Обзор Huawei P20: камера решает всё?

Смартфоны

Первые впечатления от Huawei P20 — нового смартфона Huawei

В наши дни появление нового смартфона ничуть не сопровождается интригой. Почти всё о предстоящем устройстве становится известно ещё до официально анонса благодаря периодически всплывающим слухам. Так произошло и с Huawei P20 – за последние несколько месяцев все секреты телефона были раскрыты.

Основные особенности:

  • 5,8-дюймовый FHD+ ЖК-экран;
  • аккумулятор 3400 мАч, USB-C;
  • 12-Мп цветная и 20-Мп монохромная камеры;
  • 24-Мп фронтальная камера;
  • размер пикселей в матрице камер: 1,55 мкм;
  • 4 Гб ОЗУ, 64/128 Гб дискового пространства;
  • ЦП Kirin 970.

И всё же смартфон весьма интересен. На фоне невзрачного P10 новая модель символизирует смелый ход Huawei и большой шаг вперёд в рамках серии. Но также велика вероятность, что устройство будет страдать типичными симптомами, свойственными всем телефонам Huawei.

Больше всего нас разочаровывает, что P20 — лишь жалкая пародия на P20 Pro, версию смартфона с увеличенной диагональю экрана. Расширенная модель оборудована системой камер с тремя объективами (не считая фронтального), OLED-дисплеем и аккумулятором повышенной ёмкости. Кроме этого Pro-версия характеризуется улучшенной степенью защиты с водонепроницаемостью и увеличенным объёмом оперативной памяти. Другими словами, P20 Pro — более привлекательный и производительный телефон во всех отношениях. Что весьма обидно для тех, кто наряду с нами предпочитает 5,8-дюймовые экраны.

Камера Huawei P20 — спасибо Leica

Пусть сзади P20 и оборудован «всего» двумя объективами, зато саму оптику есть за что похвалить. Система состоит из основной 12-мегапиксельной цветной камеры (с диафрагмой f/1,6) и дополнительной 20-мегапиксельной чёрно-белой (f/1,8). Обе построены на матрицах с 1,55 мкм пикселями.

Мы уделили некоторое время тестированию новых камер и можем отметить, что качество фотографий значительно возросло, хотя на нашем экземпляре установлена лишь бета-версия программного обеспечения. Вероятно, улучшению значительно поспособствовало обновление встроенного в приложение интеллектуального движка. Наведите смартфон на человека — камера автоматически переключится в портретный режим; положите под объектив лист бумаги — и будет активирована функция сканирования текста.

Это настоящая находка для тех, кто забывает переключать настройки камеры, поскольку теперь Huawei P20 услужливо будет делать всё за вас.

Идея отдельной монохромной камеры, с её потенциальными преимуществами в условиях плохой освещённости, никогда не вызывала у нас восторга. Конечно, возможность делать чёткие чёрно-белые снимки любопытна, но вместо неё мы бы предпочли получить либо теле-, либо широкоугольный объектив.

Весомая часть успеха камеры обеспечивается программным обеспечением. Новая система фокусировки предсказывает ваши движения во время съёмки — теоретически, вы не испортите ваши снимки. Повторимся, на нашем экземпляре установлена бета-версия приложения, поэтому о качестве её работы судить пока рано. Функция стабилизации изображения также улучшена. По словам Huawei, с помощью неё вы без каких-либо аксессуаров сможете делать фотографии при большой выдержке с чёткостью уровня снимков со штативом.

Спереди имеется 24-мегапиксельная «селфи» камера с несколькими «косметическими» режимами постобработки. Наложение этих фильтров на портреты напоминает чьи-то неумелые попытки освоить «Фотошоп». Уверены, кому-то эта функциональность придётся по душе — мы просто не являемся целевой аудиторией — но, увы, результат смотрится весьма неприглядно.

Экран Huawei P20 и верхний вырез

Сзади телефон оставляет приятное впечатление. Поверхность панели со слегка скруглёнными гранями хорошо отполирована, а версия устройства с синим глянцевым корпусом вообще обладает особым шармом. Сзади вас ожидают выполненные со вкусом логотипы Leica и Huawei и вертикально ориентированный модуль камеры. Всё выглядит очень престижно и утончённо.

С лицевой стороной, впрочем, всё обстоит иначе. Ещё задолго до анонса стало известно, что телефон будет обладать экраном с верхним «вырезом». Нас эти новости не воодушевляли, но мы смирились с тем, что таков главный тренд 2018 года.

Однако на передней панели одновременно присутствует как вырез сверху дисплея, так и сканер отпечатков пальца снизу, что выглядит довольно странно. Под экраном много свободного пространства, поэтому вырез с подобным положением явно лишний. К тому же, почему бы не сделать его не столь заметным, скажем, как на смартфоне Essential Phone? Размеры выреза iPhone X обусловлены необходимостью размещения в нём всех датчиков технологии Face ID, но в P20 подобная функциональность отсутствует.

Спереди в рамке заключён 5,8-дюймовый FHD+ экран. В отличие от модели Pro, стандартная версия P20 поставляется с LCD-матрицей, а не OLED. Поэтому контрастность и глубина чёрных оттенков несколько пострадали.

Впрочем, это всё ещё достойный экран с насыщенными цветами и широкими углами обзора. Согласно Huawei, дисплей также будет совместим с технологией Mobile HDR. Но приняв во внимание, что Mate 10 Pro до сих пор даже не поддерживает стримы Netflix в HD, не говоря уже о HDR, мы бы не стали надеяться на это.

Телефон функционирует под управлением разработанного в Huawei чипсета Kirin 970, 4 Гб оперативной памяти и оборудован вместительным внутренним хранилищем на 128 Гб. Устройство питается от аккумулятора с ёмкостью 3400 мАч и поддерживает ускоренную зарядку Huawei Super Charge при подключении через USB-C кабель к адаптеру питания из комплекта.

Нас сильно разочаровало, что степень защиты P20 соответствует лишь классу IP53, в то время как P20 Plus обладает водонепроницаемым корпусом с рейтингом IP67. Нам не совсем ясно, с чем связана такая большая разница между моделями.

Оболочка EMUI сохранилась, в этот раз поверх Android 8.1. Её дизайн не столь безвкусен, как прежде, и функции Android Oreo, такие как режим «картинка в картинке» и автозаполнение форм, хотя бы работают корректно. И всё же, это наименее любимая нами надстройка над Android из всех существующих — и главная же претензия к устройствам Huawei. Всё в ней выглядит как дешёвая реплика iOS: от фоновых заставок в стиле iPhone X, аналогичного режима трансляции изображения экрана, до графического интерфейса приложения камеры. Более того, скопированы даже эффекты функции «Портретное освещение»!

Среди новых особенностей EMUI — улучшенное приложение Phone Clone, предназначенное для быстрого переноса информации со старого устройства. По заявлению Huawei, скорость передачи возросла в пять раз по сравнению с предыдущей версией: теперь копирование 32 Гб данных с одного телефона на другой займёт всего 20 минут. Кроме этого Huawei Share поддерживает подключение к ПК и Apple Mac.

Предварительная оценка

Сколько бы нам ни нравился P20, очевидно, что Huawei сделали основную ставку на P20 Pro: именно эта модель станет главным флагманом компании в текущем году. Расширенная версия телефона оборудована улучшенным OLED-экраном, большим числом камер и даже водонепроницаемым корпусом. Вы многое потеряете, выбрав вариант с меньшей диагональю — и это досадно.

И всё же, Huawei P20 остаётся довольно привлекательным телефоном, достойным стать одним из лучших Android-смартфонов 2018 года.

Подписаться на обновления Смартфоны
Новое

0 комментариев

Оставить комментарий