Обзор Xiaomi Redmi 5 – Лучший бюджетный смартфон?

/ ТехникаСмартфоны

Наша оценка:

Xiaomi Redmi 5 — безусловно сильный смартфон с актуальными компонентами, такими как крупный экран и новейший процессор. Но он кажется не столь ярким и инновационным на фоне Honor 9 Lite со стоимостью 14.990 рублей.

Преимущества:

  • экран 18:9 с насыщенным изображением;
  • удобный форм-фактор;
  • оправдывает свою стоимость.

Недостатки:

  • устаревшая версия Android;
  • разрешение экрана 720p.

Похоже, что с выпуском Redmi 5 китайская компания Xiaomi всадила последний гвоздь в гроб ценовой политики конкурентов. Смартфоны производителя доминируют в категории от 6000 до 15.000 рублей. Сразу же после выхода, Redmi 5A захватил бюджетный сегмент рынка, а последовавшие через несколько месяцев Redmi Note 5 и Note 5 Pro заняли лидирующие позиции в нише моделей со стоимостью 10–15 тыс. рублей.

Не успели мы изучить Redmi Note 5, как Xiaomi двинулись дальше и представили Redmi 5 — телефон, заменивший Redmi 4 в ценовой категории 7–10 тыс. рублей. Эта модель направлена на пользователей, ожидающих получить компактный, но при этом актуальный смартфон по приемлемой цене.

Наши впечатления от новой модели более-менее совпадают с опытом использования предыдущих устройств серии Redmi. Основные изменения затронули аккумулятор и размер экрана. Xiaomi снабдили новую модель популярными элементами вроде дисплея с узкими рамками и соотношением сторон 18:9. Но больше всего нас волновало обновление аппаратной базы.

Повышается ли удобство использования в связи со всем обновлениями? Таким бы мы хотели видеть последователя Redmi 4? И, самое главное, можно ли рекомендовать этот смартфон потому что он действительно хорош или же основное его преимущество заключается в отсутствии достойных конкурентов? Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашем обзоре.

  1. Цена и доступность на рынке
  2. Дизайн и экран
  3. Срок автономной работы
  4. Камера
  5. Примеры фотографий
  6. Интерфейс и программное обеспечение
  7. Производительность и характеристики
  8. Вердикт

Цена и доступность на рынке

Официальная цена Xiaomi Redmi 5 начинается с 12.990 руб., за эту сумму вы получите вариант с 2 Гб ОЗУ и 16 Гб внутреннего накопителя. Версия с 3 Гб/64 Гб обойдётся в 13.990 рублей. Указанные модели уже доступны для покупки в России с голубым, розовым, золотистым или чёрным корпусом.

Наконец, Xiaomi также выпускает Redmi 5 с 4 Гб ОЗУ и накопителем на 64 Гб, но на данный момент эта версия на российском рынке не представлена.

Дизайн и экран

Дизайн Redmi 5, как в случае родственных моделей, базируется на предыдущих разработках, вследствие чего устройство выглядит в точности как уменьшенная копия Redmi Note 5. Впрочем, это происходит далеко не впервые: Redmi 4 тоже разительно напоминал Note 4.

Для своей цены смартфон обладает привлекательным внешним видом и качественно собран, но устройство никак не выделяется среди продукции Xiaomi последних двух лет. Приятно осознавать, что Redmi 5 не выглядит как дешёвая реплика флагманской модели, но дизайн нас и не впечатлил.

Redmi 5 — крепкий телефон, вызывающий отличные тактильные ощищения. С ним комфортно работать даже удерживая его одной рукой, но на фоне Honor 9 Lite он выглядит скучно. Honor 9 Lite упомянут не случайно: это прекрасный пример недорогого телефона с восхитительным дизайном. Мы не утверждаем, что Xiaomi обязательно нужно выпустить смартфон с «кичливым» внешним видом, но лишь хотим подчеркнуть, что от новой модели потребители ожидают и изменённого дизайна.

В целом устройство выглядит как предшественник, но некоторые изменения всё-таки имеются: по сравнению с Redmi 4 телефон длиннее, шире, тяжелее и более гладкий. Дизайн тыльной стороны во многом напоминает Redmi Note 5: камера не сдвинута в верхний левый угол, а расположена по центру над сканером отпечатков пальцев.

Спереди устройство выглядит в точности как Note 5: экран занимает больше площади фронтальной панели, а обрамляющая рамка сужена. Поэтому сенсорные кнопки навигации на этот раз были заменены отображающимися на дисплее программными аналогами.

Как и в случае предыдущих моделей Redmi углы скруглены, а грани плоской задней панели — сточены. Однако фаска не столь заметна как раньше.

Дизайн фронтальной панели заслуженно получает высший балл, но Xiaomi стоит задуматься о привнесении новых элементов в следующей модели.

Следует поблагодарить Mi Mix с его безрамочным дизайном за демонстрацию примера всем последующим моделям. Экраны с соотношением сторон 18:9 и узкие рамки перестали быть лишь уделом флагманов — теперь ими оборудованы даже бюджетные смартфоны.

Ровно год назад на рынок был выпущен Redmi Note 4 с 5,5-дюймовым дисплеем, в то время как Redmi 4 поставлялся с меньшей диагональю. Теперь благодаря последним тенденциям в дизайне смартфонов даже 5,7-дюймовый экран Redmi 5 оказался больше, чем у Note 4.

А вот разрешающая способность дисплея осталась на прежнем уровне — HD+ (720p). Цвета выглядят насыщенными, но можно заметить слабую «синеву». Читаемость в условиях солнечного света остаётся удовлетворительной, но это компенсируется функцией автоматической подстройки яркости. В целом дисплей красочный, хотя и с холодными тонами; способен воспроизводить широкий спектр цветов и обладает достаточно широкими углами обзора. Для игр и просмотра видео — один из лучших экранов на мобильном устройстве подобной ценовой категории.

Срок автономной работы

Redmi 5 с ёмкостью аккумулятора 3300 мАч продержался около 7 часов и 15 минут в рамках теста срока автономной работы, произведённого с помощью приложения PC Mark. Этот результат уже впечатляет, но в повседневной жизни смартфон легко может продержаться без подзарядки и весь день — если только вы не привыкли часто пользоваться социальными сетями, подолгу смотреть видео и играть в требовательные игры.

Низкое разрешение 720p может кого-то огорчить, но оно значительно продлевает срок автономной работы устройства. Чтобы удостовериться в положительном влиянии HD-экрана на сохранение энергии, мы провели несколько тестов, имитирующих реальные ситуации. Яркость дисплея была выставлена на максимум. И вот результаты:

  • 24 минуты интренет-сёрфинга израсходовали 2% заряда;
  • 22 минуты стримингового видео отняли 3%;
  • 22 минуты игры Badland разрядили аккумулятор на 2%.

Быстрая зарядка не поддерживается, поэтому полное пополнение энергии с 0 до 100% адаптером на 5В/2А заняло почти 2 часа и 10 минут.

В смартфоне реализовано несколько режимов сохранения энергии — и они действительно весьма эффективны. В нужный момент функция продлевает срок автономной работы, а также значительно сокращает расход энергии, когда смартфон находится в режиме ожидания.

Камера

Смартфон оснащён 12-мегапиксельной камерой с апертурой f/2,2 и фронтальной 5-мегапиксельной.

Похоже, что характеристики камер совпадают с Redmi Note 5, поэтому качество фотографий также относительно схожее. Результаты съёмки в условиях хорошего освещения довольно обнадёживающие — с учётом бюджетной цены модели, разумеется. Фотографии выходили детальными и довольно чёткими, но динамический диапазон не доходит до уровня Redmi Note 5: в повышении итогового качества играет роль его более мощный процессор Snapdragon 625.

Яркий солнечный свет вызывает затруднения у камеры, поскольку иногда выдержка оказывается неравномерной. Также следует учесть, что дрожание рук приводит к нечётким снимкам, особенно в режиме HDR.

Среди позитивных сторон можно отметить быстрый автофокус и отсутствие каких-либо задержек при фотографировании в большинстве случаев.

Мы ожидали появление проблем при плохом освещении — и оказались правы. В условиях низкого освещения уровень детализации падает, на фотографиях появляется шум. При тусклом свете снимки становятся менее чёткими, а цвета выглядят выцветшими.

Фронтальная камера представляет собой 5-мп устройство, дополненное светодиодной вспышкой. В условиях дневного освещения фотографии получаются неплохими, но выходят не столь чёткими, какими кажутся на экране самого смартфона.

Примеры фотографий

Интерфейс и программное обеспечение

Как и «старшие собратья», Redmi 5 разочаровывает прошлогодней версией Android и неясной перспективой обновления до Oreo. Но это отчасти компенсируется наличием MIUI 9.0 — оболочки Xiaomi с некоторыми весьма интересными дополнительными возможностями.

Если ранее вы пользовались любым смартфоном Xiaomi (Mi A1 — исключение), то сразу же обнаружите привычный интерфейс с некоторыми новыми функциями. Среди полезных улучшений можно назвать разделение экрана, полупрозрачность уведомлений, приложение для беспроводной передачи данных Mi Drop и другие. Прочие обновления касаются помощника App Vault, улучшения видеопроигрывателя Mi Video и прочих модулей.

Мы являемся приверженцами немодифицированной версии Android, поэтому нам оболочка MIUI в некоторых случаях показалась загромождённой. Самым неудобным изменением для нас стало отсутствие панели для быстрого запуска приложений. Конечно, не всем пользователем требуется эта функция, но именно поэтому хотелось бы, чтобы Xiaomi реализовали возможность её опциональной активации в меню настроек.

Система хорошо оптимизирована, поэтому мы не обнаружили каких-либо ошибок или «зависаний» в её работе: взаимодействие с интерфейсом всегда оставалось плавным. Пролистывание и переходы проходили гладко — в значительной степени этому способствует эффективно реализованное управление памятью.

Производительность и характеристики

Redmi 5 оборудован чипсетом Snapdragon 450, что является шагом вперёд по сравнению с Snapdragon 435, использовавшимся в Redmi 4. Мы тестировали модель с 3 Гб ОЗУ и накопителем на 32 Гб.

Snapdragon 450, по словам Qualcomm, на 25% мощнее предшественника. Это касается как производительности центрального процессора, так и графической системы. Процессор 450 модели работает на частоте 1,8 Гц, в то время как в Snapdragon 435 это значение составляло 1,4 Гц.

Новый чип построен по 14 мкм технологическому процессу, благодаря чему тепловые свойства значительно улучшены. В результате разработчикам удалось достичь большей производительности при меньшем нагреве.

В рамках повседневных задач работа смартфона оставляет положительные эмоции. Быстродействие оказалось сравнимо с таковым у устройств на базе Snapdragon 625 — это касается действий вроде открытия и закрытия приложений, переключения между ними и даже запуска требовательных игр.

Для тестирования игровых возможностей мы инсталлировали на смартфон последнюю версию Tekken для мобильных устройств, а также шутер от первого лица Modern Combat 5. К нашему удивлению устройство справилось с запуском обоих приложений.

Во время геймплея Tekken работал отзывчиво: падения FPS или видимых задержек не ощущалось. Затруднения вызывали лишь переходы из игрового режима в сюжетные ролики — но на это можно закрыть глаза.

Смартфон даже справился с запуском Modern Combat 5 в многопользовательском онлай-режиме, однако через определённый промежуток времени производительность начинала снижаться. Первые 15 минут зависаний или повышения температуры не ощущалось, но в какой-то момент мы почувствовали признаки нагрева части корпуса возле камеры.

Мы без сомнения можем заявить, что Xiaomi Redmi 5 является наиболее производительным телефоном в своём ценовом сегменте. Устройство хорошо оптимизировано, очень отзывчиво, быстро разблокируется. До настоящего момента наш экземпляр не проявлял признаков замедления. И всё же стоит сказать, что это не флагманская модель, поэтому не ждите от неё сохранения такого же уровня производительности последующие пару лет.

Вердикт

Redmi 5 — прямое доказательство того, что Xiaomi повысили требования к своим бюджетным смартфонам. Устройство обладает всеми ожидаемыми качествами и полностью оправдывает свою цену. Но нас больше всего обрадовал процессор Snapdragon 450 и наличие экрана с соотношением сторон 18:9.

Разумеется, вторичный дизайн и устаревшая версия Android не являются проблемой для всех пользователей, но значимость подобных деталей повышается в условиях конкуренции с обладающим аналогичной стоимостью телефоном вроде Honor 9 Lite.

Вариант с 3 Гб по цене 12.990 можно смело рекомендовать для покупки. Добавив к этой сумме всего 1000 рублей, вы сможете приобрести Redmi Note 5 с лучшим аккумулятором, большим дисплеем и процессором с повышенной производительностью. Но если вы рассчитывали на не появившийся в России вариант с 4 Гб ОЗУ и накопителем на 64 Гб, то Honor 9 Lite по цене 14.990 рублей станет лучшим выбором: смартфон поставляется с более качественными камерами и великолепным дизайном.

Подписаться на обновления Смартфоны

0 комментариев

Оставить комментарий