псевдодокументальный фильм), но в отличие от «Аполлона» располагает более содержательным сюжетом. Человечество отправляет группу учёных к шестому спутнику Юпитера, Европе. Отсюда и название фильма, которое, правда, в оригинале звучит как «Европа: отчёт». Отчёт и правда интересен. Первые проблемы у миссии начались задолго до высадки на спутник, на котором, по прогнозам учёных, должна быть вода, а, следовательно, и жизнь. Жизнь там и правда есть, но вот только не такая, которую они ожидали.

Фильм примечателен участием в нем если не «звёзд», то, по крайней мере, достаточно известных в России актёров, таких как: Микаэл Нюквист (европейская «Девушка с татуировкой дракона»), Шарлто Копли («Район №9»), а также любимая российским зрителем «украинская жена» Доктора Хауса Каролина Выдра, которая на сей раз играет русского учёного Катю Петрову.

6. «Любовь», США, 2011.

Фильм со странным для «научфана» названием и не менее странным сюжетом. Космонавт, выполняющий одиночную миссию, действительно остаётся один. В результате ядерной войны всё население Земли погибает. Дабы не сойти с ума, он читает случайно найденный на станции дневник его предка, ветерана гражданской войны в США, чья судьба загадочным образом переплетается с его жизнью в абсолютном одиночестве.
Как я позже узнал, название картины далеко не случайное. Дело в том, что производство ленты полностью профинансировано американской музыкальной группы Angels & Airweves, чей одноимённый альбом, “Love”, должен был выйти в день премьеры «тезки». По ряду причин этого не произошло, однако саундтрек к картине полностью написан участниками группы.

В итоге, получившиеся кино больше тяготеет к философской притче, чем к фантастике. Режиссёр явно вдохновлялся классикой жанра, здесь вам и Кубрик с «Космической одиссеей» и Тарковский с «Солярисом».

Фильм можно посоветовать хипстерам, уж больно он не прост.

7. «Побудь в моей шкуре», Великобритания, США, Швейцария, 2013.

В конце нашего импровизированного хит-парада хочу рассказать о моём любимом фильме в жанре «недорого, арт-хаусно, интересно», фантастической драме, известной остальному миру под названием «Под кожей» (снова передаю «привет» российским локализаторам). Невероятно откровенная роль Скарлетт Йоханссон. Она словно дождалась подходящего материала, чтобы максимально обнажиться перед зрителем.

По пустынным и унылым дорогам Шотландии перемещается фургон и очень красивой женщиной за рулём. Она подбирает мужчин и отвозит их в уединённый дом «на переработку». Женщина методично выполняет свою миссию, пока не чувствует симпатии к простому человеку, мужчине, после чего на собственном опыте узнаёт, что это такое, быть в человеческой шкуре.

Безусловной находкой фильма является участие в нём непрофессиональных актёров. Обычные люди, прохожие, садились в машину к Скарлетт, и беседовали с актрисой, не подозревая, что их снимает несколько скрытых камер. Те персонажи, которые в итоге понравились режиссёру, могли принять предложение и сняться в следующей сцене соблазнения, или, если хотите, «бойни». Фильм был благосклонно принят критиками и не понят массовым зрителем, а это ли не повод, чтобы посмотреть это интересное, необычное и умное кино?

В заключение хочу сказать вот о чём. Я намеренно не стал уделять внимание таким лентам, как «Луна 2112», «Сквозь снег», «Пекло» и некоторым другим, так как они, на мой взгляд, нашли дорогу к зрителю. К сожалению, по настоящему интересных фильмов, снятых на стыке жанров, выходит не так уж и много, тем интереснее наслаждаться просмотром этих редких, «штучных» лент.

Автор: Rocket-Man
Rutab.net
Подпишитесь на раздел Обзоры / Кино, чтобы получать уведомления о новых публикациях на email

0 комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий. Регистрация.