Для охлаждения этой видеокарты RTX 3090 Ti требуется 5 кулеров

ИгрыНовости / Игры

Благодаря грамотным инженерным решениям некоторые мощные видеокарты остаются на удивление холодными. NVIDIA GeForce RTX 3090 Ti не входит в их число, и хорошо известно, насколько горячим может быть этот монстр из-за высокого энергопотребления.

Например, кулер Asus TUF RTX 3090 Ti с тремя вентиляторами может быть огромным, но зачем довольствоваться тремя вентиляторами, если вы также можете подключить 240-мм AIO на основе жидкостного охлаждения? Японский производитель PC Sycom может собрать для вас систему с RTX 3090 Ti, оснащенную воздушным кулером с тремя вентиляторами и дополнительным охлаждением AIO 240-мм. Да, это видеокарта с пятью вентиляторами.

Sycom GeForce RTX 3090 Ti поставляется с 240-мм радиатором Asetek, который охлаждается парой отличных вентиляторов Noctua NF-A12x25 ULN. ULN означает сверхнизкий уровень шума, а следовательно дополнительный элемент охлаждения AIO практически не будет слышен даже при полной нагрузке. По данным Hermitage Akihabara и Tom's Hardware, AIO используется для охлаждения графического процессора и памяти GDDR6X, в то время как VRM платы охлаждается стандартным воздушным кулером с тремя вентиляторами.

Sycom утверждает, что такая конструкция кулера снижает температуру на 15 градусов по Цельсию по сравнению со стандартной картой с воздушным охлаждением. Таким образом, карта может поддерживать долгосрочную тактовую частоту более 1800 МГц при температуре 65 градусов по Цельсию. Это отличный результат для карты, которая с легкостью потребляет более 400 Вт.

Sycom RTX 3090 Ti — не первая гибридная карта. Есть несколько моделей, оснащенных AIO, но они, как правило, являются флагманскими моделями, такими как Kingpin от EVGA или Strix LCS от Asus. Но с учетом того, что TDP вырастет до беспрецедентного уровня, становится ясно, что производителям графических процессоров все чаще придется прибегать к еще более мощным конструкциям охлаждения.

Один большой кулер может сделать работу, но иногда это может создать нежелательный эффект нагрева. Видеокарта, которая выделяет так много тепла внутри корпуса, создает рециркуляцию горчего воздуха внутри. AIO может направлять горячий воздух за пределы корпуса, а не рециркулировать его. Это логичное решение постоянно обостряющейся проблемы с нагревом мощных компонентов ПК.

Если в ближайшем будущем TDP 600 Вт или даже выше станет новой нормой для видеокарт высокого класса, стоит ожидать более нетрадиционных конструкций охлаждения. Карты, занимающие четыре слота, уже присутствуют на рынке. Создаст ли производитель массивную карту следующего поколения с пятью слотами?

Гибридные решения AIO и воздушного охлаждения кажутся более надежными, но это означает, что они будут дороже.

Подписаться на обновления Новости / Игры

Лучший рейтинг за неделю

0 комментариев

Оставить комментарий