Московские номера телефонов +7 (495) и +7 (499) — почему с них звонят мошенники?

ТехникаСмартфоны

Почему с городских номеров с кодами 495 и 499 постоянно звонят мошенники? Почему мошенники используют именно московские городские номера телефонов?

Мошенники не испытывают трудности с поиском номеров. Пока существуют такие технологии, как виртуальные звонки и подмена номеров, абонентам бессмысленно отправлять злоумышленников в черный список, ведь мошенники арендуют сразу десятки номеров. Однако есть среди них и особенные, с которых мошенники звонят чаще всего. Это телефонные коды Москвы и Московской области — 495 и 499. Рассказываем, почему злоумышленники предпочитают именно эти номера.

Почему мошенники звонят с номеров +7 (495) и +7 (499)?

Самая распространенная мошенническая схема, которая актуальна и по сей день, заключается в звонках якобы от официальных организаций. Злоумышленники представляются сотовым оператором, сотрудником банка, налоговой, МВД, а затем пытаются выяснить личные данные жертвы: данные банковской карты, паспортные данные, секретный код из SMS-сообщения и т.д. Также злоумышленники могут обманом заставить жертву перевести им деньги с банковского счета.

В обоих случаях залог успеха мошенников — это доверие жертвы. В этом им также помогают номера, с которых они звонят. Злоумышленники стремятся к тому, чтобы номера выглядели так, словно принадлежат крупным и проверенным компаниям. Но купить или арендовать «красивый» номер (такой, какие часто используются в рекламе или принадлежат горячим линиям официальным организациям) слишком сложно — они дорогие. Поэтому мошенники пошли другим путем и обратили внимание на московские городские номера с кодами 495 и 499.

Для большинства населения эти телефонные коды известны как коды Москвы, что уже начинает внушать доверие. У абонентов появляются ассоциации — если номер московский, он может принадлежать банку, головному офису какой-нибудь компании и т.д. Многим жертвам, особенно пожилым людям, этого достаточно, чтобы потерять бдительность и поверить тому, кто представился сотрудником банка или сотовым оператором.

Таким образом убедительная речь и солидный московский номер с кодом 459 или 499 значительно увеличивают шансы мошенников обмануть жертву, воспользоваться ее доверием и вытянуть из нее банковские данные или даже убедить совершить перевод.

Что делать, если звонят с московских номеров с кодами 495 и 499?

Важно понимать, что номера с кодом 495 или 499 может получить любой, если он, например, арендует виртуальный номер с этим кодом. Московский код не говорит о том, что звонящий действительно является сотрудником крупной компании или банка. Чтобы удостовериться в том, что звонок безопасен, необходимо:

  1. Проверить номер в сети. Если звонивший представляется сотрудником банка Х, необходимо ввести номер в поисковую строку браузера и выяснить, действительно ли тот принадлежит банку.
  2. Воспользоваться приложениями для определения номеров. Эти программы работают с телефонными базами, где записаны как номера, так и жалобы на них. Если определитель установлен заранее, то во время звонка он сразу покажет, был ли номер замечен за мошенническими звонками.
Подписаться на обновления Смартфоны

0 комментариев

Оставить комментарий