Лучшие научно-фантастические фильмы получившие «Оскар»

Обзоры / Кино
Стоит отметить, что в этом году не один, а сразу два научно-фантастических фильма номинированы на награду «Лучший фильм», впрочем, по моему мнению, космический триллер Альфонсо Куарона «Гравитация» затмил неоднозначный футуризм картины «Она». Тем не менее, оба этих научно-фантастических фильма претендуют на «Оскар». Любители научной фантастики могут не только констатировать, но и торжественно отметить это как шаг, сделанный Академией в правильном направлении. Скорее всего, я не один держу пальцы скрещенными в надежде на то, что именно «Гравитация» получит «Оскара» в номинации «Лучший фильм».


Во всей истории «Оскара» существует пять моментов, которые лучше всего свидетельствуют о том, что Академия весьма прогрессивна в отношении оценки научно-фантастических фильмов. Вот они — от номера пять до номера один.

5) «Супермен» награжден за «Лучшие специальные визуальные эффекты» (51-я церемония вручения наград Академии)


Когда речь идет о героях жанра фантастики, практически каждый разговор должен начинаться с классического фильма Ричарда Доннера «Супермен» (1978). Хотя он и не получил никаких наград за сценарий, роли или режиссуру (независимо от того, достоин он того, или нет), награда за «Лучшие специальные визуальные эффекты», которой удостоился фильм, создала прецедент, когда фантастический жанр не только вторгся в русло блокбастеров, но и завоевал внимание Академии. Фильм кроме того был номинирован в трех других категориях, и он, безусловно, стал достижением в своем жанре. При этом даже не упоминается, что фильм заработал эту награду путем феноменальной работы, которая заставила нас поверить в то, что человек может летать.

Однако, это не означает, что не было некоторого «снобизма». Поскольку режиссер Ричард Доннер публично поддерживал книгу Дэвида Хьюза «Comic Book Movies», ему «претило», что двое создателей не были номинированы за свою работу в фильме. Этими людьми были Джон Бэрри, художник-постановщик (который был удостоен «Оскара» за свою работу над «Звездными войнами»), и Джефри Ансуорт, кинематографист. Эта работа стала их последним вкладом в кино перед смертью.

И тем не менее, эта награда стала первой для жанра современного фантастического кино, и тем самым признанием Академией кинематографических искусств и наук.

4) «Властелин колец»: фильм «Возвращение короля» удостоен награды «Оскар» «За лучший фильм» (76-я церемония вручения наград Академии)


Картина «Возвращение короля» была удостоена награды в категории «Лучший фильм», и еще номинирована в десяти других в 2004 году, что на первый взгляд, является свидетельством величия финала истории. Это еще один ракурс в победе: Удостоился ли внимания Академии только этот фильм, или одновременно все три?

Трилогия кажется самый почитаемой благодаря 11 «Оскарам», потому что со временем ее восприятие усиливается. Голливуд решил оценить в полной мере работу всей съемочной группы трилогии в течение одной величественной ночи, наполненной для Питера Джексона наградами и праздником, который вдохнул жизнь в мир Средиземья. Церемония, которая состоялась в 2004 году, конечно, войдет в историю как, пожалуй, единственная ночь в истории Оскара, когда максимально совпали интересы любителей фантастического кино, а равно фэнтези, и Академии.

3) Сигурни Уивер номинирована на «Оскар» «за лучшую женскую роль» в фильме «Чужие» (59-я церемония вручения наград Академии)


Рипли и Ньют

Возможно, одним из наиболее удивительных поворотов событий, произошедших в истории отношений Академии и поклонников фантастического жанра, стало признание высокого мастерства Сигурни Уивер в роли Эллен Рипли в фильме «Чужие». Мало того, что «Чужие» — экшн «на всю катушку», но это также и механизм отражения борьбы между людьми и внеземными существами, стремящимися проникнуть в наш организм, чтобы уничтожить все живое. Слоган фильма «На этот раз — это война», как оказалось, был более справедлив и более многогранен, чем представлялось большинству.

Люди за кулисами, как правило, больше всех уверены в достоинствах своей работы. В этом случае, однако, легко понять, наблюдая процесс производства документального фильма о «Чужих» в Антологии коллекции Blu-Ray, что настоящий сюрприз был всеобъемлющим! Все, от Майкла Бина и Билла Пэкстона до продюсера Гейл Энн Херд, все были очень удивлены, когда работа Уивер была оценена по достоинству. В эту ночь она не принесла домой «Оскар», но сам факт, что она номинирована, стал переломным моментом, который обещал успехи в будущем. Такие, как…

2) Хит Леджер удостоен награды «Оскар» — «Лучший актер второго плана» за роль в фильме «Темный рыцарь» (81-я церемония вручения премии «Оскар»)


Казалось бы, многие голливудские инсайдеры были удивлены присуждением «Темному рыцарю» награды «Лучший фильм» на 81-й церемонии вручения премии «Оскар», однако, все выразили единодушное одобрение, когда Хит Леджер был выбран в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за свою яркую, своеобразную, динамичную и невероятно уникальную трактовку роли Джокера. В то время как шок и трагедия смерти Леджера сыграли свою роль, конечный результат не подлежит обсуждению.

Хотя он очень отличается от типичных фильмов по сюжету комикса, «Темный рыцарь» все же является фильмом-комиксом. Работа и победа Леджера в этой категории убедила профессионалов и любителей во всем мире в том, что их искусство действительно значимо, независимо от жанра.

Даже если бы я мог написать еще 30 страниц, я бы не смог полностью раскрыть свою любовь к Леджеру в роли Джокера. Его роль, несомненно, выдержит испытание временем в истории кинематографа и окажет влияние на бесчисленных будущих создателей кино-комиксов, но это произойдет благодаря тому, что он сделал это первым. Следующее вручение «Оскара» за очередной «scifi-фильм», как мы понимаем, может произойти еще очень нескоро.

1) Фильм «Звездные войны» номинирован на награду «За лучший фильм» (50-я церемония вручения премии «Оскар»)


Когда в мае 1977 года фильм «Звездные войны» впервые… я думаю не стоит напоминать вам насколько это было важное событие. Фильм воспитал целые поколения зрителей на потрясающей фантастике, помог создать современные блокбастеры и стал одной из самых значительных космических эпопей всех времен. В стремлении понять, что такое современный «scifi-фильм», практически каждый аспект этого направления связан со «Звездными войнами». На 50-й церемонии вручения премии «Оскар» «Звездные войны» были удостоены семи «Оскаров» из 10 номинаций и одного — «За особые достижения». Фильм, практически, «сорвал банк» (что важно, принимая во внимание период времени). Кроме того, он был номинирован в категориях «лучший фильм», «лучшая режиссура», «лучшая мужская роль» и «лучший оригинальный сценарий», а также был удостоен премии «Оскар» за лучшую музыку к фильму.

Тот факт, что «Звездные войны» попали в разряд «Лучших фильмов-номинантов», говорит о многом. Это обеспечило основу для создания других жанровых фильмов. Инновационный фильм «Звездные войны», к которому Академия проявила пристальное внимание практически на каждом уровне его создания, дал современным кинематографистам шанс в жанре нетрадиционного кино, которое достойно признания в Голливуде, а это значит, что у меня, действительно, нет другого выбора, кроме как отвести ему первое место именно в этом списке.

Источник: Movies.com
Перевод: Rutab.net

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.