Игры с Xbox One для Windows 10? Microsoft тестирует новое решение

Новости / Игры

Есть много признаков того, что Microsoft стремится к дальнейшей унификации своих двух основных платформ - операционной системы Windows и консоли Xbox One. Игры от последней скоро можно будет найти на персональных компьютерах, и все это без использования эмуляторов и потоковых технологий.

Последний шаг на пути к полной унификации экосистемы Microsoft?

В начале февраля Microsoft выпустила раннюю сборку обновления Windows 10 18334. Она должна была представить новые возможности для игроков, а тестерам была предоставлена бесплатная игра State of Decay. Проект появился на ПК и Xbox One, поэтому все ожидали, что добровольцы смогут загрузить версию для персональных компьютеров в рамках теста. Как оказалось, это были неверные предположения.

Первые признаки того, что что-то не так, появляются при попытке загрузить игру. Вместо серверов Microsoft Store (serverdl.microsoft.com) игра загружается с серверов Xbox Live (assets1.xboxlive.com). Установщик переходит на диск в формате .xvc, который до сих пор использовался только консолью Xbox One, но Windows 10 не видит в этом никакой проблемы - файл, как никогда не использовавшийся, устанавливается в систему с помощью инструмента PowerShell. После завершения процесса появляется также классическое окно установки DirectX, которого обычно не существует при установке игр через Магазин Windows.

Обновление 18334 также вводит в систему новое приложение Microsoft.GamingServices, вместе с которым на компьютере установлены два драйвера: xvdd.sys, т.е. драйвер диска XVD (драйвер игровой системы Microsoft) и gameflt.sys, или игровой фильтр (драйвер фильтра установки игрового Microsoft Microsoft ). С ними, в свою очередь, связаны библиотеки xsapi.dll (Durango Storage API) и XcrdApi.dll (Durango XCRDAPI). Во всей этой путанице библиотек и драйверов важно одно слово: Durango или кодовое имя консоли Xbox One.

Все указывает на то, что люди, тестировавшие раннее обновление 18334, загрузили игру на версию Xbox One на свой диск, установили и запустили, как будто это было простое приложение, созданное для системы Windows. Microsoft стремится унифицировать свои платформы и сделать их игры доступными в максимально возможном количестве мест (даже на соревнованиях). Благодаря новинке, появившейся в обновлении 18334, компании больше не придется готовить игровые порты на ПК, поскольку все игры для Xbox автоматически будут совместимы с Windows 10. Microsoft сэкономит таким образом деньги, а игроки на ПК останутся довольны. Особенно, если изменение будет означать, что игры больше не нужно будет загружать через Магазин Windows.

Подписаться на обновления Новости / Игры

0 комментариев

Оставить комментарий