Кулер процессора может передавать пароли злоумышленникам

Hardware
С помощью вентилятора процессора можно передавать данные со скоростью 15 бит в минуту. Перехват информации с изолированного компьютера, который не связан с какой-либо сетью является сложной и интересной задачей. В последние несколько лет были разработаны различные методы, чтобы передавать данные из подобных закрытых систем среди которых применение регистрации электромагнитного излучения от видеокарты и других компонентов компьютера, распознавание звука клавиш, сканирование термического излучения, передача ультразвуковых аудиосигналов через громкоговоритель и другие.


Один из последних методов получения секретной информации это передача данных путем изменения скорости вращения вентилятора центрального процессора. Метод был придуман компьютерным экспертом Мордехая Гури (Mordechai Guri), который дал такого рода атакам название Fansmitter.


Для реализации атаки на компьютере жертвы должна быть установлена специальная программа, которая вносит небольшие изменения скорости вращения вентилятора. С помощью обычного смартфона, на который установлено специальное приложение, шум от вентилятора фильтруется и анализируется, после чего становится возможным устойчивый прием данных.


В тестах, успешно удалось передать пароли на расстояние до 8 метров со скоростью 15 бит в минуту.

В защищенных военных и ядерных объектах уже принимают меры для защиты от подобных атак — компьютеры экранируются, а звук отключается на уровне BIOS.
Подпишитесь на раздел Hardware, чтобы получать уведомления о новых публикациях на email

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.