Among the Sleep — рецензия

Обзоры / Игры
Быть ребёнком странно. Мама всё время тычет носом в лицо, говоря вещи, которые я не способен понять, и максимум, что можно сделать в ответ, – это болтать головой и хватать пространство перед собой. Когда я освобождаюсь от её тоталитарной любви, мои кривые маленькие ножки ковыляют рядом с тенью чрезмерно большой головы, неуклюже перемещаясь по миру, предназначенному для людей гораздо большего размера. А потом уродливый плюшевый мишка начинает разговаривать со мной. Может, именно поэтому мы и не помним раннего детства.


Рекламный призыв Among the Sleep, принёсший больше $200 000 на Kickstarter в прошлом году, состоял в том, что адвенчура, в которой вы играете за двухлетнего малыша, будет реально необычной и пугающей. Геймеры, вложившие деньги в проект, должны быть довольны, так как игра добилась успеха по обоим пунктам – необычно и жутко, – но всех остальных следует предупредить, что эти два пункта – единственное, в чём преуспела Among the Sleep.

Звук и тень
Будучи слабо стоящим на ногах маленьким главным героем, я достаточно силён и проворен, чтобы двигать коробки и стулья, открывать выдвижные ящики, взбираться на выступы, использовать красочные формы в качестве ключей и вяло бросать мячик. Можно ходить, но ползать быстрее. Это действительно необычно и не только на словах, но и на деле заставляет почувствовать себя уязвимым в хоррор-сеттинге. Пока я исследую дом – сначала чтобы найти говорящего плюшевого мишку, которого невидимая сила похитила ночью, затем в поисках мамы, – больше всего страха нагоняет звуковой дизайн, который скрипит и скрежещет из всякого недоступного взору места, умело тревожа меня, несмотря на заметные повторы.

А вот головоломки пугают только скукой. От начала и до конца единственной сложностью Among the Sleep являются лёгкие препирания с физикой: попытки заставить ящик открыться вместо закрывания или долбление клавиши пробела, дабы убедить игру, что я могу залезть туда, куда, как я точно знаю, можно залезть. Один момент стал для меня полностью непроходимым из-за бага: платформа, которая должна была двигаться, застряла и осталась дрожать, забавно запуская меня в воздух, когда я вставал на неё. Как только выяснилось, что трамплин не был преднамеренным, пришлось загрузить последний чекпоинт, который, слава богу, находился за пару шагов до того места.

Когда появляется монстр – он есть и может достать вас, – начинается довольно-таки напряжённое преследование. Это жуткая, вызывающая мурашки и лучшая часть игры, хотя я чуть ли не до самого конца не осознавал, что он может меня убить (под «убийством» здесь понимается «проигрыш» – наглядно ничего с ребёнком не происходит). Вот пример весьма похвального хоррор-дизайна: лично меня игры всегда больше всего пугают, когда чуть не ловят, а не когда действительно ловят, потому что второе не грозит большим, чем воскрешением у последнего чекпоинта.

Впрочем, как и головоломки, монстр большой проблемы не представляет: и то и другое предназначено прежде всего для того, чтобы вы продолжали неуверенно шагать по всё более искажённым локациям Among the Sleep. После вступления ваш нормально пугающий дом становится невероятно пугающим домом, с оттенками American McGee’s Alice. Элементы домашней утвари – настенный светильник, вешалка – торчат под странными углами на туманной детской площадке, в дремучем лесу и версии дома, превращённой в демоническую комнату развлечений.

На это приятно смотреть, особенно поначалу, когда лучам лунного света и тусклым лампам чуть-чуть не хватает, чтобы осветить что-то омерзительное, сеющее повсюду страх. Но, если не ограничиваться беглым осмотром, качество реквизита неодинаково: дедушкины часы выглядят великолепно, но комод по соседству наполнен пятном текстур одежды. А ещё большинство предметов бессмысленно, что делает мир столь же поверхностным, сколь и опасным.

Сонный дом
Вся цель исследования разума малыша – идентифицировать страх, донимающий его, но в крошечной головке можно найти не так уж много. Gone Home преуспела как исследовательская игра благодаря тому, что наделила смыслом каждый объект и его местоположение, заставляя нас выполнять большую часть работы по расшифровке истории семейства. Я мог бы простить Among the Sleep безликие головоломки, если бы они жили на заднем плане окружения, наполненного богатым повествованием, но единственными зацепками здесь служат карандашные рисунки, которые мы должны счесть за работы абсурдно талантливого двухлетнего ребёнка, а также несколько повторяющихся, до боли очевидных предметов. Любой другой выдвижной ящик, коробка, шкаф и угол либо пуст, либо заполнен типичным реквизитом.


Впрочем, разгадка всё равно разочаровывает. Я надеялся, что Among the Sleep скрывает сюрприз, ведя меня при помощи шаблонных метафор, которые только кажутся прозрачными. Это было не так, и я угадал истинную сущность монстра в течение первого часа. Он – воистину ужасающее чудовище, но Among the Sleep не может сказать о нём ничего полезного. Кто-то может найти мерзкое, более глубокое толкование, но я не думаю, что здесь есть какие-то скрытые намерения – тема игры так же проста, как её головоломки. Правда, учитывая, о чём идёт речь, в самом этом упрощении проявляется бессердечие. Она не может дать ни одного комментария о страдании, которое используется как двигатель сюжета, кроме одного: «Разве это не умный двигатель сюжета?»

Без сильной истории, интересных головоломок и причин бродить по лишённому смысла миру, не считая решения тех самых неинтересных головоломок, Among the Sleep реализует свой минимум, показывая, что быть ребёнком странно, тревожно и способствует кое-каким очень эффективным испугам в фэнтезийном хоррор-сеттинге. Концепция мне нравится, стычки с монстром, звуковой дизайн и локации великолепны, но я не могу рекомендовать игру за $20/£15 (в Steam версия для России 377 руб.) с таким скудным содержанием. Если вдруг вы являетесь владельцем Oculus Rift Development Kit, то это лучший способ пройти трёхчасовую игру, ценность которой в основном заключена в атмосфере.

by Tyler Wilde, PC Gamer
Перевод: Rutab.net


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.