Обзор Moto G5 Plus: улучшенный дизайн и сниженная цена

/ ТехникаСмартфоны

Moto G с улучшенным дизайном и сниженной ценой

Улучшенный со всех сторон Moto G5 Plus перешёл на новую ступень, хотя в этом и не было острой необходимости. Солидная сборка, конкурентоспособные характеристики и низкая цена привлекут покупателей, стремящихся сделать максимально выгодную покупку.

Преимущества:

  • не выглядит и не ощущается как бюджетный смартфон;
  • многофункциональная кнопка навигации;
  • впечатляющий дизайн и качество.

Недостатки:

  • несъёмный аккумулятор;
  • не совместим с аксессуарами Moto Mods;
  • камера плохо стабилизирована.

Пока производители флагманских моделей пытаются занять первенство с помощью узких рамок и идеальных камер, Motorola, предлагая смартфон с актуальными характеристиками по доступной цене, выходит вперёд в не столь престижной, но не менее важной нише.

Характеристики нового Moto G5 Plus пестрят различными опциями и функциями. Среди них: сканер отпечатков пальцев, объёмный внутренний накопитель, слот microSD, Google Ассистент, поддержка технологии быстрой зарядки, совместимость с 4G и LTE. Список можно продолжать — и всё это доступно за 15.000 рублей. Смартфон обладает оптимальным соотношением цены и качества, поэтому даже незначительные недочёты вроде несъёмной задней крышки и не слишком выдающейся камеры не портят общее впечатление.

Если вы ограничены в средствах, но при этом желаете получить смартфон с актуальной версией Android (по умолчанию модель поставляется с Android Nougat), то Moto G5 Plus может стать весьма привлекательным предложением. Кстати, стоимость устройства даже несколько меньше G4 Plus. Часто ли цена более совершенная модель оказывается дешевле предыдущей?

Moto также пообещали, что в скором времени пользователи G5 Plus получат возможность обновить систему до Android Oreo. Опыт взаимодействия с телефоном коренным образом не изменится, но дополнения вроде улучшенного механизма работы фоновых приложений, функции уведомлений Notification Dots и режима «картинка в картинке» весьма интересны.

Если вам требуется модель с более совершенными характеристиками, но всё ещё по цене менее 20.000 рублей, то Moto G5s Plus отлично подойдёт на эту роль. За дополнительные 3000 рублей вы получите двойную тыльную камеру и экран с увеличенной диагональю.

Цена Moto G5 Plus и модификации

При выборе модели вы столкнётесь с неприятной необходимостью выбирать между тремя моделями: Moto G5 Plus, Moto G5 и несколько более новым смартфоном Moto G5s. При этом каждая из них существует в нескольких вариациях с разными объёмами накопителя и ОЗУ.

Такое многообразие сбивает с толку, но, к счастью, вы можете смело остановить свой выбор на Moto G5: в эту модель включено практически всё, что требуется от смартфона с такой стоимостью.

На российском рынке устройство представлено в базовой версии с 3 Гб оперативной памяти и накопителем на 32 Гб. Несколько более дорогой вариант, оборудованный 4 Гб ОЗУ и 64 Гб дискового пространства, официально вышел только в США (в этой модификации отсутствует модуль NFC).

Поспешим обрадовать: любая из этих версий поддерживает стандарты GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, LTE-A Cat. 6 и диапазоны частот LTE 800, 1800, 2600 МГц. Также телефон способен работать в сетях CDMA — хотя в России этот вид связи не применяется, но его поддержка может оказаться полезной при поездках заграницу. Смартфон позволяет одновременно установить две SIM-карты с разными частотами и «на лету» переключаться между сетями. Либо же вы можете использовать одну SIM-карту, одновременно поддерживающую как GSM, так и CDMA.

Удивительно, что Moto удалось в рамках бюджетного смартфона реализовать совместимость с таким обширным списком стандартов — конкурентам стоило бы взять с бренда пример.

Дизайн

Moto G5 Plus поднимает дизайн бюджетных смартфонов на новую ступень, в то же время качество сборки приближается к уровню дорогих флагманских моделей.

Предшествующий Moto G4 Plus сам по себе был привлекательным устройством и продемонстрировал, чего можно ожидать от смартфона средней ценовой категории, попавшего в бюджетную категорию. Однако прорезиненная задняя панель понравилась не всем: особым шиком сейчас считается алюминиевая или стеклянная.

Дизайн текущей модели был полностью переработан, поэтому Moto G5 Plus разительно отличается от версии предыдущего поколения — и только в хорошую сторону. Габариты телефона (150,2 x 74 x 7,7–9,7 мм) стали несколько меньше, но в целом толщина осталась на уровне G4 Plus. Уменьшение диагонали экрана с 5,5 до 5,2" повысило эргономичность: держать в руке устройство стало комфортнее.

Тонкое окошко ушного динамика и дизайн расположенного спереди сканера отпечатков пальцев позаимствовано у Moto Z, но реализация сенсора на G5 Plus нам понравилась больше. Поверхность сканера немного изгибается вглубь, благодаря чему им легче пользоваться на ощупь.

Смартфон выпускается в двух цветовых схемах: с серым или золотистым корпусом (для обзора нам достался второй вариант). Глянцевый вид подчёркивается обрамляющей окантовкой, дополненной отделкой с «металлическим» эффектом. Вместо этого большинство производителей предпочитают скруглять грани. Приятно осознавать, что Moto нашли свой путь, а не просто скопировали текущие тренды.

В качестве материала задней панели был выбран мягкий отполированный металл с достаточным уровнем сцепления, при этом обошлось без шаблонных элементов вроде расположенного сзади сканера отпечатков пальцев. Что касается портов и кнопок, то здесь всё стандартно: на правой кромке имеется регулятор громкости, сверху расположился слот nanoSIM и microSD карт, а на нижнем торце размещены microUSB и 3,5-мм выход на наушники.

Экран

Центральную часть фронтальной панели занимает 5,2-дюймовый Full HD (1080p) экран. Обычно по дисплею можно судить о качестве всего смартфона, и в этом смысле G5 Plus не разочаровывает.

Мы никогда не упускаем возможности упрекнуть производителей (например, Sony) за нежелание реализовывать поддержку QHD (1440p) на более дорогих устройствах, но разрешение FHD прекрасно подходит для Moto G5 Plus. Приложения с детализованной графикой выглядят отлично, и экран с плотностью пикселей 424 PPI предоставит массу впечатлений в VR-играх, совместимых с Google Cardboard. Однако G5 Plus остаётся лишь мечтать о поддержке Google Daydream: высокие предписания платформы требуют наличия OLED-экрана с разрешением не менее 2K.

Информация с IPS-дисплея хорошо читается, как на улице, так и внутри помещений. Насыщенность изображения оказалась выше, чем у предыдущих бюджетных моделей Moto. Отчасти этому поспособствовало новое меню настроек, позволяющее управлять цветопередачей — хорошая новость для тех, кому нравится иметь доступ к расширенному списку опций.

Интерфейс и программное обеспечение

Некоторые производители смартфонов настойчиво переделывают Android под свои нужды, но Moto к ним не относится. Moto G5 Plus идёт по пути Nexus и Pixel и не слишком отступает от представлений Google о том, как должна выглядеть операционная система Android Nougat. В ближайшее время смартфон также получит обновление до Android Oreo.

Интерфейс новой модели в большей степени вдохновлён Google Pixel и Google Pixel 2. Например, для открытия списка приложений вам просто требуется потянуть пальцем снизу вверх. Конечно, вы всё ещё можете установить стороннюю оболочку, но новый интерфейс удобен как никогда ранее, и многие пользователи его действительно полюбят. В системе установлены все стандартные приложения Google: «телефон», «SMS/MMS», «Контакты». Есть и несколько сюрпризов: Google Duo, «Google Обои» и «Google Ассистент».

В ОС реализовано и несколько оригинальных улучшений Moto. В главном меню имеется приложение, недвусмысленно обозначенное как «Moto»: ярлык предоставляет доступ к встроенным в устройство специальным функциям.

Большинство из них встречалось и ранее: запуск приложения камеры по повороту смартфона или активация фонарика по двойному встряхиванию. Но в Moto G5 Plus состоялся дебют инновационной кнопки навигации.

Для перехода на главный экран её нужно коснуться один раз. Для просмотра последних приложений — коснуться и смахнуть вправо. Возврат назад осуществляется простым смахиванием влево. Как и на Moto Z вы можете активировать режим сна, используя сканер отпечатков пальцев в качестве более удобной альтернативы кнопки включения-выключения. Для этого дотроньтесь до датчика, но удерживайте чуть дольше, чем при обычном касании — и в то же время не слишком долго. Звучит немного запутанно, но распознавание жестов срабатывает очень точно.

Для облегчения навигации в смартфоне также встроена поддержка голосового управления помощником Google. Для вызова ассистента вы можете либо коснуться сканера и не отпускать палец, либо просто обратить внимание телефона с помощью фразы «Окей, Google».

Наконец, Moto можно наградить дополнительными баллами за реализацию «умных» жестов в тачскрине. Проведение рукой по панели подсвечивает экран и позволяет прочесть уведомления или поставить на паузу воспроизведение музыки. Это продуманная и приятная мелочь,  повышающая удобство взаимодействия с G5 Plus.

Игры и воспроизведение музыки, видео

Если вам требуется настоящее мультимедийное блаженство, то Moto Z — определённо ваш выбор среди всех моделей Motorola. Однако и G5 Plus есть чем похвастаться: в чём-то смартфон даже обходит своего «старшего брата».

Скажем, в области аудио: G5 Plus оборудован как привычным 3,5-мм «джеком», так и Bluetooth 4.2. Таким образом, поддерживается вывод звука как на классические, так и беспроводные наушники. Напомним, что в Moto Z и Moto Z Force возможность подключения проводных гарнитур отсутствовала: компания последовала за спорным решением Apple (известный производитель отказался от 3,5-мм гнезда начиная с iPhone 7), но пересмотрела своё решение при разработке Moto Z Play.

 

В качестве плеера по умолчанию выступает «Google Play Музыка», но вы всегда можете установить альтернативные приложения любимых стриминговых сервисов.

В рамках видео бюджетный смартфон Moto также полагается на приложения Google: YouTube и «Google Play Фильмы». 1080p-экран обеспечивает достаточную для просмотра фильмов яркость и чёткость.

Наконец, ваши впечатления от производительности игр будут напрямую зависеть от того, какие жанры вы предпочитаете. Классика работает без заминок, но и новинки вроде Fire Emblem Heroes и Hearthstone смотрятся впечатляюще и позволяют насладиться плавным и отзывчивым геймплеем.

Какой вид развлечений на смартфоне вы бы ни предпочитали, вмонтированный слот microSD с поддержкой карт памяти до 128 Гб на долгое время обеспечит достаточное количество пространства для хранения любого контента.

Производительность и технические характеристики

В рамках G-серии Moto последовательно доказывали, что даже бюджетный смартфон может быть глубоко продуман и наделён высокой производительностью. G5 Plus продолжает соответствовать этому принципу.

Конечно, Snapdragon 835 вы в нём не увидите, но восьмиядерный процессор Snapdragon 625 — тоже хоть и небольшой, но заметный шаг по сравнению с 617 чипом из Moto G4 Plus. Другим улучшением стало повышение тактовой частоты графического процессора Adreno 506.

Количество памяти в расширенной версии Moto G5 Plus превосходит даже объём Moto Z Play: 4 против 3 Гб соответственно. Нам не приходилось сталкиваться с «зависаниями» во время нашего знакомства со смартфоном, а мультизадачность в многооконном режиме Nougat не вызывала каких-либо замедлений в работе телефона.

В многоядерных тестах производительности Geekbench 4 средняя оценка модели составила 3.824 балла. Странным образом результат значительно превышает оценённый в 2.600 пунктов Moto Z Play, чьи характеристики за исключением количества ОЗУ полностью совпадают с бюджетным Moto G5 Plus. Мы предполагаем, что подобное расхождение связано с несовершенством приложения Geekbench и/или с обширной оптимизацией производительности Nougat по сравнению с Android Marshmallow. В любом случае полагаться на эти результаты особо не стоит.

Срок автономной работы

В некоторых областях Moto G5 Plus весьма сильно отличается от предыдущей модели. Но в случае аккумулятора всё как раз наоборот: он остался прежним.

Ёмкость 3000 мАч соответствует потребностям телефона таких размеров. Moto обещали обеспечить устройство автономностью на весь день, но в наших тестах смартфон нередко держался и дольше заявленного срока. Очевидно, точное время будет зависеть от характера рабочей (или игровой) нагрузки, которую вы возложите на устройство, но G5 Plus легко может проработать сутки без подзарядки. Например, воспроизведение 90-минутного фильма в HD отняло всего 12% энергии аккумулятора.

Смартфон может долго продержаться без подзарядки, но подключив его к адаптеру из комплекта вы обнаружите ещё одну приятную новость: энергия аккумулятора восстанавливается очень быстро. Снабжённый функцией ускоренной зарядки Moto TurboPower, G5 Plus пополнился с 0 до 20% за 15 минут. По прошествии ещё получаса уровень достиг отметки 62%. Наконец, устройство полностью зарядилось за 1 час и 25 минут.

Камера

Если вы руководствуетесь только числовыми характеристиками, то изменения в камере по сравнению с прошлогодним G4 Plus вызовет у вас панику: разрешающая способность задней камеры снизилось с 16 до 12 мп. Зато взамен реализованы некоторые важные улучшения: например, основной объектив теперь лучше справляется с созданием снимков в условиях низкого освещения благодаря расширению диафрагмы с f/2,2 до f/1,7.

Также теперь появилась возможность записывать 4K-видео с частотой 30 кадров в секунду (FPS), в то время как пределом для G4 Plus был режим 1080p. Но мы обнаружили, что съёмка в 4K ещё не означает качество роликов на уровне Голливуда. Изображение в сделанных нами видеозаписях хоть и было детализированным, но при этом тряслось, цвета оказались тёмными, а автофокус срабатывал медленно. Камера — одна из областей, выдающих в G5 Plus бюджетную модель.

Странно было бы ожидать от бюджетной модели безупречного качества снимков, но работа камеры всё же несколько разочаровала. Да, она позволяет получать хорошие фотографии, особенно если вы будете крепко держать устройство в руках, но просто достать смартфон из кармана и «щёлкнуть» уже не получится.

В большинстве случаев снимки выходили тёмными, их чёткость и цветопередача оказались ниже ожидаемого нами уровня. Сделанные в условиях низкого освещения фотографии оставили смешанные впечатления. С одной стороны, мы остались удовлетворены уровнем детализации, но, как и на дневных снимках, обнаружили характерную «дымку» и размытые пятна света.

Другими словами, статичные фотографии — ещё одна область, в которой Moto G5 Plus ничего не может поделать со своей бюджетной репутацией.

Технические характеристики фронтальной камеры ничуть не изменились, но в программное обеспечение были добавлены фильтры «профессиональный» режим. Теперь вы можете обрабатывать снимки, полученные как с помощью переднего, так и заднего объективов. Несмотря на средний уровень качества самих камер, приложение для работы с ними оставляет положительные впечатления. Оно интуитивное, функциональное, быстро запускается.

Вердикт

В рамках бюджетного сегмента Motorola продолжает оставаться на гребне волны. Производители постепенно начинают оснащать модели средней ценовой категории возможностями и дизайном флагманов, и приятно видеть, что Moto расширяет эту тенденцию до границ бюджетного сектора. Наконец-то Moto G больше не выглядит и не ощущается как дешёвый смартфон.

Moto G5 Plus задумывался как обычный и ожидаемый шаг вперёд по сравнению с предыдущей моделью, но выход смартфона может ознаменовать переворот восприятия линейки Moto G. Если это не произойдёт благодаря дизайну, то уж точно с помощью полезных дополнений и новшеств вроде применения сканера отпечатков пальцев в роли навигационной кнопки.

Качество фотографий — главный недостаток G5 Plus. В остальном наши основные жалобы касались того, что мы бы хотели добавить в смартфон, а не что из него убрать.

Moto G5 Plus — отличный выбор для тех, кто хочет сэкономить затраты, но при этом не пожертвовать производительностью. Если ранее вы уже были владельцем Moto G4, то хорошо знаете, чего следует ожидать от улучшенной модели. Всех остальных можем заверить: найти более выгодное предложение за такую сумму будет сложно — смартфон хорош во всех отношениях.


В обзоре использованы материалы Techradar.com

Подписаться на обновления Смартфоны

0 комментариев

Оставить комментарий