Босс Intel Security предупреждает об опасности «Интернета вещей»

Интернет

Все больше устройств в настоящее время получают доступ к интернету. Простые вещи «становятся умнее» и получают возможность подключения к Сети, они собирают данные и обмениваются информацией с другими смарт-объектами «умных» домов, автомобилями и гаджетами. Но все это не приведет ни к чему хорошему, если люди развивающие «Интернет вещей» не начнут проявлять больше ответственности. В этом убежден Раджа Самани, консультант Центра по борьбе с киберпреступностью Европола и директор по технологиям Intel Security.

«Что насчет безопасности таких устройств? Пойдите и спросите любого представителя этой сферы: как защищена информация? Что вы делаете, чтобы обеспечить конфиденциальность данных? Вы столкнетесь с пустыми взглядами», сказал он в интервью The Register во время MWC 2017 в Барселоне, где он был гостем. «Никто не думает, как защитить устройство», говорит Самани, и отмечает, что уже сегодня существуют огромные проблемы с мобильными приложениями, которые, в свою очередь, могут создать серьезную проблему с распространением подключенных к Сети устройств.

Так, согласно недавно опубликованному отчету Intel Security, в Google Play были отключены 4000 приложений только лишь за прошлую неделю, без какого-либо уведомления. При этом данные приложения установлены на 500000 мобильных устройств и по-прежнему активны, что ставит информационную безопасность их владельцев под угрозу.

Самани рассказал, что он видел действительно странные вещи, как например, рулон туалетной бумаги, подключенный к интернету и ставящий хозяина в известность, если бумага заканчивается. Раджа Самани убежден, что, прежде чем наводнять рынок большим количеством таких продуктов, должны быть составлены правила, дабы компании, работающие в новой сфере «Интернета вещей», понимали свою ответственность. «Пусть рынок решает. Если вам нужен подключенный к сети интернет рулон туалетной бумаги, ваше право. Хотя я бы не стал использовать такую вещь в ванной комнате. Мы должны проявить благоразумие».

«У меня двое детей, и я очень беспокоюсь о том, что это будет означать для их конфиденциальности в будущем, если мы не позаботимся о безопасности этих устройств сегодня», считает Самани.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.