Samsung Galaxy S9 Plus: детальный обзор

Смартфоны

Samsung всегда будет сложно превзойти самих себя и улучшить и без того почти идеальный телефон. Однако Galaxy S9 Plus исправляет несколько недочётов, выявленных в прошлогодней модели, заслужившей по версии многих изданий статус «Смартфон года 2017».

Преимущества:

  • оставляет хорошее впечатление, несмотря на массивные габариты;
  • OLED экран с качественным изображением и множеством опций;
  • многофункциональная камера.

Недостатки:

  • мало отличается от S8;
  • нелепые эмоджи AR Emoji;
  • паузы в работе программного обеспечения Samsung.

Общие сведения о Samsung Galaxy S9 Plus

Дизайн практически не изменился, тем не менее, телефон легко сможет конкурировать с iPhone X и Google Pixel 2. Однако корейская компания могла бы усерднее поработать над S9 Plus — но вместо этого избрала лёгкий путь привлечения покупателей с помощью бесполезных маркетинговых уловок.

Дизайн

Прошлогодняя радикальная смена дизайна S-серии задала новый тренд в индустрии. Попытки отказаться от толстой рамки вокруг дисплея смартфонов предпринимались и ранее, но ни одна из них не получалась такой продуманной и естественной. Например, плохо закруглённые края экрана LG G6 оставляли от устройства ощущение незавершённости, а Xiaomi пожертвовали удобством в угоду внешнего вида Mi Mix 2, заставив пользователей переворачивать телефон для создания селфи-снимка.

Однако у Samsung действительно получилось разработать телефон с большим экраном и тонким корпусом. Поэтому в то время как большинство производителей бездумно копирует вырез с iPhone X, корейская компания оставила прошлогодний дизайн почти без изменений.

Хотя несколько отличий всё же имеется. Рамка сверху и снизу экрана стала незначительно тоньше, алюминиевый корпус — прочнее, и даже толщина защитного покрытия Gorilla Glass 5 была несколько увеличена. Именно последнее изменение видится автору самым критичным: экран моего S8 разбился от простого падения с дивана на ковёр. S9 Plus также тяжелее и тоньше предыдущей модели — хотя эта разница неощутима.

Вероятно, самое значительное отличие в дизайне — изменившееся положение сканера отпечатков пальцев. Если ранее датчик находился сбоку камеры, то теперь он сместился под неё — им стало удобнее пользоваться. К слову говоря, устройство остаётся довольно посредственным: между касанием и разблокировкой экрана проходит заметная пауза. Площадь у датчика также небольшая, поэтому первые несколько дней вы часто будете промахиваться.

Несмотря на вторичность дизайна, Galaxy S9 Plus великолепно выглядит и ощущается. Я остаюсь поклонником «растворяющегося» в алюминиевом ободе экрана с закруглёнными краями. Это большой смартфон (любителям более компактных моделей я бы посоветовал S9), но он совсем не ощущается таковым благодаря продуманному дизайну.

Задняя панель выполнена в минимализме: имеется логотип Samsung, рядом с которым расположилась сдвоенная камера и пульсометр. Мой экземпляр с чёрным корпусом — это просто магнит для пыли и жировых пятен от пальцев: пачкается намного быстрее и сильнее, чем корпус чёрной версии iPhone X. И хотя я считаю, что преимущества стекла перевешивают недостатки, мириться с таким положением сложно.

Рядом с элементом управления громкостью вы обнаружите отдельную кнопку для вызова Bixby. Мне не понравилось, что её можно использовать лишь для работы с виртуальным помощником: я полностью выключил эту функцию после первого же дня обладания телефоном.  Я надеялся, что Bixby не вернётся на Galaxy S9 Plus, но, похоже, у компании на него большие планы.

Смартфоны Samsung всегда были многофункциональными, и Galaxy S9 Plus продолжает эту традицию. Устройство обладает водонепроницаемым корпусом со степенью защиты IP68, кнопка «Домой» оснащена тактильным откликом, имеется microSD-слот, реализована возможность беспроводной зарядки (QI и PMA) и, наконец, присутствует разъём для наушников. Именно так: традиционный 3,5-мм «джек» сохранился, а ещё при заказе смартфона непосредственно в Samsung вы можете приобрести S9 Plus с гибридным слотом для двух SIM-карт.

Экран

После неудачного опыта с устройствами LG и Google приятно наконец увидеть OLED-экран, оправдывающий ожидания. Дисплей с диагональю 6,2" и 18,5:9 AMOLED матрицей обладает прежним разрешением QHD+ 2560 x 1440, но стал заметно ярче и эффектнее.

Samsung производит лучшие OLED-матрицы, а экран Galaxy S9 Plus к тому же позволяет гибко настроить характеристики изображения. Установленный по умолчанию автоматический режим отлично справляется с работой, но ещё комфортнее мне стало после переключения на опцию для просмотра кино (с DCI-P3 палитрой и насыщенной цветовой гаммой).

Я бы сказал, что с такими настройками экран напоминает iPhone X: синие оттенки немного приглушаются, и в итоге получаются приятные для глаз «тёплые» цвета. Имеется также базовый режим с палитрой sRGB и режим редактирования фотографий, устанавливающий гамму Adobe RGB.

Иногда изображение всё же кажется несколько перенасыщенным — но это легко исправляется с помощью настроек. Экран имеет широкие углы обзора, изображение хорошо различимо в условиях интенсивного естественного освещения — хотя в этом случае чувствуется свойственное OLED-матрицам подчеркивание синих оттенков.

Производительность

Существует множество причин назвать Galaxy S9 Plus одним из лучших Android-смартфонов на рынке, но производительность в их число не входит. Не потому что у телефона слабые характеристики: они на высоте. Просто сейчас существует большое разнообразие быстрых устройств, поэтому производительность не является решающим фактором: намного важнее, как хорошо устройство будет работать после года или двух (с этим у телефонов Samsung в последнее время возникали небольшие трудности).

Как и ожидалось, аппаратная «начинка» S9 Plus была модифицирована. Теперь она состоит из платформы Snapdragon 845/Exynos 9810, 6 Гб ОЗУ (4 Гб на «младшей» модели S9) и внутреннего хранилища объёмом 64 Гб. Новый чипсет характеризуется модифицированными центральным и графическим процессорами, обладает возможностью производить скоростную съёмку видео и подвергся некоторым другим усовершенствованиям.

Тесты производительности выявили улучшение по сравнению с Snapdragon 835/Exynos 8890 (чипсет прошлогодней модели S8), но результаты iPhone X побить не удалось.

Меня больше интересует поведение устройства в рамках повседневного использования. И я могу отметить, что между производительностью Galaxy S9 Plus и S8 ощущается колоссальная разница. Приложения открываются быстро, игры идут без «зависаний» или падения FPS, и в целом устройство работает очень плавно.

Однако небольшие задержки возникают при запуске помощника Bixby, а некоторым приложениям Samsung для совершения операций требуется чуть больше времени, чем обычно. Странно видеть такие паузы на таком высокотехнологичном устройстве, особенно когда всё остальное работает прекрасно.

Аудиосистема — область, над которой инженеры Samsung действительно поработали. Во-первых, Galaxy S9 Plus — один из немногих флагманов 2018 года, обладающий 3,5 мм гнездом для наушников. Во-вторых, модификации подверглась система встроенных динамиков.

Нижний динамик с S8 сохранился, но теперь к нему добавился второй, расположенный сверху экрана. Принцип схож с работой аудиосистемы последних моделей iPhone: звуковая волна направляется прямо на вас, а не заглушается в недрах ладони.

Разница с прошлогодней моделью хорошо заметна: помимо улучшения качества звучания повысилась и общая громкость. Впрочем, на высоких уровнях всё ещё возможны искажения, да и система лучше справляется с воспроизведением видео, чем с проигрыванием музыки — но я могу с этим смириться.

В новый смартфон также включена поддержка Dolby Atmos. Эта технология обычно используется в помещении с отдельными расположенными над вами колонками. Тогда она обеспечивает зрителю захватывающий опыт «погружения», который действительно добавляет что-то к фильму. В случае Galaxy S9 функция является скорее программной: с помощью отдельной кнопки вы можете включить имитацию 360-градусного звукового окружения. Звучит хорошо, но искусственно.

Как и в случае многих флагманских моделей, имеется поддержка LTE-соединения со скоростью до 1 Гбит/с, Bluetooth 5, а объём внутренней памяти составляет 64 Гб. Samsung будет продавать модификацию S9 Plus с 256 Гб, но вместо переплаты можно установить в смартфон высокоскоростную microSD-карту (телефон способен работать с накопителями до 400 Гб).

Качество аудио в режиме разговора фантастическое и значительно лучше, чем на iPhone X или Pixel 2 XL, которым я постоянно пользуюсь. Уровень приёма сигнала также впечатляет, как и скорость Wi-Fi соединения.

Операционная система и программное обеспечение

Хотя Samsung Galaxy S9+ работает под управлением Android 8.0 Oreo, операционная система претерпела множество изменений. Она скорее напоминает собственную разработку Samsung, чем оригинальную версию Google, и в этом можно найти свои «плюсы» и «минусы».

Программное обеспечение S9 обладает сглаженным дизайном, привлекательными иконками и плавным переключением между экраном приложений и панелью уведомлений. Пространство окна Google Now было отдано под Bixby, но если вам не нравится голос помощника Samsung, то вы всегда можете его отключить.

Bixby остался практически без изменений, разве что теперь он способен переводить текст по наведению камеры на иностранный язык. Станет ли виртуальный помощник лучше — узнаем чуть позже в этом году с выходом новой версии Bixby 2.0.

Android на устройствах Pixel выглядит «голым», здесь же операционная система забита под завязку различными дополнительными функциями. Я оценил набор предоставляемых опций, среди них: изменение разрешения экрана, контроль расхода заряда аккумулятора, настройка производительности игр и другие.

Реализованный Samsung режим сохранения энергии остаётся одним из лучших. Имеется также широкий список инструментов для обеспечения безопасности; возможность одновременного запуска двух копий месседжеров и отличная «Защищённая папка» для хранения персональных файлов. Столько всего, что поначалу глаза разбегаются.

Не так много изменилось с точки зрения способов разблокировки устройства. Помимо датчика отпечатков пальцев пользователю доступны способы аутентификации с помощью распознавания лица и сканирования радужной оболочки глаза — но все они выглядят менее технологичными в сравнении с Apple Face ID. Сфокусировавшись на ваших глазах или лице, телефон производит ощутимую вибрацию, а если вы используете сканер радужной оболочки, то в вашу сетчатку направляется яркий красный пучок света.

Мне также хотелось бы, чтобы Samsung реализовали управление жестами как на iPhone X. После того, как вы привыкаете к такому способу на iOS, навигация по операционной системе с помощью фиксированных программных кнопок уже кажется немного устаревшей.

Камера

Весомая часть успеха Galaxy S9 Plus обеспечена камерой. Это единственная область, улучшение которой по-настоящему заметно, и если вы являетесь владельцем S8, то вероятно, лишь она заставит вас сменить модель телефона.

Для ускорения работы в новый модуль камеры отныне встроено некоторое количество оперативной памяти. Помимо этого устройство обладает функциеями автофокуса и стабилизации изображения. Размер пикселей остался прежним — 1,4 мкм.

Значительное изменение связано с апертурой линз. Её значение не зафиксировано (в отличие от других мобильных камер), а имеет два уровня: f/1,5 и f/2,4. В теории это означает, что для создания снимков в условиях плохой освещённости телефон будет использовать широкую апертуру (f/1,5), а во всех остальных случаях переключаться в режим f/2,4.

На первый взгляд f/2,4 — очень широкая апертура, но абсолютно оправдано иметь её в качестве дополнительной опции вдобавок к f/1,5. Мы тестировали несколько телефонов с широким значением апертуры, в частности, LG V30 и Huawei Mate 10, в которых используются f/1,6 линзы. Пейзажные снимки с обеих моделей обладали характерным недостатком: ближе к краям изображение начинало быть смазанным. Применение объектива со сменной апертурой позволяет избежать этого.

В автоматическом режиме вы вряд ли заметите изменение апертуры. В дневное время камера будет снимать в режиме f/2,4, а при падении освещённости ниже 100 лк (например, в помещении ресторана или бара) апертура расширится до f/1,5. Для более точной настройки можно переключиться в «про»-режим, позволяющим вручную переключаться между двумя значениями. И в отличие от многих смартфонов Huawei и Honor, это не просто программная имитация: объектив камеры S9+ действительно физически меняет апертуру.

Впрочем, при низком качестве снимков всё это не имело бы значения. К счастью, снятые на Galaxy S9 или S9 Plus фотографии в большинстве случаев выглядят хорошо. Система фокусировки работает быстро и точно, а снимки обладают насыщенными цветами и хорошей детализацией.

Сменная апертура позволяет делать действительно хорошие фотографии в условиях низкой освещённости. Я не думаю, что при отсутствии достаточного света когда-либо получал настолько же яркие снимки на каком-либо другом телефоне.

На данный момент с точки зрения камеры мне больше всего импонирует Google Pixel 2 — и в большинстве случаев Samsung Galaxy S9 Plus наступает ему на пятки. На мой взгляд, динамический диапазон шире у снимков с Pixel, а экспозиция и баланс белого при этом — более точные.


(Снято на Google Pixel 2)

(Снято на Samsung Galaxy S9 Plus)

Функциональность камеры — область, в которой Galaxy S9 Plus действительно способен превзойти конкурента. Режим «про» предоставляет обширное число настроек и опций. Кроме того отлично реализована съёмка 4K-видео с частотой 60 кадров в секунду.

Новая опция скоростной съёмки способна запечатлеть короткий «всплеск» на видео с частотой 960 FPS. Она включается автоматически в случае обнаружения в кадре быстрого движения — и, похоже, это не всегда срабатывает. Я бы также хотел иметь ручное переключение режимов. Видео сохраняется в качестве 720p, и для хорошего результата съёмку нужно производить в условиях яркого освещения. В любом случае, большинство пользователей будет редко пользоваться этой возможностью: после нескольких первых попыток вы поймёте, что не все вещи выглядят красиво с такой скоростью.

Одна из немногих эксклюзивных функций на модели Plus — второй 12-мегапиксельный объектив с двукратным увеличением. Похоже, именно эта камера с оптической стабилизацией и апертурой f/2,5 использовалась ранее на Galaxy Note 8. Изменяемый зум позволяет достичь некоторого разнообразия снимков, а в портретном режиме Live Focus можно сделать весьма привлекательные фотографии. Качество ещё несколько уступает iPhone X или Google Pixel 2, но само наличие такой опции не может не радовать.

Фронтальная 8-Мп «селфи»-камера не изменилась с прошлой модели. У неё широкий угол обзора, имеется автофокус, и она делает хорошие снимки.

Наконец, имеется эмоджи AR Emoji. Если бы нам предложили выбрать худшую функцию смартфонов Samsung, то именно она бы удостоилась главной награды. Это всего лишь дешёвая копия Apple Animoji, но только с жутковато выглядящими 3D-лицами, которые по задумке должны повторять вашу лицевую мимику.

Ёмкость аккумулятора — ещё одно значительное различие между моделями S9 и S9 Plus. Элемент на 3500 мАч в Galaxy S9 Plus — явное улучшение по сравнению с 3000 мАч в стандартной версии флагмана. Но (с учётом увеличенного 6,2" экрана) вам всё равно придётся заряжать смартфон каждый день.

Провал Note 7 (тогда из-за проблем с аккумуляторами смартфоны массово самовозгорались) поставил конец экспериментам Samsung по увеличению срока автономной работы, поэтому у нового флагмана такой же уровень выносливости, как у предшественника.

Однако при определённых настройках можно несколько увеличить срок автономной работы. Если вы хотите «выжать» максимум, то можете уменьшить разрешение экрана (1080p по умолчанию) или ограничить производительность во время игр. Помимо этого имеется несколько отличных режимов сохранения энергии, способных заметно продлить работу телефона — если вы готовы пойти на некоторые жертвы.

Однако учтите, что другие режимы напротив способны значительно увеличить расход энергии. Например, Video Enhancer, повышающий яркость экрана с целью имитации HDR-эффекта в приложениях вроде YouTube или Google Play Movies. Час просмотра видео с этой опцией потратит почти 20% заряда аккумулятора.

Пополнение энергии осуществляется с помощью порта USB-C или через беспроводное зарядное устройство Qi (аксессуар вам придётся докупить отдельно). Зарядка с помощью кабеля в два раза быстрее, но намного удобнее просто положить телефон на Qi -панель.

Вердикт

Несомненно, Galaxy S9 Plus — лишь незначительный шаг вперёд по сравнению с предыдущей моделью. В некоторых областях наблюдаются существенные улучшения, но если вы являетесь владельцем Galaxy S8, то новый флагман ничем вас не удивит.

Качество фотографий всё ещё несколько уступает Google Pixel 2, но с учётом многофункциональности камеры на это можно закрыть глаза. Срок автономной работы отличный (если не великолепный), но программное обеспечение Samsung в некоторых случаях остаётся несколько недоработанным.

Несмотря на всё это, Galaxy S9 Plus — прекрасный телефон, и мы уверены, что в конце года он будет номинирован на звание лучшего смартфона года. Устройство обладает непревзойдённым экраном, привлекательным дизайном и обладает всеми качествами, ожидаемыми от смартфона высшей ценовой категории.

Читайте также: Три дня с Samsung Galaxy S9 Plus: впечатления


Автор: Max Parker (www.trustedreviews.com)
Перевод: Rutab.net

Подписаться на обновления Смартфоны
Новое

1 комментарий

avatar
как то не очень снимает s9, как будто четкости не хватает

Оставить комментарий